Основные принципы Базельского соглашения Третье Базельское соглашение
Базель III возник как реакция на глобальный финансовый кризис 2008 года. Анализируя его причины, эксперты в качестве одной из основных причин выделяли провалы пруденциального регулирования деятельности финансовых посредников. В условиях углубления финансовой глобализации национальные стандарты организации, функционирования и регулирования деятельности финансовых посредников перестали отвечать современным требованиям. Для спасения системообразующих финансовых институтов («too big to fail» – Northern Rock, Merrill Lynch, Lehman Brothers) были приняты и реализованы программы вхождения государства в их капитал. Поэтому правительства развитых стран озабочены тем, чтобы в будущем данные инвестиции принесли адекватные выгоды. Появление стандартов Базель III началось с введения дополнительных требований к достаточности капитала банков (акционерный капитал, капитал 1 уровня, капитал 2 уровня, буферный капитал, совокупный капитал). Соглашение представлено двумя документами, опубликованными 15 декабря 2010 года на официальном сайте Банка Международных Расчетов: Международная система оценки рисков ликвидности, стандартов и мониторинга; Глобальная система регулирования, способствующая повышению устойчивости банков и банковских систем. Новое Соглашение ужесточает требования к составу капитала 1 уровня за счет исключения из него суммы отложенных налогов и секьюритизированных активов. Кроме того, Базель III рекомендует увеличить долю капитала 1 уровня и долю акционерного капитала. Базель III устанавливает необходимость формирования кредитными организациями за счет чистой прибыли дополнительного резервного буфера. Буферный капитал позволит банкам в случае системного кризиса и снижения норматива достаточности капитала ниже минимально допустимого получить дополнительную ликвидность без санкции регулятора. Однако после кризиса кредитные организации обязаны этот капитал восстановить.
Одновременно Базель III вводит нормативы, нацеленные на ограничение финансового рычага (левериджа – соотношение заемного и собственного капитала), который допустим для финансовых посредников. В частности, речь будет идти о пересмотре нормативов текущей и долгосрочной ликвидности. Новый норматив текущей ликвидности планируется ввести в 2015 году, а обновленный норматив долгосрочной ликвидности – тремя годами позже.
Первый предполагает, что банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны будут покрываться ликвидными активами на 100%.
Второй норматив регулирует риск потери банком ликвидности в результате размещения средств в долгосрочные активы, которые должны быть покрыты стабильными пассивами также не менее чем на 100%.
Появляется понятие не только резервного банковского капитала, но и капитала, который может вводиться дополнительно регулятором для контрциклического регулирования.
Если регулятор считает, что в стране наблюдается кредитный бум или перегрев экономики, он может повышать требования к достаточности капитала, согласно чему банки в периоды потенциального возникновения кредитных «пузырей» будут обязаны формировать специальный «контрциклический» резерв.
Базель III устанавливает, что в случае несоблюдения нормативов кредитные организации не имеют права выплачивать дивиденды акционерам, а также бонусы и другие премии своим управляющим. Постепенный переход на новые стандарты начнется с 2013 года и будет продолжаться в течение последующих шести лет (до 1 января 2019 года) (таблица 1).
Таблица 1.
- Ноу впо «Международный институт бизнес-образования»
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Банковская система России и ее характеристика
- История возникновения банков в экономике Западной Европы и рф
- Правовые основы банковской деятельности в России
- Место банков в экономике согласно к. Марксу
- Место банков в современных западно-экономических концепциях
- Взаимосвязь определений «финансовая позиция» и «финансовая система»
- Классификация банков
- Процедура государственной регистрации и получения лицензии на осуществление банковских операций в России
- Для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций в Банк России в установленном им порядке предоставляются следующие документы:
- История появления Центрального Банка (Банка России)
- Роль Центрального банка в рыночной экономике
- Независимость и отчетность цб рф
- Управление и структура Банка России
- Состав Национального банковского совета
- Совет директоров Центрального банка Российской Федерации
- Кредитно-денежная политика цб рф и ее методы
- Инструменты прямого и косвенного воздействия цб рф
- Активные и пассивные операции цб рф
- Организация налично-денежного обращения в России
- Платежная система Банка России и организация безналичных расчетов
- Валютное регулирование и валютный контроль цб рф
- Современные операции Банка России с драгоценными металлами
- Международная деятельность Банка России
- Понятие, признаки и функции коммерческих банков
- Организационное устройство коммерческих банков и компетенция органов управления
- Принципы деятельности коммерческих банков
- Структура собственных средств коммерческих банков
- Функции, выполняемые собственным капиталом коммерческих банков
- Управление структурой собственного капитала коммерческих банков
- Сущность активных операций коммерческих банков
- Структура активных операций коммерческих банков
- Доходы и прибыль коммерческих банков
- Теоретические основы ликвидности коммерческого банка
- Задачи и направления анализа ликвидности коммерческого банка
- Основные принципы Базельского соглашения Третье Базельское соглашение
- Фазы введения коэффициентов минимальной остаточности капитала (% от активов)
- Сравнительная характеристика соглашений Базель I, II, III
- Выполнение коммерческими банками норм ликвидности, установленных Банком России