logo
дкб4 / ДБК 2007

25.Инфляция:сущность и формы проявления.

Инфляция (от лат. inflation — «вздутие») означа­ет переполнение сферы обращения денежными знаками сверх действительной потребности националь­ного хозяйства. Обычно инфляция имеет в своей основе не одну, а несколько взаимосвязанных при­чин, и проявляется она не только в повышении цен — наряду с открытой, ценовой имеет место скрытая, или подавленная, инфляция, проявляющаяся, прежде всего, в дефиците, ухудшении качества товаров.

Во время инфляции бумажные деньги обес­цениваются по отношению: 1. к золоту (при золотом стандарте); 2. к товарам; 3. к иностранным валютам.

Под инфляцией понимается дисбаланс спроса и предложения (форма нарушения общего равновесия), проявляющийся в общем росте цен. Инфляцию можно определить как непрерывный общий рост цен. И в этом случае ключевыми словами при ее определении будут следующие: непрерывный, т.е. рост цен происходит по­стоянно; и общий, т.е. повышение цен охватывает все рынке, и это характерно для экономики в целом. Некото­рые экономисты считают, что под инфляцией следует понимать повышение общего уровня цен в экономике.

Инфляция — это снижение покупательной силы денег и это повышение денежных цен на блага.

Различают следующие формы инфляции: 1. скрытую (подавленную); 2. открытую.

В условиях рыночной экономики, когда цены и доходы свободно формируются в основном под воздействием спроса и предложения, обесценение денег носит откры­тый характер. В случае же определения цен централи­зованно-директивным путем имеет место подавлен­ная (скрытая) инфляция.

Скрытая инфляция имела место при социалистической системе хозяйствования. Для нее был характерен тотальный административный контроль над ценами и доходами, который заключался в их централизованном планировании. Это привело к почти полному разрушению рыночного механизма, что в свою очередь привело к формированию устойчивого дефицита потребительских товаров и факторов произ­водства.

В отличие от скрытой инфляции, открытая ин­фляция характеризуется общим повышением цен. Од­ним из первых механизмов открытой инфляции можно назвать адаптивные инфляционные ожидания. Наиболее важный фактор в формировании инфляци­онных ожиданий — темпы роста цен, усредненные на некотором промежутке времени, предшествующему данному моменту (если наблюдаются высокие тем­пы инфляции, то субъекты хозяйствования заклады­вают эти темпы в свои планы на будущее, вследствие чего нагнетается текущий спрос, провоцируется по­вторное подорожание товаров).