2. Финансовые результаты деятельности страховой компании
Раскрытие принципов формирования финансовых результатов деятельности страховой коспании осуществляется через понимание состава доходов и расходов страховщика. Следует помнить, что страховая компания может как передавать риски в перестрахование другим страховщикам или перестраховщикам, так и принимать в перестрахование риски от других партнеров. Это ведет к тому, что одна операция может быть одновременно расходом у цедента и доходом у перестраховщика.
Доходы
-
Страховые взносы по прямым договорам страхования.
-
Перестраховочная премия по рискам, принятым в перестрахование (для перестраховщика).
-
Перестраховочная комиссия по рискам, переданным в перестрахование (для перестрахователя).
-
Возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по рискам, переданным в перестрахование (для перестрахователя).
-
Инвестиционные доходы.
-
Доходы от реализации права требования страхователя к виновному лицу.
-
Доходы от прочей, не запрещенной законом деятельности.
Расходы
-
Страховые выплаты по прямым договорам страхования.
-
Возмещение доли страховых выплат по рискам, принятым в перестрахование (для перестраховщика).
-
Перестраховочная премия по рискам, переданным в перестрахование (для пере страхователя).
-
Расходы на ведение дела.
-
Прочие расходы страховой организации.
До определения финансовых результатов на основании специальных расчетов определяется сумма отчислений в страховые резервы и доля перестраховщиков в страховых резервах, а также производится возврат страховых резервов и доли перестраховщиков в них отчисленных в предыдущие периоды.
Если в отчетном периоде отчисления в страховые резервы — нетто-перестрахование больше, чем возврат страховых резервов - нетто-перестрахование, сальдо изменения резервов списывается в убыток отчетного периода.
Если в отчетном периоде начисления страховых резервов - нетто-перестрахование меньше, чем возвращено резервов - нетто-перестрахование, сальдо изменения страховых резервов относится на прибыль страховщика в данном отчетном периоде.
Билет № 7
1. Факторы, влияющие на обеспечение финансовой устойчивости страховой компании
Статья 25. Условия обеспечения финансовой устойчивости страховщика
1. Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства; перестрахование.
Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.
2. Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль.
3. Страховщики должны обладать полностью оплаченным уставным капиталом, размер которого должен быть не ниже установленного настоящим Законом минимального размера уставного капитала.
4. Страховщики обязаны соблюдать установленные настоящим Законом и нормативными правовыми актами органа страхового надзора требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий.
5. Страховщик может передать обязательства, принятые им по договорам страхования (страховой портфель), одному страховщику или нескольким страховщикам (замена страховщика), имеющим лицензии на осуществление тех видов страхования, по которым передается страховой портфель, и располагающим достаточными собственными средствами, то есть соответствующим требованиям платежеспособности с учетом вновь принятых обязательств. Передача страхового портфеля осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
* -соблюдение требований к размеру оплаченного уставного капитала
-создание страховых резервов и фондов
-использование системы перестрахования
-размер страховой компании, географическое распределение рисков, объем выплат, прибыльность начисляемых премий, правильное управление расходами компании, виды активов и инвестиционная политика, тарифная политика.
2. Развитие страхования в РФ
Николай Семенович Мордвинов (1754-1845). Видный российский государственный и общественный деятель, экономист, организатор страхового дела, граф (1834). Крупнейшая политическая заслуга Н. С. Мордвинова - участие в учреждении в 1827 году «Российского Страхового от огня Общества», которое фактически открыло историю российского страхования. Правление данного общества он возглавлял вплоть до своей кончины.
Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской правдой”, которая дает интересные сведения о законодательстве 10-11 веков. Особое значение имеют нормы, касающиеся материального возмещения вреда общиной (вервью) в случае убийства.
В 1786 году Екатерина II учредила при государственном Заемном банке Страховую экспедицию, взимавшую 1,5% от стоимости зданий, отдаваемых гражданами в залог. Без этого нельзя было получить кредит. Фактически страхование использовалось как завуалированная форма налога.
В 1827 году указом Николая I было создано «Российское Страховое от огня Общество». Идеологами и организаторами его выступили Николай Семенович Мордвинов и Людвиг Иванович Штиглиц, известные на тот момент государственные деятели, обеспечившие соответственно юридическую и финансовую стороны предприятия.
Вскоре было создано и второе «огневое» общество, получившее право работать на остальной территории России. Но особенно активно новые компании стали возникать по истечении срока действия монополии. Этому способствовали и реформы 60-70-х годов, проведенные в период царствования Александра II. До конца XIX века в России были созданы такие компании, как «Саламандра», «Московское Страховое от огня Общество», «Русский Ллойд», «Россия», «Заботливость», «Надежда». Страхование недвижимого имущества было весьма популярно: на многих зданиях в России того времени можно было встретить медные доски с указанием того, в какой компании застрахован дом.
В 1861 году появились и общества взаимного страхования (ОВС), которые составили достаточно серьезную ценовую конкуренцию акционерным компаниям.
После войны условия страхования несколько пересматриваются. В 1947 году из Госстраха выделяется «Ингосстрах» - как самостоятельная организация, обслуживающая внешнюю торговлю (ранее интересы внешнеторговой деятельности обслуживались двумя специально созданными компаниями — «Блекбалси» и «Софаг»). Кстати, практика разделения государственного страхования на внутреннее и внешнее, называемая «дуполия», была внедрена в большинстве советских республик, а позднее - в большей части стран Варшавского договора. И хотя страхование, как правило, было обязательным, роль добровольного страхования постепенно, очень медленно, возрастала в течение всего социалистического периода. В 80-х годах весь объем страхования составлял около 3,5% от ВВП СССР.
В постперестроечный период государственное страхование было отменено. Фактически страховой рынок в нашей стране начал создаваться заново. В 1992 году на базе правления Госстраха РСФСР была образована компания «Росгосстрах», являющаяся сегодня одним из крупнейших российских страховщиков.
Билет № 9
- 1. Классификация рисков
- 2. Сущность и значение перестрахования
- 1. Экономическая сущность страхования. Роль страхования в хозяйственной жизни общества
- 2. Классификация отраслей страховой деятельности
- 1. Сущность франшизы, ее виды и экономическая роль
- 2. Объединения страховщиков
- Перечень:
- 1. Основные виды личного страхования
- 2. Законодательные требования к размерам уставного капитала страховых компаний. Ограничения на деятельность иностранных страховщиков в рф
- 1. Риски и страхование. Понятие риск-менеджмента
- 2.Страховой полис: содержание, значение, условие выдачи
- 1. Основные виды страховой ответственности
- 2. Финансовые результаты деятельности страховой компании
- 1. Страховщик и страхователь. Их права и обязанности
- 2. Инфраструктура страхового рынка. Страховые посредники
- 2. Организационно-правовые формы страховых компаний
- 1. Правовые основы страхования. Основные нормативные акты, регулирующие страховую деятельность на территории рф
- 2. Классификация рисков
- 2. Страховые интересы физических и юридических лиц
- 2. Сущность и значение перестрахования
- 1. Сущность и задачи страховой статистики
- 2. Формы социального страхования
- 1. Доходы и расходы страховой компании
- 2.Система социальной защиты населения и роль страхования в ней
- 1. Стандартизация в страховании
- 2. Классификация отраслей страховой деятельности
- 1. Договор страхования
- 1. Формы страхования. Обязательное и добровольное
- 2. Развитие страхования в рф
- 1. Основные функции страхнадзора
- 2. Основные виды личного страхования
- 1. Законодательные требования к инвестиционной политике страховой компании
- 2. Критерии страхуемости рисков
- 1. Современный страховой рынок рф
- 1. Договор страхования
- I. Порядок изменения и прекращения договора;