Классификация банков
На практике функционирует многообразие банков. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать следующим образом.
По форме собственности выделяют:
1. государственные. Государственная форма собственности чаше всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Германия, Франция, Великобритания, Бельгия. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50 %, остальная часть принадлежит банкам, в Швейцарии государству принадлежит 47 % капитала центрального банка (оставшиеся 53% принадлежат кантонам): в Австрии - 50 % капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой половиной - частные лица;
2. акционерные;
3. кооперативные;
4. частные;
5. смешанные.
По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран (во Франции и др.) деятельность иностранных банков не ограничивается. В России, Канаде и других странах для иностранных банков вводится определенный коридор, в количественных рамках которого они могут развертывать свои операции. В России совокупный капитал иностранных банков не должен превышать 15 %.
По правовой форме организации банки можно разделить на:
1. общества открытого типа;
2. общество закрытого типа ограниченной ответственности.
По функциональному назначению банки можно подразделить на:
1. эмиссионные;
2. депозитные;
3. коммерческие.
Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов.
Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией.
Коммерческие банки - являются универсальными кредитными учреждениями, концентрирующую значительную часть финансовых ресурсов, осуществляющими широкий круг банковских операций и услуг. Коммерческие банки являются финансовыми посредниками по аккумуляции и мобилизации, денежных средств, привлекающих капитал, сбережения населения. Коммерческие банки являются коммерческими учреждениями, заинтересованными в получении максимальной прибыли.
Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.
Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим отдельным лицам, сколько к акционерным и кооперативным банкам). В централизованной системе хозяйства коммерческие банки, как правило, бывают государственными.
Коммерческие банки выполняют операции:
1. пассивные (формирование собственного капитала);
2. активные (выдача ссуд);
3. посреднические (кассовое обслуживание).
Коммерческие банки делятся:
1. по форме собственности (государственная, акционерная, смешанная);
2. по форме создания и форме установления капиталов (новые, акционерные);
3. по размеру (крупные, средние, мелкие);
4. по территории действия (региональные, местные);
5. по наличию фискальной сети (банки с филиалами);
6. по сфере деятельности (не ограниченная деятельность, специальные);
7. по специфике выполняемых операций (универсальные, специализированные).
По характеру выполняемых операций банки делятся на:
1. универсальные;
2. специализированные:
a. инвестиционные;
b. ипотечные;
c. сберегательные;
d. банк внешней торговли;
e. банк внешнеэкономической деятельности.
Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях, ипотечные банки и др.
Считается, что универсальность деятельности способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многообразных видах банковского продукта.
Идея универсальной банковской деятельности развивалась параллельно с развитием специализации банковского хозяйства. Такова закономерность развития мирового банковского сообщества. Принято считать, что специализация позволяет банкам повышать качество обслуживания клиентов, снижать себестоимость банковского продукта. Идея специализации более характерна для банков США.
Инвестиционные банки - занимаются финансированием и долгосрочным кредитованием различных предприятий и отраслей. Инвестиции бывают косвенные и прямые. В первом случае банк покупает ценные бумаги, во втором капитал вкладывается в конкретные объекты производственной и непроизводственной сферы. Инвестиционные банки осуществляют пассивные и активные операции.
К пассивным операциям относят собственный капитал, кредиты коммерческих банков.
Активные операции это доходы от посреднической деятельности.
Ипотечные банки - специализируются на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости. При этом право собственности на имущество переходит на период кредитования к кредитору.
Ресурсами ипотечных банков являются собственные накопления и облигации. Ипотечный кредит подвергается государственному регулированию, чтобы банки были ликвидными.
Сберегательный банк функционирует для привлечения временно свободных денежных средств физических (в основном), и юридических лиц и их эффективного размещения на условиях возвратности, платности, срочности. Банк имеет отделения и филиалы.
Функции банка:
1. привлечение свободных денежных средств;
2. расчётно-кассовое обслуживание;
3. кредитование;
4. депозитарные операции;
5. выпуск, покупка, продажа ценных бумаг;
6. размещение государственных ценных бумаг;
7. международные операции;
8. консультирование, предоставление финансовой информации;
9. учредительство.
Банк внешней торговли - предназначен для обеспечения финансирования внешнеторгового оборота страны, проведения международных расчётов и валютных операций. Занимается кредитованием внешней экономики, обслуживание иностранных кредитов и инвестиций.
Банк внешнеэкономической деятельности - служит для развития внешнеэкономических связей страны, увеличения валютных поступлений, расширения экспорта и импорта товаров и услуг.
Виды банков можно классифицировать и по обслуживаемым ими отраслям. Это могут быть банки многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей или подотраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство).
По числу филиалов банки можно разделить на:
1. бесфилиальные;
2. многофилиальные.
По сфере обслуживания банки делятся на:
1. региональные;
2. межрегиональные;
3. национальные;
4. международные.
К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, относятся и муниципальные банки.
По масштабам деятельности можно выделить:
1. малые;
2. средние;
3. крупные;
4. банковские консорциумы;
5. межбанковские объединения.
В ряде стран функционируют учреждения мелкого кредита. К ним относятся ссудосберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация и др.
По размерам капиталов. Наличие в составе коммерческих банков кредитных организаций с небольшим уставным капиталом не укрепляет позиции банковской системы в целом. Практика показывает, что у банков с небольшой капитальной базой больше проблем с ликвидностью, развитием объема операций. Вместе с тем это не означает, что малые банки не должны работать на рынке. Напротив, мировая практика показывает, что малые банки могут успешно работать с малыми производственными структурами (чего избегают крупные банки, предпочитающие работать со средними и крупными клиентами). Малые банки, создаваемые в “складчину” мелкими товаропроизводителями, способны аккумулировать ресурсы там, куда не проникают банки с большой капитальной базой, зачастую оказывают больше финансовой поддержки в развитии регионов, мелкого и среднего бизнеса.
- Ноу впо «Международный институт бизнес-образования»
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Банковская система России и ее характеристика
- История возникновения банков в экономике Западной Европы и рф
- Правовые основы банковской деятельности в России
- Место банков в экономике согласно к. Марксу
- Место банков в современных западно-экономических концепциях
- Взаимосвязь определений «финансовая позиция» и «финансовая система»
- Классификация банков
- Процедура государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций в России
- Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке предоставляются следующие документы:
- История появления Центрального Банка (Банка России)
- Роль Центрального банка в рыночной экономике
- Независимость и отчетность цб рф
- Управление и структура Банка России
- Состав Национального банковского совета
- Совет директоров Центрального банка Российской Федерации
- Кредитно-денежная политика цб рф и ее методы
- Инструменты прямого и косвенного воздействия цб рф
- Активные и пассивные операции цб рф
- Организация налично-денежного обращения в России
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Валютное регулирование и валютный контроль цб рф
- Современные операции Банка России с драгоценными металлами
- Международная деятельность Банка России
- Понятие, признаки и функции коммерческих банков
- Организационное устройство коммерческих банков и компетенция органов управления
- Принципы деятельности коммерческих банков
- Структура собственных средств коммерческих банков
- Функции, выполняемые собственным капиталом коммерческих банков
- Управление структурой собственного капитала коммерческих банков
- Сущность активных операций коммерческих банков
- Структура активных операций коммерческих банков
- Доходы и прибыль коммерческих банков
- Теоретические основы ликвидности коммерческого банка
- Задачи и направления анализа ликвидности коммерческого банка
- Основные принципы Базельского соглашения Третье Базельское соглашение
- Фазы введения коэффициентов минимальной остаточности капитала (% от активов)
- Сравнительная характеристика соглашений Базель I, II, III
- Выполнение коммерческими банками норм ликвидности, установленных Банком России