3. Расчеты чеками
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек, плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Чек оплачивается плательщиком за счет денежных средств чекодателя. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека. Для осуществления безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями.Чек должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью второй Гражданского кодекса Российской Федерации, а также может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством. Форма чека определяется кредитной организацией самостоятельно.
4.Расчеты аккредитивами.
Аккредитив — это поручение банка покупателя банку поставщика об оплате поставщику товаров и услуг на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.
Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива банковскими правилами не регламентируется, а устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. Аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка.
Аккредитивы могут открываться двух видов: покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные). Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиком.
Одним из важнейших показателей, характеризующих денежно-кредитную сферу, и в частности денежный оборот, является денежная масса.
Денежная масса — это сумма платежных средств в экономике страны, совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.
Денежная масса характеризует покупательные, платежные и накопительные средства, обслуживающие экономические связи страны и принадлежащие физическим и юридическим лицам, а также всему государству в целом. Регулирование денежной массы в стране является задачей центральных банков. Денежную массу можно разделить на две группы: активные деньги: обслуживают наличный и безналичный оборот; пассивные деньги: накопления, резервы, остатки на счетах.
В состав денежной массы включаются:
во-первых, только высоколиквидные средства, которыми располагают все субъекты хозяйственной деятельности: государство, фирмы, домашние хозяйства, резиденты и нерезиденты;
во-вторых, деньги, пребывающие в различных формах наличного и безналичного обращения;
в-третьих, все современные виды денег;
в-четвертых, деньги, связанные с выполнением не только функций средства обращения и средства платежа, но и средства накопления, мировых денег.
В результате в состав денежной массы не включаются, например, товарные деньги (скот, пачки сигарет и т. п.), ценные бумаги, участвующие в безналичном денежном обороте.
При разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций используются различные агрегированные (суммарные) показатели объема и структуры денежной массы – денежные агрегаты. Состав денежных агрегатов неодинаков в разных странах.
Денежный агрегат - это группировка банковских счетов по степени быстроты превращения средств на этих счетах в наличные деньги. Чем быстрее средства на счетах можно перевести в денежно-наличную форму, тем более ликвидным считается данный агрегат.
В денежных агрегатах России выделяем:
агрегат МО — наличные деньги в обращении, то есть деньги вне банков;
агрегат М1 — есть агрегат МО + расчетные и текущие счета + депозиты до востребования.
агрегат М2- агрегат М1 + срочные депозиты;
агрегат МЗ- агрегат М2 + сертификаты и облигации государственного займа;
агрегат М4 - агрегат МЗ + средства в иностранной валюте физических и юридических лиц.
В денежных агрегатах России выделяется специальный агрегат «денежная база», который включает в свой состав МО — наличные деньги в обращении, т.е. банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков, денежные средства коммерческих банков, депонированные в Центральном банке в форме обязательных резервов, и остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков в Центральном банке.
Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота. Скорость обращения денег — показатель интенсивности движения денег как средства обращения и платежа. В связи с тем, что количественно скорость обращения оценить трудно, для оценок используются косвенные данные.
Обычно используются следующие показатели скорости обращения денег:
скорость обращения денег это отношение ВВП к денежной массе М2.
показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов. Этот показатель рассчитывается как отношение валового национального продукта (ВНП) или национального дохода к агрегатам М1 или М2. Динамика расчетной величины показывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития. При этом следует иметь в виду, что ускорение обращения денег равнозначно увеличению денежной массы, что способствует усилению инфляционных процессов.
показатель оборачиваемости денег в платежном обороте определяется как отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов.
коэффициент монетизации – это показатель относительной обеспеченности платежного оборота денежной массой, который рассчитывается как отношение денежной массы М2 к ВВП.
- 3. Неразменные деньги представляют собой денежные знаки, замещающие в обращении полноценные деньги и выступающие как знаки кредита.
- 1. Платежные поручения.
- 3. Расчеты чеками
- 4. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 5. Типы денежных систем. Денежная система России.
- 2. Инфляция по степени интенсивности бывает следующих видов:
- 6. Сущность кредита. Функции и законы кредита. Границы кредита.
- Формы кредита
- Виды кредита