logo
DKB

Характеристика видов валютных систем.

Первая мировая валютная система (Парижская), юридически оформленная межгосударственным соглашением на Парижской конференции (1867), была основана на золотомонетном стандарте.

Вторая мировая валютная система (Генуэзская) была основана на золотодевизном стандарте. Она была оформлена межгосударст­венным соглашением на Генуэзской международной экономиче­ской конференции (1922 г.).

Третья мировая валютная система получила название Бреттон-Вудской, так как ее основные принципы были определены в статьях Соглашения об МВФ, принятого на Международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе в 1944 г. Указанное соглашение выполняет роль Устава МВФ.

Основные элементы этой мировой валютной системы сложи­лись к началу Второй мировой войны. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения меж­дународных долговых обязательств и международного резервного средства. Помимо золота в качестве мировых денег использовались доллар США и фунт стерлингов. Международные резервы храни­лись на счетах в банках США и Великобритании или в виде крат­косрочных ценных бумаг правительств этих стран. Доллар США разменивался на золото для иностранных центральных банков по официальному золотому содержанию, установленному в 1934 г.

Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально статус резервных валют за долларом США и фунтом стерлингов. Это позволило США и Великобритании погашать международную задолженность своей национальной валютой.

Бреттон-Вудскую систему называют системой золотодолларового стандарта, так как связь всех валют с золотом осуществлялась через размен на него доллара.

Все страны — члены МВФ устанавливали паритеты своей валю­ты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согла­сия МВФ более чем на 10%. Рыночные курсы валют жестко привя­зывались к доллару США: не могли отклониться от долларовых па­ритетов более чем на ±1%. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось центральными банками с помощью по­купки-продажи долларов за свою национальную валюту.

В построении данной валютной системы нашли отражение гос­подствующие позиции США в мировой экономике. В начале 1970-х гг. структурные принципы Бретгон-Вудской валютной системы пере­стали соответствовать новой расстановке сил в мире, и она посте­пенно развалилась.

Четвертая мировая валютная система (ныне действующая), по­лучившая название Ямайской, была оформлена Соглашением стран — членов МВФ, заключенным на Международной конференции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. В соответствии с ямайскими поправками к Уставу МВФ ни од­на из национальных валют не получила де-юре статус резервной валюты. Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СДР.

Несмотря на утрату юридического статуса резервной валюты, доллар США де-факто остался главной резервной валютой. Наряду с долларом функции международного платежного и резервного средства до 1999 г. выполняли немецкая марка и японская иена. После замены немецкой марки на евро последний стал вторым по значению после доллара видом мировых денег.

Ямайское соглашение впервые юридически оформило демоне­тизацию золота. Это выразилось в отмене:

• официальной цены на золото;

• фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых па­ритетов1 (формально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены СДР);

• взносов золота странами — членами МВФ в его капитал.

Однако, несмотря на юридическое устранение золота из миро­ вой валютной системы, оно остается международным резервным средством.

В соответствии с измененным Уставом МВФ каждая страна имеет право выбрать любой режим валютного курса.

Региональная валютная система, получившая название Европей­ская валютная система (ЕВС), функционировала с 1979 по 1998 г. Она была сформирована в 1979 г. в рамках Европейского экономи­ческого сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы. Эту систему можно рассматри­вать как составную часть мировой валютной системы, поскольку страны, входящие в ЕВС, являются членами МВФ. Тем не менее она имела ряд особенностей, отличающих ее от Ямайской системы.