logo
Шпоры без колонок любы

6. Содержание, цели и задачи дкп

Денежно-кредитная политика представляет собой одно из направлений государственной политики регулирования. Денежно-кредитная политика обеспечивает надлежащее функционирование денежной системы и денежного оборота, распространяя свое влияние как на деньги, так и на цены.

ДКП - часть экономической политики государства. ДКП – это комплекс мероприятий, предпринимаемых государством в области денежного обращения и кредита в целях воздействия на макроэкономические процессы.

Основным проводником денежно-кредитной политики страны и органом, осуществляющим денежно-кредитное регулирование, является центральный банк, исходя из монопольного права денежной эмиссии, полномочий по регулированию денежного обращения, кредита и валютного курса.(МинФин – тоже денежная власть)

Объектами воздействия денежно-кредитной политики выступают спрос и предложение денег. Денежно-кредитная политика воздействует на объем денежной массы, управляя объемом денежных резервов в банковской системе в целом и контролируя ее.

Цели денежно-кредитной политики делятся на:

- операционные,

- промежуточные,

- конечные.

Операционные цели носят тактический характер. Они управ­ляются центральным банком в оперативном режиме на краткосрочной основе. Их изменение вызывает, главным образом, изменение экономических показателей денежного рынка. Подвергаются прямому воздействию со стороны ЦБ по средствам применения ДКП. Управление операционными целями через трансмиссионный механизм ДКП позволяет корректировать промежуточные цели.

Промежуточные цели - это параметры, находящиеся под контролем денежных властей, изменения которых воздействует на значения ключевых макроэкономических показателей финансового рынка на достаточно продолжи­тельных временных интервалах (год и более) (денежную массу;объемы кредитов; процентную ставку (долгосрочную); обменный курс).

2 категории промежуточных целей:

1. Колич-е: хар-т кол-во денег и ресурсов в эк-ке (ден.агрегаты, объемы кредитов рефин-я, объемы внутреннего кредита);

2.Качеств-е: хар-т внутр. и внешн. цену денег и денежных ресурсов (рын.%ст покредитам и депозитам, доходность ц/б, обменный курс нац. валюты).

Конечными целями ДКП как правило объявляют стабильность цен и/или стабильность национальной валюты, а так же устойчивый экономический рост.

В зависимости от выбора цели различают такие виды ДКП:

- Рестрикционная денежно-кредитная полтика (жесткая монетарная, ограничительная или политика"дорогих денег") направлена на ограничение объема кредитных операций коммерческих банков и повышение уровня процентных ставок, ее проведение обычно подкрепляется бюджетно-налоговыми мероприятиями: увеличением налогов, сокращением государственных расходов и др.

Её целями являются: сдерживание инфляции, оздоровление платежного баланса, сглаживание циклических колебаний деловой активности в периоды экономических подъемов, сопровождаемых «перегревом» конъюнктуры рынка.

- Экспансионистская денежно-кредитная политика (гибкая монетарная, политика «дешевых денег») означает расширение масштабов кредитования, ослабление контроля за Приростом количества денег в обращении, понижение уровня процентных ста­вок. Она сопровождается сокращением налоговых ставок, ростом непроизводи­тельных расходов государственного бюджета.

В качестве целей осуществления экспансионистской ДКП выступают стимулирование деловой активности и экономического роста, сокращение без­работицы, т.е. оживление конъюнктуры в условиях падения производства.

Проводимая Банком России на современном этапе денежно-кредитная политика, направленная на обеспечение внутренней и внешней стабильность национальной валюты, полностью согласовывается с конечными целями мак­роэкономической политики государства: стабильностью цен; устойчивым экономическим ростом; повышением уровня жизни населения. При этом в качест­ве конечной цели денежно-кредитной политики принято снижение инфляции: поддержание ее на низком уровне, а в качестве количественного целевого ори­ентира по инфляции - ограничение прироста потребительских цен в установ­ленных пределах на текущий год.

В будущем предполагается переход к полноценному инфляционному тар­гетированию.