2. Законодательные требования к размерам уставного капитала страховых компаний. Ограничения на деятельность иностранных страховщиков в рф
Страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного настоящим Законом минимального размера уставного капитала.
Минимальный размер уставного капитала страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала, равного 30 миллионам рублей, и коэффициентов.
Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода.
Внесение в уставный капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается.
Страховые организации, созданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны сформировать свои уставные капиталы в соответствии с требованиями, установленными статьей 25 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" с учетом внесенных в него настоящим Федеральным законом изменений и дополнений, в следующем порядке:
до 1 июля 2004 года - до одной трети установленного размера уставного капитала;
до 1 июля 2006 года - до двух третей установленного размера уставного капитала;
до 1 июля 2007 года - установленный размер уставного капитала.
У страховых организаций, не выполнивших указанных в настоящей статье требований, орган страхового надзора с 1 июля соответствующего года отзывает лицензии без соответствующего предписания.
Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование объектов личного страхования, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 настоящего Закона, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.
Страховая организация, являющаяся дочерним обществом по отношению к иностранному инвестору (основной организации), имеет право осуществлять в Российской Федерации страховую деятельность, если иностранный инвестор (основная организация) не менее 15 лет является страховой организацией, осуществляющей свою деятельность в соответствии с законодательством соответствующего государства, и не менее двух лет участвует в деятельности страховых организаций, созданных на территории Российской Федерации.
Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам (основным организациям) либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49 процентов, могут открывать свои филиалы на территории Российской Федерации, участвовать в дочерних страховых организациях после получения на то предварительного разрешения федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. В указанном предварительном разрешении отказывается, если превышен размер (квота) участия иностранного капитала в страховых организациях Российской Федерации, указанный в пункте 3 настоящей статьи.
Билет № 5
- 1. Классификация рисков
- 2. Сущность и значение перестрахования
- 1. Экономическая сущность страхования. Роль страхования в хозяйственной жизни общества
- 2. Классификация отраслей страховой деятельности
- 1. Сущность франшизы, ее виды и экономическая роль
- 2. Объединения страховщиков
- Перечень:
- 1. Основные виды личного страхования
- 2. Законодательные требования к размерам уставного капитала страховых компаний. Ограничения на деятельность иностранных страховщиков в рф
- 1. Риски и страхование. Понятие риск-менеджмента
- 2.Страховой полис: содержание, значение, условие выдачи
- 1. Основные виды страховой ответственности
- 2. Финансовые результаты деятельности страховой компании
- 1. Страховщик и страхователь. Их права и обязанности
- 2. Инфраструктура страхового рынка. Страховые посредники
- 2. Организационно-правовые формы страховых компаний
- 1. Правовые основы страхования. Основные нормативные акты, регулирующие страховую деятельность на территории рф
- 2. Классификация рисков
- 2. Страховые интересы физических и юридических лиц
- 2. Сущность и значение перестрахования
- 1. Сущность и задачи страховой статистики
- 2. Формы социального страхования
- 1. Доходы и расходы страховой компании
- 2.Система социальной защиты населения и роль страхования в ней
- 1. Стандартизация в страховании
- 2. Классификация отраслей страховой деятельности
- 1. Договор страхования
- 1. Формы страхования. Обязательное и добровольное
- 2. Развитие страхования в рф
- 1. Основные функции страхнадзора
- 2. Основные виды личного страхования
- 1. Законодательные требования к инвестиционной политике страховой компании
- 2. Критерии страхуемости рисков
- 1. Современный страховой рынок рф
- 1. Договор страхования
- I. Порядок изменения и прекращения договора;