logo
шпоры дкб айка

34. В чем сущность законов кредита и каковы последствия их нарушения

Представление общества о кредите не может быть полным без рас­крытия законов его движения. Знание законов, налаживание механиз­ма их реализации дают возможность наиболее успешно применять те ресурсы, которые дополнительно получают субъекты рынка в виде вре­менно неиспользуемых стоимостей.

Экономические законы предполагают обнаружение устойчивой вза­имосвязи между экономическими явлениями, в том числе между креди­том и другими экономическими категориями. Кредит представляет со­бой лишь элемент общей системы экономических отношений, его функционирование можно понять не в изолированности, не в отрыве от этих отношений, а во взаимосвязи и взаимодействии с ними. Как уже отмечалось, кредит тесно взаимодействует как с экономикой в целом, так и с отдельными ее секторами. Соприкасаясь с другими элементами производственных отношений, кредит тем не менее «не растворяет» в них свою сущность. Будучи зависимым от этих отношений, он сохраня­ет свою относительную самостоятельность. Законы кредита в общем виде характеризуют то. что выражает единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

Закон, следовательно, выражает такие связи, которые относятся именно к кредиту и одновременно являются неизбежными только для кредита.

Важно не смешивать закон с сущностью кредита. Закон выражает лишь элемент сущности, одну из ее сторон. Кроме того, законы обра­щены не к самой сущности, а к отношению между сущностями.

Помимо необходимости и существенности, экономические законы обладают и другими признаками, например объективностью. Положе­ние об объективности законов препятствует их субъективистскому тол­кованию, предполагает такие их качественные и количественные харак­теристики, которые существуют вне и независимо от сознания людей. Это означает, что:

• кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и пространстве;

• ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, оп­ределенные тенденции, закономерности, структура;

• его существование неразрывно связано с другими экономически­ми образованиями;

• он составляет лишь элемент общей системы экономических отно­шений.

Закон кредита, отражаю­щий подобную его зависимость, предполагает, в частности, удовлетво­рение только временных потребностей субъектов воспроизводства в ис­пользовании позаимствованной стоимости.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для практики боль­шое значение. Отход от их требований, нарушение их сущности может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

Нарушение возвратности кредита дестабилизирует денежное обра­щение, приводит к банкротству банков, обостряет социальные проти­воречия, вызывая недовольство вкладчиков тех банков, которые объя­вили о своей несостоятельности.

Отсутствие дисбаланса между ресурсами, вовлекаемыми в процесс кредитования, увеличивает денежную массу, приводит к снижению по­купательной способности денежной единицы.

Нарушение сохранения ссуженной стоимости приводит к девальва­ции ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, пре­доставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

Знание и учет законов кредита выступают наиболее важной задачей государства и банков в регулировании экономики страны.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4