logo
Страхование для рассылки

1. Экономическая сущность, особенности и функции страхования

Страхование – система денежных перераспределительных отношений, складывающихся в процессе формирования средств, специализированных фондов денежных средств страховщиков и их использования на возмещение возможных убытков в результате наступления страховых случаев у субъектов хозяйствования и населения.

Федеральный Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» трактует страхование как отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).

Страхование как специфический вид человеческой деятельности обладает рядом признаков, характеризующих его как часть финансовой системы общества.

Особенности страхования, как бизнеса находят свое выражение в ряде принципов, на которых формируется финансовый механизм этого вида предпринимательской деятельности. В.В. Ковалев выделяет следующие:

В финансовой литературе не существует однозначного подхода к количеству функций данной экономической категории.

Л.И. Рейтман, рассматривая страхование как часть денежных распределительных отношений в рамках финансовой системы общества, выделяют следующие:

В.П. Литовченко дает собственную трактовку, более специализированную и определяющую набор функций страхования следующим образом:

В.В. Шахов, выделяя аналогичные функции в отношении страхования как вида предпринимательской деятельности в целом, детализирует состав функций применительно к отдельным отраслям страхования. Так в частности, он признает наличие рисковой функции, у имущественного и личного страхования, и выделяет сберегательную функцию личного страхования.

Специфика страхования как вида деятельности определяет статус субъектов страховых отношений, основными из которых являются.

Особой группой субъектов действующих на страховом рынке являются страховые посредники – страховые агенты и страховые брокеры.

Страховой агент – физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению, в соответствии с предоставленными полномочиями. Он занимается продажей страховых полисов, инкассирует страховые премии, оформляет документацию, в отдельных случаях выплачивает возмещение. Деятельность страховых агентов в РФ не подлежит лицензированию и оформляется агентским договором.

Страховой брокер – юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в официальном порядке и осуществляющее посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя или страховщика. В соответствии с действующим законодательством, страховые брокеры – юридические лица, могут предоставлять своим клиентам следующие услуги: (поиск и привлечение клиентуры, консультирование клиентов, подготовка и оформление документов для подписания договоров, или осуществления страховых выплат, размещение страховых рисков в перестрахование, предоставление экспертных услуг и т.д.).

Объектом страховых отношений выступают отношения отдельных лиц и организаций по поводу обеспечения бесперебойности процесса производства или сохранения достигнутого уровня жизни. Эти отношения в совокупности составляют экономическую категорию страховой защиты, материальным воплощением которой является страховой фонд.

В финансово - экономической науке выделяют две теории страхового фонда.

  1. Теория страхового фонда К.Маркса, согласно которой источником формирования средств страхового фонда служит прибавочная стоимость, что отрицало возможность отнесения расходов по страхованию на издержки производства, и соответственно, их осуществление за счет чистой прибыли организации после уплаты налогов. По идеологическим причинам, эта теория стала господствующей в Советском Союзе и социалистических странах и была использована для национализации страхового дела и установлении государственной монополии на осуществление страховых операций.

  2. Амортизационная теория страхового фонда. Основные идеи данной теории были сформулированы в начале 20-го века немецким ученым Адольфом Вагнером. Согласно ей, страхование отражает только общую вероятность наступления страхового случая и возможный ущерб, который нельзя заранее отнести к каким-либо объектам, и тем более определить источник их возмещения. Поэтому источником уплаты страховых премий и формирования страхового фонда являются издержки производства, а затраты на страхование являются экономически обоснованными и подлежат возмещению.

В настоящее время параллельно существуют несколько организационных форм страхового фонда, отличающихся механизмами формирования и степенью централизации средств.

Страхование относится к видам деятельности, оказывающим существенное влияние на социально-экономическое развитие общества. Этим объясняется пристальное внимание к нему государства, выражающееся не только в нормативном регулировании страхового рынка, но и в определении сегментов, подлежащих обязательному страхованию. Таким образом, страхование осуществляется в двух формах, обязательной и добровольной.

Обязательное страхование, проводится на основе действующего законодательства и нормативных актов, в отношении объектов, страховая защита которых связана с интересами государства и общества в целом. При этом, законодательно определяются перечень объектов, подлежащих страхованию, объем страховой ответственности, уровень страхового обеспечения, права и обязанности сторон, порядок установления тарифных ставок и некоторые другие вопросы.

Добровольное страхование, осуществляется исключительно на основе совпадения экономических интересов страхователя и страховщика и регулируется договором страхования. Нормативную базу для организации и осуществления добровольного страхования составляют нормативные акты общегражданского и страхового законодательства (Гражданский Кодекс РФ, Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации», и др.). Таким образом, договора добровольного страхования являются частью гражданских правоотношений и входят в число возмездных договорных обязательств.

Финансовые основы страховой деятельности

Финансовый результат страховой организации, в значительной степени определяется спецификой страховой деятельности, но в общем случае представляет собой разницу между доходами расходами страховщика.

Под доходом страховой организации понимается совокупная сумма денежных поступлений в результате осуществления хозяйственной деятельности. Получаемые доходы можно классифицировать на:

Доходы от страховой деятельности

Средства, поступающие в виде страховых премий, составляют наибольший удельный вес в доходах от страховой деятельности. Значительные средства могут быть мобилизованы за счет оказания посреднических услуг в страховании, когда доходы выступают в виде комиссионных и брокерских вознаграждений. В качестве еще одного источника финансовых ресурсов можно рассматривать возмещаемые убытки (их доли) по рискам, переданным в перестрахование.

Доходы от инвестиционных операций

Условием получения данного вида доходов является несовпадение во времени сроков уплаты страховых премий и выплаты страхового возмещения, и как следствие постоянное наличие у страховщика временно свободных денежных средств. Их инвестирование в активы финансового рынка позволяет страховым компаниям получать дополнительные доходы сопоставимые с доходами от страховой деятельности. Получаемые средства могут быть использованы на покрытие убытков, масштабы которых превышают размеры созданных страховых резервов, выплату инвестиционного дохода страхователям по долгосрочным договорам страхования жизни в виде бонусов или инвестиционного дохода и инвестирование в развитие страхового бизнеса.

Прочие доходы

Это средства, получаемые страховой компанией в результате осуществления как страховой, так и не страховой деятельности:

Расходы страховой организации представляют собой затраты понесенные страховщиком в процессе осуществления страховой деятельности. Они могут быть условно классифицированы на :

Существуют и другие классификации расходов, так Т.А. Федорова разграничивает их по времени осуществления на три группы:

Расходы страховой организации в соответствии с общими и специфическими отраслевыми нормативами образуют себестоимость страховой услуги, которая применяется при определении финансовых результатов, величины прибыли для целей налогообложения и чистой прибыли.

Специфика страховой деятельности предполагает необходимость расчета планируемых (нормативных) и фактических значений многих финансовых показателей и в первую очередь прибыли и себестоимости. Это объясняется вероятностной природой страхования, как вида предпринимательской деятельности. В данном случае, под планируемой себестоимостью и прибылью будут пониматься соответственно величины, заложенные при расчете страхового тарифа (брутто-премии), и зависящие от его структуры и соотношения нетто-премии и нагрузки. Фактические значения могут быть скорректированы с учетом реальной убыточности страховой суммы по заключенным и обслуживаемым договорам и динамики фактических накладных расходов, включаемых в страховой тариф в виде нагрузки.

Результативность и эффективность деятельности страховой организации находит свое выражение в структуре и динамике показателей актива и пассива баланса, которые в обобщенном виде дают представление об источниках финансовых ресурсов и направлениях их использования.

Структура источников средств страховой организации состоит из собственного капитала и привлеченных средств. Собственный капитал страховой организации включает в себя элементы характерные для организаций функционирующих на коммерческой основе: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и другие источники. Привлеченные источники, в большей степени отражают специфичность страхования как вида деятельности: страховые резервы; кредиторская задолженность по операциям страхования, перестрахования и сострахования; прочая кредиторская задолженность. Активы страховой организации могут быть представлены основными средствами и нематериальными активами, дебиторской задолженностью и денежными средствами, краткосрочными и долгосрочными финансовыми вложениями, долей перестраховщиков в страховых резервах и т.д.

Эффективность финансово-хозяйственной деятельности страховой организации также характеризуют показатели финансовой устойчивости, рентабельности и платежеспособности. Специфическими показателями, отражающими результативность страховой деятельности выступают: величина чистых активов, объем страховых резервов, суммарная страховая сумма, суммарные выплаты, общее число заключенных договоров, уровень выплат по видам страхования, уровень расходов, соотношение прибыли от страховой и нестраховой деятельности и др.

Финансовая устойчивость страховой организации, выполнение принятых на себя обязательств и осуществление бесперебойных выплат страхового возмещения, реализуются через создание и использование средств специальных страховых фондов и резервов.

Страховой резерв страховой организации – специализированный фонд денежных средств, формируемый страховщиком за счет части страховых взносов и предназначенный для выполнения страховых обязательств, предусмотренных действующим законодательством или договорными обязательствами.

Общепринятым для российской и мировой теории и практики страхования является классификация страховых резервов, по срокам действия договора и возможности предоставления инвестиционного дохода.

Российское законодательство в области страхования определяет следующую структуру страховых резервов.

  1. Резервы предупредительных (превентивных) мероприятий. Назначение резерва этого вида – финансирование мероприятий направленных на снижение вероятности наступления или минимизацию последствий произошедших страховых случаев. Правила страхования, технология формирования и использования средств резерва, а также доля в структуре страхового тарифа, определяется специальным положением, разрабатываемым страховщиком и согласованным с Федеральной службой по страховому надзору Министерства финансов РФ.

  2. Технические резервы. Они отражают объем неисполненных обязательств по заключенным договорам страхования на отчетную дату и классифицируются на:

Резерв незаработанных премий предназначен для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств, по договорам страхования, если имеется вероятность наступления страхового случая до окончания действия этих договоров.

Резервы убытков формируются для целей осуществления страховых выплат по уже произошедшим страховым случаям.

  1. Резервы по страхованию жизни. Формируются по каждому виду страхования жизни, на основании положения разрабатываемого страховщиком и согласованного с федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Целевое назначение данного резерва – ресурсное обеспечение выполнения неисполненных либо не до конца выполненных обязательств по соответствующим договорам страхования жизни.