logo
дкб4 / ДБК 2007

6.Закон денежного обращения и методы гос.Регулирования ден.Оборота.

Закон денежного обращения – это зависимость между количеством денег, их структурой, скоростью обращения денежной массы, уровнем цен и реальным объемом производства.

Между количеством денег в обращении и потреб­ностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, нарушение которой приводит к обесценению национальных денежных единиц, диспропорции в развитии производства и экономи­ки в целом. Теоретически количество денег, необ­ходимых для сферы обращения, должно быть равно совокупному объему продаж товаров и услуг.

Количество денег равнялось бы этой величине, если бы каждая денежная единица использовалась только один раз. Однако на практике каждая купю­ра используется в процессе обращения неоднократ­но. Размер денежной массы, необходимой для об­служивания хозяйственного оборота, зависит от ряда других факторов.

Сущность этого закона состоит в том, что при дан­ной скорости обращения денег общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке вре­мени, определяется общей суммой подлежащих реа­лизации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погаше­ния.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь была уста­новлена К. Марксом, она и представляет собой совокупность двух видов зависимости: 1)прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг; 2) обратная зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.