logo
МВКО (кроме 13, 14, 15, 22, 23 ,24)

9. Основные принципы организации и опыт функционирования Европейской валютной системы (1979 – 1999)

ЕВС возникла13 марта 1979 г. на базе западноевропейской интеграции с целью создания собственного валютного центра.Европейская валютная система – совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты в рамках экономической интеграции; государственно-правовая форма организации валютных отношений стран «Общего рынка» с целью стабилизации валютных курсов и стимулирования интеграционных процессов.

Принципы организации ЕВС

1) ЕВС базировалась на ЭКЮ (европейская валютная единица). Курс ЭКЮ определялся на основе корзины (в 1979 г. в нее вошло 8 европейских валют, к 1999 г. – 12; в 1993 г. «абсолютный вес» валют в экю был заморожен, однако «относительный вес» колебался в зависимости от рыночного курса валют).

2) ЕВС использовала золото в качестве реальных резервных активов (часть эмиссия экю была частично обеспечена золотом + был создан совместный фонд за счет объединения 20% официальных золотых и долларовых резервов стран ЕВС в ЕФВС + страны ЕС ориентировались

на рыночную цену золота для определения взноса в золотой фонд и для регулирования эмиссии и объема резервов в экю.

3) Режим валютных курсов основан на совместном плавании валют в форме «европейской валютной змеи» в установленных пределах взаимных колебаний: ± 2,25% от центрального курса, для некоторых стран, Италии, ± 6% до конца 1989 г., затем Испании, с учетом нестабильности их валютно-экономического положения. С августа 1993 г. в результате обострения валютных проблем ЕС рамки колебаний расширены до ± 15%.

4) В ЕВС осуществляется межгосударственное региональное валютное регулирование (создан ЕФВС – Европ. Фонд валютного сотрудничества).Центральным банкам предоставляются кредиты для покрытия временного дефицита ПБ и расчетов, связанных с валютной интервенцией.

Достижения ЕВС: успешное развитие ЭКЮ, которая приобрела ряд черт мировой валюты, хотя еще не стала ею в полном смысле; режим согласованного колебания валютных курсов в узких пределах, относительная стабилизация валют, хотя периодически пересматриваются их курсовые соотношения; объединение 20 % официальных золото-долларовых резервов; развитие кредитно-финансового механизма поддержки стран-членов; межгосударственное и частично наднациональное регулирование экономики.

Недостатки ЕВС:

- Периодические официальное изменение валютных курсов (наиболее слабые валюты девальвируются, а более сильные ревальвируются).

- Значительное структурное неравновесие экономики стран-членов, различием в уровне и темпах экономического развития.

- Выпуск экю довольно скромно влиял на взаимные операции центральных банков стран ЕС.

- Нежелание стран-членов передавать свои суверенные права наднациональным органам.

- Частные экю не были связаны с официальными экю единым эмиссионным центром и взаимной обратимостью.

- Функционирование ЕВС осложняется внешними факторами (нестабильность мировой валютной системы и доллара оказывает дестабилизирующее воздействие на ЕВС).

Вопрос №10. Единая валюта стран-участниц Европейского экономического и валютного союза евро: этапы введения, перспективы развития международных функций.

Евро (знак валюты — €, банковский код: EUR) — официальная валюта в 16 странах «Еврозоны» (Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции). Также валюта используется ещё в 9 государствах, 7 из которых — европейские. Таким образом, евро — это единая валюта для более чем 320 миллионов европейцев, а вместе с территориями неофициального обращения — для 500 миллионов человек[1]. В декабре 2006 года в наличном обращении было 610 млрд евро, что делало эту валюту обладателем самой высокой суммарной стоимости наличных, циркулирующих во всем мире, опережая по этому показателю доллар США.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1999 году, а 1 января 2002 года были введены в наличное обращение банкноты и монеты. Евро заменил европейскую валютную единицу (ЭКЮ), которая использовалась в европейской валютной системе с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1.

Ввод в обращение

В безналичных расчетах евро были введены с 1 января 1999 года; в наличных с 1 января 2002 года. Наличные евро заменили национальные валюты 16 (из 27) стран Европейского союза.

В Швеции и Дании прошли референдумы, на которых большинство высказалось против принятия евро. Великобритания также решила не заменять национальную валюту. Эстония, Латвия и Литва планировали перейти на евро в 2009 году, но из-за экономических трудностей этот переход пришлось отложить минимум на 3 года. Болгария и Венгрия планируют перейти на евро к 2010 году, Чехия и Польша — к 2011, Румыния — к 2014.

Устранение расходов, связанных с конверсионными операциями

С введением единой валюты устраняются взимаемые банками комиссии за перевод средств из одной валюты в другую, которые ранее взимались и с частных лиц, и с коммерческих организаций. Хотя экономия от этого при каждой операции небольшая, с учётом многих тысяч совершаемых операций, она дает существенную прибавку к средствам, вращающимся в европейской экономике.

Для электронных платежей (кредитные карты, дебетовые карты и банкоматы) банки Еврозоны должны в настоящее время взимать те же комиссии для международных платежей в Еврозоне, что и для платежей внутри одной страны. Банки Франции обошли это правило путем введения платы за все транзакции (национальные и международные), за исключением тех, которые сделаны с использованием онлайн-банкинга — метода, который недоступен для международных платежей. Таким образом, банки Франции фактически продолжают взимать более высокую плату за международные операции, чем за национальные.

Более устойчивые финансовые рынки

Другое заметное достоинство перехода на евро заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Ожидается, что финансовые рынки на европейском континенте станут намного более ликвидными и гибкими, чем были в прошлом. Возникнет больше конкуренции, и финансовые продукты будут более доступны по всему Евросоюзу. Это уменьшит издержки по финансовым операциям для бизнеса и, возможно, даже для частных лиц на всём континенте. Также упадут издержки, связанные с обслуживанием государственного долга. Ожидается, что возникновение более устойчивых и широких рынков приведет к повышению капитализации рынка акций и увеличит инвестиции. Могут возникнуть более крупные и конкурентоспособные в международном масштабе финансовые институты.

Паритет цен

Ещё один эффект от введения единой европейской валюты состоит в том, что разница в ценах — в частности, в уровне цен — должна уменьшиться. Различия в ценах могут спровоцировать арбитражные операции, то есть спекулятивную торговлю товарами между странами только для того, чтобы эксплуатировать ценовую разницу. Введение единой валюты выравнивает цены в Еврозоне, и ожидается, что результатом этого будет увеличение конкуренции либо консолидация компаний, что должно сдержать инфляцию и будет, таким образом, полезно для потребителей. Сходным образом, прозрачность цен вне зависимости от границ должна помочь потребителям найти качественный товар или услугу по низкой цене.

В реальности влияние введения евро на уровень цен в Европе подвергается сомнению. Многие европейские граждане указывают на значительный рост цен в течение нескольких лет после введения евро, хотя множество проведённых эмпирических исследований не смогли найти этому подтверждения[источник не указан 26 дней]. Предполагается, что причиной такого ощущения является то, что цены на мелкие, повседневные товары были округлены вверх, и разница составляет порой значительную сумму. Например, чашка кофе, которая стоила две марки, теперь стоит полтора или даже два евро — цена увеличилась на 50-100 %. В то же время большие платежи за различные технические устройства или за жильё незначительно выросли в процентном отношении за счет округления вверх. Тот факт, что цены, которые люди видят каждый день, воспринимаются ими более остро, может объяснить, почему так много людей считают, что с введением евро цены выросли, в то время как официальные исследования, которые рассматривают множество различных статей расходов, не обнаруживают этого.

Конкурентное рефинансирование

Конкурентное рефинансирование также является достоинством для многих стран (и компаний), вошедших в Еврозону. Национальные и корпоративные облигации, номинированные в евро, значительно более ликвидны и имеют более низкую процентную ставку, чем это было раньше, когда они номинировались в национальной валюте. Компании также имеют больше свободы, чтобы занимать деньги в банках за границей, не подвергая себя рискам из-за обменного курса валют. Это заставляет национальные банки снижать процентные ставки, чтобы быть конкурентоспособными.

Вопрос №11.Платежный баланс. Виды, содержание, понятие активности и пассивности.

Платежный баланс – это статистическая запись всех экономических сделок или обя­зательств, осуществленных в течение определенного отрезка времени (месяц, квартал, год) между резидентами данной страны и любых других стран мира.

Платежный баланс – документ, отражающий фактические операции по международным экономическим отношениям одной страны с другими государствами. Состоит из 3 основных разделов:

1). Торговый баланс («баланс по видимым операциям»). В торговом балансе, который включается в платежный, и экспорт, и импорт оцениваются по базису ФОБ. Эта особенность составления ПБ строго оговорена МВФ. Кроме того, отдельной строкой указываются операции по торговле нефтью. Составляется за месяц, квартал и год. Указываются основные страны-контрагенты.

2). Баланс услуг и некоммерческих платежей («баланс по невидимым опера­циям»), т.е. это платежи по транспорту, страхованию и трансфертам (переводы частных лиц, общественных и государственных организаций, которые не предполагают ответного движения товаров).

3). Баланс движения капиталов и кредитов. Выделяются: долгосрочные и краткосрочные; частные и государственные.

Существует 2 подхода к регистрации операций для статистики ПБ:

- регистрация сделок на момент расчета – охватывает только сделки, связанные с наличными платежами. Таким образом, в нем учитываются только фактически осуществлен­ные платежи и поступления. Не принимаются во внимание операции, осуществляе­мые без наличных расчетов, полученные и предоставленные кредиты.

- регистрация сделок на момент операции – обеспечивает учет различных стадий заграничных операций, отражая все требования и обязательства страны к загранице, в т.ч. и непогашенные. Критерием является переход собственности от резидентов и обратно. Этот метод дает более полное понимание экономических операций между резидентами и нерезидентами, включая в ПБ безналичные сделки.

ПБ - нулевой баланс. На каждую сделку должна быть другая. Статья «пропуски и ошибки» появляется для «приведения к нулю» разницы между активами и пассивами. Теоретически каждая сделка должна отражаться в балансе 2 раза, но практически это часто не выполняется. Причина: недостатки статистической отчетности или нелегальность самой сделки (например, расходы туристов, контрабандный вывоз сырьевых товаров).

Главным моментом, определяющим вид сделки, служит первичность их возникновения. Автономные (основные) (купили товар – получили деньги; поехали в турпоездку – отдали деньги). Балансирующие (компенсирующие) – статьи, отражающие перевод средств на обеспечение движения товаров или капитала.

Виды.По экономическому содержанию различаются платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Платежный балансна определенную датуневозможно зафиксировать в форме статистических показателей; он существует в виде меняющегося изо дня в день

соотношения платежей и поступлений. Состояние платежного баланса определяет спрос и предложение национальной и иностранной валюты в данный момент, оно является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс за определенный период (месяц, квартал, год)

составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и позволяет анализировать изменения в МЭО страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны

с агрегатными показателями экономического развития (ВВП, национальным доходом и т.п.) и являются объектом государственного регулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано с характером изменений валютного курса.

Методы балансирования платежного баланса

Государственное регулирование ПБ направлено на формирование основных статей ПБ и покрытия сложившегося сальдо.

Материальная основа для регулирования ПБ:

- официальные золотовалютные резервы

- национальный доход, перераспределенный через бюджет

- участие государства как экспортера капитала, кредитора, гаранта, заемщика

- регламентация внешнеторговых операций с помощью нормативных актов

В зависимости от валютно-экономического положения и состояния международных расчетов страны существуют различные методы регулирования ПБ, направленные либо на стимулирование экспорта, либо на ограничение внешнеэкономических операций.

При активном ПБ:

- погашение задолженности

- предоставление кредитов

- увеличение золотовалютных резервов

- вывоз капитала за рубеж

При пассивном ПБ:

- стимулирование экспорта

- сдерживание импорта товаров

- привлечение иностранных капиталов

- ограничение вывоза капиталов

При дефиците ПБ:

- дефляционная политика - сокращение внутреннего спроса. Включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и з/п. Одним из важнейших ее инструментов являются финансовые и денежно-кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменения учетной ставки ЦБ (дисконтная политика), кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы. В условиях экономического спада, при наличии высокой безработицы и резервов неиспользованных производственных мощностей, политика дефляции ведет к дальнейшему падению производства и занятости. Она негативно влияет на жизненный уровень и грозит обострением социальных конфликтов, если не принимаются компенсирующие меры.

- девальвация - понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров. Однако роль девальвации в регулировании ПБ зависит от конкретных условий ее проведения и сопутствующей общеэкономической и финансовой политики. Девальвация стимулирует экспорт товаров лишь при наличии экспортного потенциала конкурентоспособных товаров и услуг, а также благоприятной ситуации на мировом рынке.

- валютные ограничения - блокирование валютной выручки экспортеров, лицензирование продажи инвалюты импортерам, сосредоточение валютных опера­ций в уполномоченных банках – все это может быть направлено на устранение дефицита ПБ путем ограничения вывоза капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров.

- финансовая и денежно-кредитная политика - для уменьшения дефици­та ПБ используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ц/б, в целях притока капитала в страну, денежно-кредитная политика.

- специальные меры государственного воздействия на ПБ в ходе формирования его основных статей – торгового баланса, «невидимых» операций, движения капитала.

Пассивный торговый баланс считается нежелательными обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны. Это правильно для развивающихся стран, испытывающих нехватку валютных поступлений. Для развитых стран это может иметь иное

значение. Например, дефицит торгового баланса США (с 1971 г.) объясняется активным продвижением на их рынок международных конкурентов (Западной Европы, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других стран) по производству товаров все большей сложности. В

результате складывающегося международного разделения труда более эффективно используются ресурсы в США и в мировых масштабах. Отражением дефицита внешней торговли США служит активное сальдо по этим операциям у партнеров, которые используют валютные поступления для заграничных капиталовложений, в том числе в США.

Вопрос №12.Международная инвестиционная позиция страны.

Международная инвестиционная позиция — макроэкономическое понятие, обозначающее общий объём и структуру финансовых активов и обязательств страны перед нерезидентами. Международная инвестиционная позиция является одним из элементов счёта текущих операций с капиталом и представляет собой такие виды активов, как акции, облигации, недвижимость и т. п.

Чистая международная инвестиционная позиция представляет собой разницу между активами и обязательствами страны.

Международная Инвестиционная Позиция Страны - статистический отчет о величине внешних активов и обязательств страны на начало и конец отчетного периода, а также о тех изменениях, которые произошли в течение отчетного периода. (А.Булатов. Учебник "Экономика")

Вопросы 13, 14, 15

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4