3. Чеки и товарораспорядительные ценные бумаги
Чек представляют собой особую форму переводного векселя, плательщиком по которому всегда является банк.
В соответствии со ст. 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку выплатить указанную сумму чекодержателю. В качестве плательщика по чеку может быть указан только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Порядок и условия использования чеков в платежном обороте регулируются ГК, а в части, им не урегулированной, - другими законами и устанавливаемыми в соответствии с ними банковскими правилами (ст. 877 ГК). К таковым относятся Положение «О безналичных расчетах в Российской Федерации», утвержденное ЦБ РФ от 03 октября 2002г. № 2-П.
В соответствии с данным Положением чекодателем является юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем - юридическое лицо, в пользу которого выдан чек; плательщиком - банк, в котором находятся денежные средства чекодателя. Выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Чек может существовать только в документарной (бумажной) форме. По российскому законодательству чек выписывается на срок до 10 дней.
Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.
Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалист - юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи.
Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним (ст. 881 ГК РФ).
Обязательные реквизиты чека.
Согласно ст. 878 ГК РФ чек должен содержать:
-
наименование «чек», включенное в текст документа;
-
поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
-
наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
-
указание валюты платежа;
-
указание даты и места составления чека;
-
подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.
Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.
Указание о процентах считается ненаписанным.
Для безналичных расчетов могут применяться чеки, выпускаемые кредитными организациями. Ими могут пользоваться не только клиенты этих кредитных организаций, но и участники межбанковских расчетов в корреспондентских отношениях. Такие чеки не предназначены для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.
Чек может быть на предъявителя, именной и ордерный. Предъявительский чек передается путем вручения. Именной чек не подлежит передаче. Ордерный чек передается путем индоссамента.
По расчетному чеку не допускается оплата наличными деньгами. Денежный чек предназначен для получения наличных денег в банке.
Банковский драфт - чек, выписанный банком на себя или на своего агента. Лицо, задолжавшее деньги другому лицу, покупает у банка драфт за наличные деньги и расплачивается им с кредитором, у которого не возникает сомнений по поводу оплаты этого чека. Банковский драфт используется в тех случаях, когда кредитор не желает принимать обыкновенный.
К характерным чертам чека относятся:
1) чек является исключительно платежным инструментом и как самостоятельное имущество не участвует в сделках (его нельзя купить на вторичном рынке, заложить, обменять, дать взаймы);
2) плательщиком по чеку всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на проведение расчетных операций;
3) чек не требует акцепта плательщика, поскольку чекодатель депонирует на своем банковском счете необходимую сумму для расчетов;
4) чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате.
Различают денежные и расчетные чеки.
Денежные чеки выдаются банками своим клиентам, имеющим расчетные и текущие счета. На основании выписки чека клиенты получают наличные денежные средства со своего счета в банке, например для выплаты заработной платы, на хозяйственные нужды, командировочные расходы.
Расчетные чеки — это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек — это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств. Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.
Расчетные чеки используются в случаях:
-
когда покупатель не хочет совершать платеж до получения товара, а продавец — передать товар до получения гарантии платежа;
-
когда продавец заранее не известен.
Расчетные чеки, эмитированные российскими банками, имеют хождение только на территории Российской Федерации.
С точки зрения инвесторов, чек как объект потенциального инвестирования не представляет никакого интереса, так как данная ценная бумага не приносит процентного дохода, не обращается на вторичном фондовом рынке и используется только в качестве средства расчетов.
Под товарораспорядительными бумагами понимают документы, удостоверяющие права собственности на товар. Следует отметить, что не всякая товарораспорядительная бумага является ценной в смысле ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время согласно требованиям ст. 143 ГК РФ к товарораспорядительным ценным бумагам относятся коносамент, простое складское свидетельство, двойное складское свидетельство, варрант. Специфика таких бумаг как вида имущества заключается в том, что передача бумаги ведет к смене собственника товара, право на получение которого закреплено в этой бумаге. Совершение сделок с товарораспорядительными ценными бумагами по своей сути составляет совершение сделок с удостоверенными ими товарами, и режим оборота таких бумаг подчинен режиму оборота товаров. К товарораспорядительным документам, которые не являются ценными бумагами, а соответственно и имуществом (ст. 128 ГК РФ), относятся складская квитанция, железнодорожная накладная, авто - и авианакладные. Такого рода документы имеют исключительно удостоверительно-доказательственное значение.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Тема 6. Государственные ценные бумаги. Вспомогательные и производные виды ценных бумаг
- 1. Государственные и муниципальные ценные бумаги
- 2. Развернутая характеристика векселя в качестве ценной бумаги
- Простой и переводной вексель: основные положения
- Классификация векселей и платежи по ним
- Вексельное обращение
- 3. Банковские ценные бумаги
- Сберегательная книжка на предъявителя
- 3. Чеки и товарораспорядительные ценные бумаги
- Коносамент
- Складские свидетельства
- Закладные
- 4. Инвестиционные паи
- 5. Производные виды ценных бумаг
- Форвардные контракты (форвард)
- Товарные
- Процент-ные
- Фьючерсы
- Опционы
- Основные определения