logo
DKB

Ссудный капитал и ссудный процент (сущность, виды и факторы, влияющие на его уровень).

Ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функционирующего каптала и приносящий доходов форме ссудного процента.

Особенности ссудного капитала:

  1. Ссудный капитал – это капитал-собственность в противоположность капиталу-функции. Ссудный капитал предается во временное пользование предпринимателю.

  2. Ссудный капитал – это капитал как товар.

  3. Ссудный капитал имеет особую форму движения Д – Д ,

  4. Ссудный капитал имеет специфическую форму отчуждения – форму ссуды.

  5. Ссудный капитал – наиболее фетишистская форма капитала. Фетишистский характер ссудного капитала состоит в том, что способность давать прирост (процент) присуща деньгам как таковым.

Ссудный процент есть та часть прибавочной стоимости, которую отдают предприниматели-заемщики кредиторам. Прибыль, полу­чаемая от ссудного капитала, распадается на две части:

1) процент, присваиваемый кредитором;

2) предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком (промышленником или торговцем).

Следует различать рыночную норму процента, су­ществующую в каждый данный момент на денежном рынке, и сред­нюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем. Норма процента подвержена колебаниям вследст­вие изменений размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

На размеры предложения ссудных капиталов влияют:

1) масштабы производства (при прочих равных условиях чем больше размеры, производства, тем больше и сумма временно вы­свобождающихся денежных капиталов, превращающихся в ссудные капиталы);

2) удельный вес слоя рантье и размеры их накоплений;

3) размеры той части денежных доходов, которая мобилизуется кредитной системой и превращается в ссудные капиталы;

4) циклическое движение производства;

5) сезонные условия.

Размеры спроса на ссудный капитал зависят:

1) при прочих равных условиях — от размеров производства (рост производства обычно сопровождается увеличением спроса на ссудный капитал); .

2) от степени развития коммерческого кредита (чем больше рост товарооборота обслуживается коммерческим кредитом, тем относи­тельно меньше спрос на заемный денежный капитал);

3) от циклических колебаний производства, которые, как уви­дим ниже, порождают большой спрос на ссудный капитал даже при сокращении производства;

4) от размеров спроса на ссудный капитал для непроизводи­тельных целей, предъявляемого главным образом со стороны госу­дарства, а также землевладельцев и биржевых спекулянтов.