logo
6 тема Государственные ценные бумаги

Складские свидетельства

ГК РФ (ст. 912 - 917) к числу ценных бумаг относит двойные складские свидетельства и простые складские свидетельства. Срок их существования определяется сроком хранения товара на складе, форма существования – документарная (бумажная). Их вклю­чение в оборот начинается с заключения договора хранения товара, в со­ответствии с которым владелец помещает товар на специальный сертифи­цированный склад и обязуется забрать его в установленные сроки и упла­тить складу вознаграждение по установленным расценкам. Взамен склад выдает владельцу складское свидетельство, неэмиссионную ценную бу­магу, на защищенном бланке. Этим гарантируется сохранность отданного на хранение товара.

Складским свидетельством (двойным и простым) признается товарораспорядительный документ, удостоверяющий принятие товарным складом на хранение определенного имущества и право его владельца на истребование этого имущества.

Двойное складское свидетельство состоит из двух частей:

—  складское свидетельство;

—  залоговое свидетельство — варрант.

В каждой части двойного складского свидетельства должны быть ука­заны одинаковые реквизиты с идентичными подписями уполномоченного лица и печати товарного склада.

Первая часть является складским свидетельством, удостоверяющим принятие товара на склад и принадлежность товара на праве собственности определенному лицу. Вторая часть - залоговое свидетельство (варрант) - удостоверяет право залога. Каждая из двух частей двойного складского свидетельства является ценной бумагой. Первое служит для передачи права собственности на товар при его продаже, второе - для получения кредита под залог товара (путем передачи варранта кредитору по индоссаменту) с отметками об условиях ссуды. Для получения товара со склада необходимо предъявление обеих частей.

Пунктом 1 ст. 142 ГК РФ установлено, что с передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Следовательно, при передаче обеих частей двойного складского свидетельства передается право распоряжения хранящимся на складе товаром.

К передаче вещи приравнивается передача товарораспорядительного документа на нее (п. 3 ст. 224 ГК РФ). Следовательно, при получении обеих частей двойного складского свидетельства к организации переходит право собственности на товар, находящейся у хранителя.

Двойное складское свидетельство должно содержать:

Двойное складское свидетельство используется в качестве обеспече­ния в кредитных операциях. Складское свидетельство остается у заемщика. Он вправе распоряжаться товаром, но не может взять его со склада до погашения кредита.

Залоговое свидетельство (варрант) удостоверяет права залога и вру­чается залогодержателю (кредитору). В случае осуществления залоговых прав кредитором взыскание будет обращено на товар, находящийся на складе.

На рис. 11 показана схема получения кредита в банках под залог простого складского свидетельства, двойного складского свидетельства или варранта. Достоинством данной схемы является то, что: 1) банк сможет самостоятельно реализовать товар как ценную бумагу (без привлечения третьих лиц) в случае обращения взыскания на предмет залога; 2) при необходимости банк сможет переуступить задолженность клиента другим банкам (лицам), не дожидаясь срока возврата кредита клиентом.

Рис. 11. Возможная схема использования складского свидетельства

Двойное складское свидетельство является ордерной ценной бума­гой, поэтому складское и залоговое свидетельство могут передаваться вместе или по отдельности по передаточным надписям, т.е. служить опре­деленным расчетным инструментом.

При окончании срока кредитного договора в случае, если заемщик вовремя выполняет свои обязательства, кредитор возвращает ему залого­вое свидетельство. А в случае непогашения кредита в срок кредитор предъявляет взыскание на заложенное имущество. Товарный склад выда­ет товар держателю двойного складского свидетельства только в обмен на обе части свидетельства: складское и залоговое свидетельства.

Преимущества выпуска и обращения двойного складского свидетель­ства заключается в следующем:

Простое складское свидетельство, будучи ценной бумагой на предъявителя, содержит те же реквизиты, за исключением наименования юридического лица либо имени гражданина, от которого принят товар на хранение, и места нахождения (жительства) товаровладельца.

Простое складское свидетельство можно использовать в различных хозяйственно-финансовых операциях: продавать, обменивать, сдавать в залог.

Если простое складское свидетельство как ценная бумага на предъявителя передается посредством простого вручения, то складское свидетельство и залоговое свидетельство (варрант) могут передаваться вместе или порознь по индоссаменту (ордерному либо бланковому).

Простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство относятся к категории складских документов (ст.912 Гражданского кодекса Российской Федерации) и удостоверяют отношения из договора хранения на товарном складе (§ 2 гл. 47 ГК РФ). Перечисленные выше складские документы представляют собой типичный пример товарораспорядительных ценных бумаг, то есть таких ценных бумаг, передача которых ведет к смене собственника товара, право на получение которого закреплено в этих бумагах.

В смысле ст. ст. 914 и 916 ГК РФ, приобретая (отчуждая) простое складское свидетельство и двойное складское свидетельство, лицо приобретает (отчуждает) указанный в них товар, хранящийся на складе. Поэтому торговля такими бумагами по своей сути является торговлей товарами.

Складские свидетельства не имеют указания цены хранящегося товара в качестве обязательного реквизита ценной бумаги (ст.ст.913 и 917 ГК РФ). В связи с этим денежная оценка складского свидетельства как имущества в ряде случаев в значительной степени осложнена.

Yandex.RTB R-A-252273-3