logo
6

6.4. Фондовые и валютные биржи

Товарный рынок не может функционировать без параллельного рынка ценных бумаг (фондового рынка), представляющего со­бой систему отношений купли-продажи различных финансовых активов.

Фондовый рынок состоит из первичного и вторичного. На первом продаются, первично размещаются вновь выпущенные ценные бумаги в целях получения финансовых ресурсов для эмитентов (правительства, местных органов власти, предприятий (организаций), учреждений). Покупателями на таком рынке вы­ступают государственные организации, инвестиционные банки, инвестиционные и пенсионные фонды, трастовые компании и др.

После размещения ценных бумаг на первичном рынке они становятся объектом перепродажи на так называемом вторичном рынке в лице фондовой биржи.

Фондовая биржа - это организованный, расположенный в определенном месте, регулярно функционирующий по установ­ленным правилам рынок ценных бумаг. Фондовая биржа концен­трирует и выявляет спрос и предложение ценных бумаг (акций, облигаций, векселей, опционов, сберегательных, депозитных, инвестиционных сертификатов и др.), обеспечивает наиболее рациональный и эффективный механизм заключения соответст­вующих сделок. Сама биржа и ее персонал не совершают непо­средственных сделок с ценными бумагами, а создают необходимые условия для их совершения (обеспечивают помещением, предос­тавляют техническое, информационное, юридическое обслужива­ние, оказывают консультационные, арбитражные и другие услуги, способствуют установлению контакта между продавцом и поку­пателем, для того чтобы сделка могла состояться).

Фондовая биржа имеет юридический статус акционерного общества, объединяющего равноправных членов, купивших член­ство - «место» для ведения операций на бирже. Такие биржи - абсолютно независимые субъекты товарного рынка - самостоя­тельны в организации биржевой торговли.

Фондовая биржа является бесприбыльной организацией, а оп­ределенный доход ее образуется за счет вступительных и членских взносов, биржевых комиссионных, штрафов и идет на обеспе­чение и развитие жизнедеятельности биржи.

Функционируют три типа фондовых бирж:

1) публично-правовые (находятся под постоянным государственным контролем). Государство участвует в составлении пра­вил биржевой торговли, обеспечивает правопорядок на бирже во время торгов .и т.п.;

  1. частные (не контролируются органами власти), все сделки совершаются в соответствии с действующим в стране законодательством, нарушение которого предполагает соответствующую правовую ответственность;

  2. смешанные (создаются как акционерные общества, но при этом не менее половины капитала принадлежит государству, во главе бирж стоят выборные биржевые органы).

Фондовые биржи являются одним из регуляторов финансо­вого рынка страны. Они обслуживают движение финансовых и ссудных капиталов, накапливают и концентрируют эти капиталы, а по существу кредитуют и финансируют государство и различ­ные хозяйственные структуры.

Фондовые биржи выполняют следующие основные функции:

Участниками рынка ценных бумаг в зависимости от эконо­мического поведения являются:

Деятельность субъектов товарного рынка на фондовой бирже происходит в определенной последовательности.

Первый этап - оформление и регистрация заявок на продажу и покупку ценных бумаг.

Второй этап - введение заявок в биржевой торг с последую­щим их исполнением при заключении сделок в результате торга.

Третий этап — регистрация биржевой сделки и расчеты по сделкам.

На фондовой бирже осуществляют два вида сделок:

В фондовой сделке (заключается в биржевом зале или вне его) всегда задействованы три стороны: продавец, посредник и поку­патель. В биржевой сделке задействован только посредник (кур­совой маклер, джобер, дилер, иной полномочный представитель биржи, организующий биржевой торг и объявляющий котировки).

Сигналом к заключению сделки служит поручение клиента продать или купить определенное количество ценных бумаг конкретного вида на желаемых условиях, переданное брокеру или брокерской фирме письменно или устно (посредством курь­ера, письма, телеграммы, телефона, телекса, телефакса, канала Интернета).

Ценные бумаги выставляются к продаже обычно «круглыми лотами» (партиями по 100 или 1000 штук). Фирма или брокер передают поручение своему представителю в биржевом зале, за­ключающему сделку с другим брокером, получившим соответст­вующее поручение от своего клиента.

Каждая сделка регистрируется электронной системой биржи после ее заключения, а на информационном табло отражается ее сумма.

Биржевые цены фиксируются несколько раз в день и еже­дневно публикуются в прессе, как и информация о заключенных сделках. Стоимость ценных бумаг на фондовой бирже определя­ется в результате двойного аукциона или ранжирования заявок в пределах цены покупки (нижняя граница) и цены продажи (верх­няя граница). Каждая сделка предусматривает новый аукцион.

В мировой практике состояние экономики страны в целом на определенный день нередко характеризуется различными по­казателями фондового рынка, в частности так называемыми ин­дексами, позволяющими анализировать изменение цен акций.

Фондовые биржи в большинстве своем являются объектом государственного регулирования и контроля, осуществляемого специальными органами. Они регламентируют деятельность фон­довых бирж и финансовых посредников в целях защиты прав ин­весторов и недопущения махинаций с ценными бумагами (искус­ственное сбивание или увеличение цен, использование служащими бирж внутренней информации в собственных интересах и т.д.).

В нашей стране функционируют несколько крупных фондовых бирж. Наиболее крупные из них - Российская фондовая биржа, Московская центральная фондовая биржа, Московская межре­гиональная фондовая биржа, Нижегородская фондовая биржа.

Развитие рыночных отношений в России требует создания приоритетных условий для размещения и вторичного обращения государственных ценных бумаг.

Валютная биржа - постоянно действующая на определен­ном месте организация по проведению операций с иностранной валютой.

Развитие международной торговли активизирует валютный рынок -— систему отношений по поводу купли-продажи ино­странной валюты. Под термином «валюта» понимаются все ино­странные денежные единицы, выраженные в них ценные бумаги, средства платежа, драгоценные металлы. Валюта именуется по соответствующим названиям денежных единиц (доллар США, английский фунт стерлингов, индийская рупия, немецкая марка, шведская крона, французский франк, российский рубль, япон­ская йена и т.д.).

В международных экономических отношениях отсутствует единое платежное средство, которое можно было бы использо­вать в качестве международного средства обращения.

Наличие национальных валют предопределяет необходи­мость обмена одной валюты на другую.

Валюты разных стран могут быть использованы в междуна­родных расчетах в неодинаковой мере, так как имеют различный узаконенный и признанный мировым финансовым сообществом режим конвертируемости, т.е. способность национальной валюты свободно обмениваться на иностранные валюты по действую­щему валютному курсу.

Валютный курс определяет соотношение между двумя валю­тами при обмене одной валюты на другую. По существу, это цена, по которой может быть продана или куплена валюта одной страны, выраженная в валюте другой страны.

Курс валюты зависит от соотношения постоянно меняющихся спроса и предложения той или иной валюты.

В настоящее время наиболее конвертируемой валютой явля­ется американский доллар, что позволяет американцам и гражда­нам других стран беспрепятственно рассчитываться этой валютой во всем мире, депонировать ее во всех банках, в том числе зару­бежных, продавать доллары за любую другую валюту.

Юридические и физические лица страны, не имеющей кон­вертируемой валюты, такими возможностями не располагают.

Степень конвертируемости валюты находится в прямой зави­симости от экономического потенциала страны, развития нацио­нальных товарных и фондовых рынков, устойчивости внутреннего денежного обращения, масштабов внешнеэкономической деятель­ности. В современном мире все страны стремятся достигнуть мак­симально возможной степени конвертируемости своих валют.

В зависимости от набора используемых валют, характера ва­лютных операций и их объема валютные рынки подразделяются на международные, региональные и национальные. Россия при­нимает участие в валютных рынках первых двух видов, но ос­новные действия сосредоточивает на национальном валютном рынке (под ним подразумеваются сложившиеся отношения по поводу купли-продажи ограниченного количества свободно кон­вертируемых валют).

Российским предприятиям, коммерческим банкам предос­тавляется право проводить международные расчеты и валютные операции, что вызывает необходимость создания внутреннего межбанковского валютного рынка. В стране образована общена­циональная Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) со статусом акционерного общества закрытого типа. Ее учредите­лями стали Правительство Москвы, Ассоциация российских банков, Центральный банк России, Сбербанк РФ, несколько крупных финансовых компаний.

Членами биржи помимо учредителей могут быть различные финансовые учреждения, имеющие лицензию на совершение валютных операций, подавшие соответствующее заявление и уп­латившие вступительные и целевые членские взносы. Решение о приеме в члены ММВБ принимается биржевым советом, изби­раемым общим собранием биржи — высшим органом управле­ния биржей.

Задача Московской межбанковской валютной биржи - соз­дание необходимых условий для нормальной и стабильной работы

межбанковского валютного рынка, развития различных инст­рументов валютной торговли, а не получение непосредственно прибыли.

Валютная биржа выполняет следующие основные функции:

Помимо общенациональной формы организации межбанков­ского валютного рынка в стране функционирует значительное количество региональных валютных бирж. Их существование объясняется решением правительства об обязательной продаже через валютные биржи половины экспортной выручки предпри­ятий-экспортеров, недостаточно развитой рыночной инфра­структурой, высоким риском невыполнения обязательств по ва­лютным сделкам.

Валютная биржа является акционерным обществом закрытого типа. Право участвовать в торгах на ней имеют все учредители, а также предприятия (организации), принятые в члены биржи.

Совершение операций на валютной бирже участники тор­гов обычно доверяют своим представителям в лице дилеров и брокеров.

Порядок организации и заключения валютных сделок на такой бирже предусматривает следующую последовательность. Вначале клиент принимает решение о покупке или продаже иностранной валюты и выбирает конкретного участника торгов, через которого планирует осуществить сделку. Клиентом могут быть предприятие, организация, любой банк, имеющие лицензию Центрального банка России на совершение операций с иностранной валютой, установленный лимит на совершение операций с валютой.

После этого между клиентом и участником торгов заключа­ется соглашение устно (очно, по телефону) или документально (письменное поручительство, телекс, телефакс, телеграмма по каналам Интернета). Для выполнения сделок по инициативе участника, несущего финансовую ответственность за неиспол­нение клиентом своих обязательств, проводится блокирование всей или части заявленных средств клиента.

Следующим этапом является составление заявки клиента, где указываются валюта сделки или ее код, сумма сделки, пред­ложенный валютный курс (или текущий биржевой курс). При покупке валюты декларируется цель ее использования (покупка товаров и услуг, прав на интеллектуальную собственность, пере­вод за границу дивидендов от инвестиций в экономику России, осуществление текущих платежей по выплате процентов и основ­ного долга по привлеченным заемным средствам и т.п.).

Затем в рекомендованном биржей уполномоченном банке открывается специальный счет клиента для учета иностранной валюты, купленной клиентом на валютной бирже, а также для контроля за целевым использованием денежных средств, нахо­дящихся на данном счете.

После этого участник торгов непосредственно перед их на­чалом (не позднее чем за час до начала аукциона) представляет курсовому маклеру, ведущему биржевой торг, конкретную заяв­ку на покупку или продажу валюты, а также сведения о наличии средств на корреспондентском счете участника в обслуживаю­щем его банке.

Завершающий этап - непосредственно биржевой торг, про­водимый на валютной бирже в форме аукциона курсовым мак­лером.

Аукцион начинается с установления биржевым советом на­чального курса валюты из трех вариантов (официальный курс Центрального банка России, последний курс Московской меж­банковской валютной биржи, курс, зафиксированный на преды­дущих торгах на данной валютной бирже). Перед началом торга курсовой маклер объявляет участникам суммы заявок на прода­жу (предложение) и покупку (спрос).

Если предложение превышает спрос, курсовой маклер в процессе торга понижает курс валюты, в противном случае, наоборот, повышает курс иностранной валюты по отношению к национальной. В конечном счете обязанность курсового мак­лера состоит в установлении соответствующего баланса - фик­синга (состояние торга, при котором объем заявок на покупку иностранной валюты становится равным объему заявок на продажу). Достижение фиксинга служит моментом завершения торга (аукциона).

Yandex.RTB R-A-252273-3