2. Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов:
нормальная (темпы роста цен 3—3,5% в год);
умеренная (ползучая) (темпы роста цен достигают 10% в год, но не выше 50%);
галопирующая (темп роста цен до 100% в год, иногда и до 200%);
гиперинфляция (темп роста цен превышает 50% в месяц, а в год – более 600%). Деньги вытеснены из оборота, уступая бартеру).
3 . По степени сбалансированности роста цен различают:
сбалансированную инфляцию – характеризуется неизменными относительно друг друга ценами различных товарных групп;
несбалансированная инфляция – изменяет цены различных товаров по отношению друг к другу в различных пропорциях.
4. по роли ожидания в росте цен:
ожидаемая инфляция – вызывается ростом цен, обусловленных повышением, ажиотажным спросом на товары первой необходимости.
неожиданная (непредвиденная) инфляция – не прогнозируется, ее наступление, как правило, связано с денежными факторами и форс-мажорными обстоятельствами.
5. По снижающейся покупательной способности денег выделяют:
скрытая (подавленная) инфляция – проявляется в товарном дефиците при относительно стабильном уровне цен, устанавливаемых государством.
открытая инфляция – проявляется в росте цен на потребительские товары и производственные ресурсы и снижении валютного курса.
6. По сфере возникновения инфляции:
импортируемая (экспортируемая) инфляция - переносится из одних стран в другие через такие факторы как чрезмерный приток в страну иностранной валюты, повышении е импортных цен и т.д.
внутристрановая инфляция - обесценение национальной валюты, проявляющееся
Основные формы проявления инфляции:
Общее повышение цен на товары и услуги
Понижение курса национальной валюты
Снижение качества товара при неизменных ценах
Рост производительности труда при неизменных ценах
Уменьшение сбережений и инвестиций.
Инфляция приводит к негативным последствиям экономике:
1. Усиливает диспропорции в экономике.
2. Создает условия для перелива капитала из производства в сферу обращения.
3. Искажает структуру потребительского спроса.
4. Нарушает емкость внутреннего рынка.
5. Нарушает функционирование денежно-кредитной системы..
6. Отрицательно сказывается на международных экономических отношениях.
7. Обостряет процесс государственного финансирования.
8. Обостряет валютный кризис.
В развитии инфляции различаются три этапа.
На первом этапе инфляции темпы обесценения денег отстают от темпов роста денежной массы в обращении. Это объясняется прежде всего некоторым увеличением потребностей обращения в деньгах вследствие искусственного оживления производства в условиях военного бума, сокращения кредита и замедления скорости обращения денег. На данной стадии инфляционного процесса растет эмиссионный доход государства, значительная часть которого присваивается монополиями. Он характерен главным образом для инфляционной конъюнктуры в годы предвоенной милитаризации экономики и в ходе войны до тех пор, пока рост непроизводительных расходов государства не приведет к расстройству экономики, снижению темпа роста, а в дальнейшем к сокращению объема производства. Отставание темпа обесценения денег от темпа роста денежной массы может сохраняться в течение всей войны, если государство вводит жесткое регулирование («замораживание» цен и нормированное распределение продукции).
На втором этапе инфляции темпы обесценения денег обгоняют темпы роста денежной массы в обращении. Причиной этого является усиление диспропорции между объемом денежного обращения и реальными потребностями оборота в деньгах. Подобное соотношение наблюдается в период, когда инфляция не в состоянии стимулировать рост производства и товарооборота или препятствовать сокращению их объема, а механизм государственного регулирования цен отсутствует или действует неэффективно. Обесценение денег вызывает недоверие к ним. Начинается бегство от денег, т. е. стремление как можно скорее превратить их в реальные ценности — товары. Увеличение скорости обращения денег еще больше уменьшает потребности оборота в деньгах и наряду с ростом денежной массы усиливает инфляцию. На этой стадии государство может полностью утратить контроль над инфляцией, и тогда темпы эмиссии управляются стихийно действующим механизмом обесценения денег. При высоких темпах роста цен наступает «денежный голод», так как государство не успевает печатать деньги; появляются различные их суррогаты.
Для третьего этапа инфляции характерно перемежающееся соотношение между темпами эмиссии и темпами обесценения денег. Подобные явления наблюдаются при мирном развитии экономики в условиях общего кризиса капитализма, особенно на современном его этапе, когда инфляция стала объектом государственно-монополистического регулирования. Темп среднегодового обесценения денег то опережает темп роста денежной массы в обращении, то отстает. Третья стадия инфляционного процесса свойственна так называемой ползучей инфляции.
Закономерности инфляционного процесса:
переход видов инфляции одной в другую
инфляция перестала сопровождаться дефляцией (необратимая), то есть цены не возвращаются на прежний уровень. Наблюдается процесс дезинфляции – темпы роста цен несколько замедляются.
инфляция – глобальный процесс, который охватывает всех участников внешнего рынка, растет роль импортируемой инфляции.
все страны подвержены инфляции, она различается только темпами.
автоматическое и государственное регулирование есть во всех странах.
Предприятия и население разными способами пытаются адаптироваться к условиям хозяйствования при инфляции. Однако ее регулирование функция государства, его макроэкономической политики. Необходимость регулирования высокоуровневой инфляции определяется ее негативными социально-экономическими последствиями. При решении задач такого регулирования следует исходить из: а) сопоставления общей оценки значения инфляции в социально-экономическом развитии двух основных научных школ — монетаризма и кейнсианства, присущих им подходов к выбору инструментария регулирования инфляции; б) определения общего перечня мер государственного регулирования с точки зрения преодоления причин инфляции; в) учета типов, видов, форм инфляции и подбор способов, приемов ее регулирования; г) выделения конкретных (специальных) методов регулирования инфляции.
Основными формами стабилизации денежного обращения, зависящими от состояния инфляционных процессов, являются 1) денежные реформы и 2) антиинфляционная политика.
Денежная реформа — преобразование денежной системы (полное или частичное), проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. В зависимости от преследуемых целей денежные реформы можно подразделить на два вида:
1) образование новой денежной системы (переход от биметаллизма к монометаллизму, к неразменным кредитным деньгам и т. д.);
2) частичное преобразование денежной системы (изменение порядка эмиссии, видов денежных знаков, наименования денежной единицы).
Все проводимые денежные реформы преследуют цель — стабилизация валюты.
Методы стабилизации валюты:
Нуллификация. Объявление об аннулировании сильно обесцененной валюты и введение новой валюты.Эта процедура сопровождается:
Либо возвратом к полноценным металлическим деньгам,
Либо старые денежные знаки выкупаются государством по очень низкому курсу. Например: в СССР в 1924г один новый рубль государственных казначейских билетов был приравнен к 50 тыс. рублям образца 1923г.
Девальвация - означает либо снижение золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта, либо снижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным валютам.
В условиях золотого монометаллизма она является инструментом стабилизации денежного обращения. После 2 Мировой Войны она способствовала ликвидации разрыва между уровнем национальных цен и уровнем валютных курсов. Сегодня девальвация означает пересмотр фиксированных валютных паритетов. В целом девальвация стабилизирует денежное хозяйство, но отрицательно влияет на население с фиксированным доходом.
Ревальвация. (антипод девальвации) означает либо восстановление прежнего золотого содержания денежной единицы в условиях золотого стандарта, либо повышение курса национальной валюты по отношению к иностранной.
Её примером может быть повышение курса $ в 80-х годах, в результате чего произошел перелив капитала из Зап. Европы в США.
Шоковая терапия: быстрый переход к рыночной экономике свободное ценообразование; снижение уровня жизни; замораживание заработной платы. Для выхода из кризиса многие государства в 20 веке использовали методы «шоковой терапии».Ее суть сводится к построению рыночной экономики со свободным ценообразованием. Эффективность этих методов во многом зависит от уровня развитости рыночных структур, от быстрого их становления, которая позволяет:
Обеспечивать рынок товарами и услугами
Быстро ликвидировать дефицит
Стабилизировать цены
Шоковая терапия предполагает обмен денежных знаков на новые по определенному курсу либо временное замораживание денежных средств физ. и юр. лиц на счетах в банках, либо использования двух этих методов.
Деноминация. Метод зачеркивания нулей, т. е. укрупнение масштаба цен. Это укрупнение нарицательной стоимости денежных знаков путем их обмена на новые денежные единицы по определенному соотношению. Она сопровождается одновременном пересчетом в том же соотношении цен товаров и услуг, тарифов, з/п, пенсий и т. д.
Основная задача деноминации – это номинальное снижение денежной массы в обороте. В результате этого облегчается денежный учет. В СССР в 1924г старые деньги обменивались на новые в соотношении 1 : 10.000, а в 1961г – 10 : 1.
Другой формой стабилизации денежного обращения является антиинфляционная политика — комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
В экономике наметились два направления антиинфляционной политики:
1. Дефляционная политика — процесс сдерживания денежной массы в обороте через денежно-кредитный и налоговый механизм путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового бремени, повышения нормы обязательных резервов коммерческих банков, продажи государственных ценных бумаг и т. д. ,
В целом сутью такой политики является влияние на отдельные элементы платежеспособности населения с целью его снижения.
При этой политике создаются новые соотношения спроса и предложения на товары и прежде всего обеспечивают превышение предложения товаров, в т. ч. и на деньги, т. е. превышение спроса на деньги.
Ограничениемв применении дефляционной политики является то, что эти методы угнетают конъюнктуру рынка, поэтому они м. б. использованы обычно на стадии подъема экономики, т. е. они имеют краткосрочный характер. Если ее проводить продолжительное время, то это может привести к кризисному снижению пр-ва. А отсюда – эти методы очень прямолинейны, у них мало избирательности. Они эффективны в той ситуации, когда причиной инфляции является избыточность денежного спроса.
На практике применяют инструменты бюджетной и денежно-кредитной политики. Это значит, что в рамках бюджетной политики проводятся ограничения денежного спроса со стороны государства, т. е. происходит сокращение государственных расходов. В то же время усиливается налоговая политика по отношению к юр. и физ. лицам.
Противоречие состоит в том, что в условиях экономического кризиса необходимы меры по стимулированию экономического развития, а проводимые меры ограничивают его и лишь усугубляют положение. А стимулирующая политика ведет к экономическому росту, но способствует увеличению уровня инфляции.
2. Политика доходов предусматривает параллельный контроль над ценами и заработной платой путем полного их замораживания или установления пределов их роста.
При этом, замораживание цен, как правило, ведет к дефициту товаров, а с его отменой повышение цен ускоряется. Регулирование цен государством ведется либо в форме прямого вмешательства, либо косвенным путем. На формирование цены большое влияние оказывают государственные субсидии, изменение пошлин во внешней торговле, различные подходы к НДС.
Государство может устанавливать фиксированные цены на товары и услуги государственного сектора и повысить их предел в негосударственном секторе. В целом сегодня роль государства в регулировании цен снизилась и проявляется косвенно ч/з механизм контроля за ценами при расчете ИПЦ. Для обеспечения номинальных доходов населения, защиты их от инфляции, введен механизм индексации доходов, кот. предполагает компенсацию потерь от инфляции. Индексации подвергаются пенсии, з/п и т. д.
Особенностью политики доходов является ее возможность дифференцированного подхода для различных отраслей и секторов экономики.
Регулирование цен и з/п оказывает двоякое влияние на инфляционные процессы. Например: уменьшение роста уровня цен и стабилизация государственного бюджета.
Противоречие – в ожидании повышения заработной платы вырастают и цены, индексация не успевает за инфляцией и «съедается» ею.
Варианты направлений антиинфляционной политики выбираются в зависимости от их приоритетов. Если ставится цель сдерживания экономического роста, то проводится дефляционная политика. Если целью является стимулирование экономического роста, то предпочтение отдается политике доходов. В случае, когда ставится цель обуздать инфляцию любой ценой, используются параллельно оба метода антиинфляционной политики.
Антиинфляционная политика по времени проведения может быть срочной и краткосрочной. Долгосрочная политика ставит задачу погасить инфляционное ожидание населения и включает меры по сокращению бюджетного дефицита за счет повышения налогов и снижения расходов государства, а также мероприятия в области денежного обращения (установление лимита денежной массы и ослабление влияния денежных факторов). Краткосрочная политика направлена на временное снижение темпов инфляции путем: расширения совокупного предложения и увеличения совокупного спроса (льготы предприятиям); приватизации части своей собственности; продажи большого количества акций новых частных предприятий; повышения процентных ставок по вкладам и ряда других мероприятий. Опыт проведения антиинфляционных мероприятий показывает целесообразность сочетания обеих политик.
- 3. Неразменные деньги представляют собой денежные знаки, замещающие в обращении полноценные деньги и выступающие как знаки кредита.
- 1. Платежные поручения.
- 3. Расчеты чеками
- 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 5. Типы денежных систем. Денежная система России.
- 2. Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов:
- 6. Сущность кредита. Функции и законы кредита. Границы кредита.
- Формы кредита
- Виды кредита