logo
Страхование для рассылки

Организационно–правовые формы страховых компаний

В соответствии с действующим Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом «Об организации страхового дела в РФ», деятельность страховых организаций на территории РФ разрешена только в статусе юридического лица, причем выбор организационно-правовой формы принадлежит самому страховщику. Помимо ограничений на право заниматься страховой деятельностью физическим лицам, имеется ряд ограничений регламентирующих деятельность самих страховых компаний. Они не имеют право заниматься производственной, банковской и торгово-посреднической деятельностью. Обязательным условием для организаций решивших заниматься страхованием является наличие лицензии на осуществление страховой деятельности.

В соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, страховые компании в РФ могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:

  1. Хозяйственные товарищества и общества;

  2. Некоммерческие организации;

  3. Государственные или муниципальные унитарные предприятия.

1. Хозяйственные товарищества и общества. Наиболее распространенными в РФ формами организации страховых компаний являются хозяйственные общества 98% (24% -ООО, 20%-ОАО, 54% ЗАО»). Учредителями подобных структур могут быть юридические и физические лица. Как правило, имеются ограничения на участие в уставных капиталах страховых компаний для государственных и местных органов власти и управления. Акционерные страховые компании, помимо головной структуры, могут иметь различные по степени самостоятельности и характеру предоставляемых услуг структурные подразделения.

Представительство страховой компании – выполняет функции по сбору информации, рекламе, занимается поиском клиентов в различных регионах, но само не ведет коммерческой деятельности.

Агентство – выполняет функции представительства и занимается заключением и обслуживанием определенных договоров страхования.

В настоящее время в мировой практике используется четыре основных типа агентских сетей.

Европейские компании среднего размера имеют 4-6 таких уровней продаж. Комиссия от заключения договора равномерно распределяется между всеми продавцами по принципу: чем выше уровень, тем меньше ставка комиссии. Самые высокие ставки у агентов, непосредственно работающих с клиентами и заключающие договора страхования. Доход генерального агента обеспечивается за счет широкого охвата рынка и размеров сети (количество уровней и субагентов в каждом из них).

Филиал - структурно-обособленное отделение страховой компании, как правило, без образования юридического лица. Осуществляет свою деятельность на основании Положения, утвержденного Президентом компании, устава компании и нормативных актов регламентирующих страховую деятельность и решениями общего собрания акционеров и исполнительной дирекции. Предоставляет широкий спектр услуг, а результаты его работы отражаются в консолидированном балансе страховой компании.

Аффилированные страховые компании - это страховые компании в форме ОАО, которые обладают пакетом собственных акций в размерах менее контрольного. Функционируют часто в виде дочерних компаний.

Кэптив (captive) – акционерная страховая компания, обслуживающая исключительно или преимущественно интересы учредителей, а также финансово-промышленных групп, концернов, ассоциаций и других форм организации крупного бизнеса. Может функционировать как дочерняя страховая компания.

  1. Некоммерческие организации. Основными формами создания страховых компаний в статусе некоммерческих организаций, выступают общества взаимного страхования и разнообразные объединения страховщиков. Общество взаимного страхования – форма организации страхового фонда на основе централизации средств страхователей, посредством паевого участия его членов. Гражданский Кодекс РФ, в ст.968 относит общества взаимного страхования к некоммерческим организациям, в которых участник общества одновременно выступает в роли страхователя и страховщика. Подобные формы организации страховых фондов характерны для объединения собственников (домовладельцев, участников гаражных кооперативов, и др.). Члены общества взаимного страхования являются владельцами всех активов общества и участвуют в распределении прибыли и убытков, по результатам деятельности за год.

В целях координации деятельности страховщиков, защиты собственных профессиональных интересов, и реализации совместных прогарам в области страхования, могут создаваться объединения страховщиков. Эти объединения (союзы ассоциации и др.) не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью и имеют статус некоммерческих организаций. Организации страховщиков действуют на основании уставов и приобретают права юридического лица после процесса государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти – Федеральной службе страхового надзора1. Подобных структуры становится необходим элементом инфраструктуры страхового рынка по мере расширения его размеров, поскольку на них возлагается роль саморегулирующихся структур формирующих свод деловых правил и традиций, и осуществляющих наряду с ФССН контроль за профессиональной деятельностью участников рынка. В настоящее время наиболее крупным и влиятельным является Всероссийский союз страховщиков.

Особой формой объединения страховщиков является страховой пул, создаваемый для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников, за исключением исполнения обязательств по договорам страхования, заключенных от имени участников пула2. Страховые пулы широко распространены в странах с рыночной экономикой. Их создание преследует, как правило, следующие цели:

Наиболее широко данная форма кооперации применяется при страховании ответственности за загрязнение окружающей среды предприятиями источниками повышенной опасности (атомная энергетика, химическая промышленность, нефтедобыча и т.д.). Участие в пулах – важнейшее условие допуска компаний к страхованию подобных рисков.

  1. Государственные или муниципальные унитарные предприятия. Российское законодательство предусматривает возможность существования государственных и муниципальных унитарных страховых организаций. Имущество таких структур находится в государственной или муниципальной собственности, является неделимым и принадлежит организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В большинстве своем, в России, такие страховые компании функционируют в форме акционерных обществ, где 100% капитала принадлежит государственным или муниципальным органам власти. Аналогами таких форм организации страховых компаний за рубежом выступают: Правительственные страховые компании и государственные страховые компании.

Правительственные страховые организации – некоммерческие компании, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируются на страховании от безработицы, профессиональной нетрудоспособности и выплаты компенсаций.

Государственные страховые компании – учрежденная государством, или национализированная акционерная страховая компания¸ создаваемая с целью государственного вмешательства в деятельность страхового рынка.

ТЕМА: страхование имущества

  1. Особенности организации имущественного страхования

  2. Страхование имущества граждан

  3. Процедура определения ущерба и страхового возмещения при страховании имущества

1. Особенности организации имущественного страхования

Гражданский Кодекс РФ трактует имущественное страхование как процесс заключения и исполнения договоров, по которым страховщик за определенную премию обязуется возместить страхователю или другому лицу, в чью пользу заключен договор, убытки, причиненные застрахованному имуществу или иным имущественным интересам страхователя наступившим страховым случаем.

ГК РФ определяет следующие страховые интересы по имущественному страхованию:

Принципы организации имущественного страхования:

  1. Принцип страхового интереса ;

  2. Принцип высшей добросовестности;

  3. Принцип возмещения ущерба;

  4. Принцип реальной оценки страховой суммы по договору;

  5. Исключение двойного страхования;

  6. Принцип непосредственной причины;

  7. Принцип контрибуции;

  8. Принцип суброгации (регрессивные иски виновным)

Имущество субъектов страхования традиционно принято классифицировать в зависимости от принадлежности физическим или юридическим лицам, а в отношении последних, также по отраслевой принадлежности и сферам деятельности. Имущество юридических лиц, подлежащих страхованию подразделяется на:

  1. Основные средства и оборотные активы (здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь и прочие товарно-материальные ценности);

  2. Сельскохозяйственные животные;

  3. Урожай сельскохозяйственных культур.

В зависимости от формы собственности на объект страхования, имущество может быть застраховано либо по основному договору, предусматривающему ответственность страховкой компании по имуществу, принадлежащему юридическому лицу на основе права собственности. Имущество, не принадлежащее организации, но используемое им на праве оперативного распоряжения или управления, а также имущество, принятое на комиссию, хранение, переработку, перевозку или ремонт, страхуется по дополнительному договору. Заключение дополнительного договора осуществляется только при наличии основного, причем срок его действия не может превышать срока действия основного.

Договор страхования имущества, находящегося в собственности предприятия, может быть заключен как по его полной стоимости, так и в определенном процентном соотношении или доле (но не менее 50% от балансовой стоимости). При этом объекты страхования считаются застрахованными в таком же проценте от их стоимости.

Оценка объектов принимаемых на страхование, предполагает установление следующих пределов их стоимости для целей страхования:

Страховым случаем считается гибель или повреждение в результате неблагоприятных природно-климатических условий, аварий, техногенных катастроф или противоправных действий третьих лиц. Возмещение выплачивается за все погибшее или поврежденное имущество и независимо от его местонахождения, если это собственное имущество. В отношении имущества принятого от других юридических или физических лиц, это правило действует, когда имеет место гибель или повреждение, только в местах указанных в заявлении страхователя. Помимо перечисленного, страхователю могут быть возмещены расходы, связанные со спасением имущества, предотвращением или уменьшением ущерба, а также приведением его в порядок.

Договора имущественного страхования часто предусматривают собственное участие страхователя в покрытии части ущерба. Такие формы договоров освобождают страховщиков от обязанности возмещения мелких ущербов, и повышает ответственности страхователя за обеспечение сохранности имущества. Интерес со стороны страхователя обеспечивается предоставлением скидки с совокупного размера страховой премии, при включении в договор страхования пунктов, предусматривающих собственное участие страхователя в ущербе. Традиционно используется 2 формы такого участия:

Франшиза может быть установлена в абсолютных величинах (денежном выражении) или относительных (в процентах от страховой суммы) величинах к страховой сумме и оценке объекта страхования. Возможна также франшиза, выраженная в процентах к ущербу. Выделяют условную (интегральную или невычитаемую) и безусловную (эксцедентную или вычитаемую) франшизы.

При условной франшизе страховщик освобождается от ответственности за ущерб, не превышающий установленной суммы (процента) франшизы, и должен возместить ущерб полностью, если его размер больше суммы франшизы. Условная франшиза означает наличие специальной оговорки в страховом полисе. В международной практике оговорка делается в форме записи «свободно от х процентов» (где х - 1, 2, 3, 4, 5... процентов от страховой суммы). При Ф усл. >У В = 0, а при Ф усл. < У В.

где, Ф усл. - условная франшиза;

У – фактическая сумма ущерба;

В – сумма страхового возмещения.

Безусловная франшиза – освобождение страховщика от ответственности за ущерб за вычетом установленного размера франшизы в безоговорочном порядке. Специальная оговорка содержит запись «свободно от первых х процентов» (где х процентов всегда вычитаются из суммы страхового возмещения независимо от величины ущерба) 3

Фбезусл. < У В = У - Фбезусл.