1.4 Риски, возникающие при краткосрочном кредитовании юридических лиц
Под кредитным риском принято понимать вероятность, угрозу потери предпринимателем части своих ресурсов, вероятность недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате проведения определенной финансовой и производственной стратегии. Сущность риска состоит в возможности отклонения полученного результата от запланированного. Более того, правомерно говорить о риске упущенной возможной выгоды, то есть риске косвенного финансового ущерба в результате того, что какое-либо мероприятие не было проведено или была остановлена хозяйственная деятельность.
Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех тогда, когда принимаемые ими риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. В общем случае к рискам по банковским операциям относят следующие: Во-первых, риск злоупотреблений. Так называемые "злоупотребления" - одна из наиболее распространенных причин безнадежной задолженности банкам. Речь идет о выдаче руководством и высшими служащими «дружеских» кредитов родственникам, друзьям, деловым партнерам без должного обеспечения и обследования финансового положения заемщика.
Во-вторых, риск неплатежа по внутренним займам. Данный риск связан с трудностью учета всех факторов, влияющих на платежеспособность заемщика. Этими факторами могут быть: неспособность должника создать постоянный будущий денежный поток в связи с изменениями в экономическом или политическом окружении, в котором оперирует заемщик. Главное средство борьбы с неплатежами такого рода - диверсификация портфеля банковских ссуд, ведущая к рассредоточению риска.
В-третьих, риск неплатежа по иностранным кредитам. Этот риск связан с задержкой платежей по кредитам заемщикам из других стран. В 70-е годы этот вид риска явился причиной банкротства ряда крупных американских банков. Это произошло из-за массовых неплатежей по кредитам, выданным заемщикам из развивающихся стран.
В зависимости от уровня основных и дополнительных показателей методики определения кредитоспособности - коэффициентов ликвидности баланса предприятия, покрытия баланса, платежеспособности, обеспеченности собственными средствами, размеров собственных и привлеченных средств, уровня доходности предприятия, устойчивости финансового положения – выделяются четыре группы классов заемщиков. Заемщики четвертой группы считаются некредитоспособными, и банк в условиях рыночной экономики, чтобы не нести по ним риск неплатежа не должен с ними работать.
Предпочтительным для банка является заемщик первого класса, риск платежей по ссудам которого невелик и не требует применения жестких условий кредитования, гарантий, страхования залогового права. Однако могут воздействовать внешние факторы, связанные с коммерческим, политическим и геофизическим рисками. Поэтому банк даже в отношении первоклассного заемщика должен владеть методикой расчета и информацией о размерах его коммерческих и других рисков.
С заемщиками второй и третьей группы банки должны строить более жесткие взаимоотношения, в частности, вводить обязательность залога, гарантий, проверок обеспеченности ссуд, строгое ограничение объема кредитов плановыми размерами, повышенную ответственность за нарушение условий кредитования, применение механизма оперативного взыскания кредита.
Из всего вышеизложенного можно сказать, что основами процесса кредитования юридических лиц в первую очередь являются принципы: возвратность, срочность, платность. Принципы кредитования отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов. Нормативно-правовая база кредитных организаций регулирует выдачу кредита.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Раздел 1. Основы организации краткосрочного кредитования юридических лиц
- Раздел 2. Организация краткосрочного кредитования юридических лиц кредитными организациями
- Раздел 3. Проблемы и перспективы развития краткосрочного кредитования юридических лиц в России
- Введение
- Раздел 1. Основы организации краткосрочного кредитования юридических лиц 1.1 Сущность кредита, принципы кредитования.
- 1.2 Кредитная политика кредитных организаций
- 1.3 Нормативно-правовая база, регулирующая кредитование юридических лиц
- - Федеральный Закон «о банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 n 395-1
- 1.4 Риски, возникающие при краткосрочном кредитовании юридических лиц
- Раздел 2. Организация краткосрочного кредитования юридических лиц кредитными организациями
- 2.1. Документы, необходимые для предоставления кредита
- 2.2. Рассмотрение заявки на получение кредита
- 2.3. Изучение кредитоспособности клиента и оценка риска по кредиту
- 2.4 Подготовка и заключение кредитного соглашения
- 2.5 Контроль над выполнением условий соглашения и погашением кредита
- 2.6 Порядок отражения в учете операций кредитования юридических лиц
- 3. Проблемы и перспективы развития краткосрочного кредитования юридических лиц в России
- 3.1 Проблемы развития краткосрочного кредитования юридических лиц в России.
- 3.2 Перспективы развития краткосрочного кредитования юридических лиц в России.
- Заключение
- I. Предмет договора
- V. Контроль банка
- VI. Обеспечение кредита
- VII. Ответственность сторон
- VIII. Другие условия
- Юридические адреса и подписи сторон
- Распоряжение