logo
КОНСПЕКТ ЧАСТЬ 2 к отправке

3. Уровень инфляции и инфляционные ожидания.

В стране с высоким темпом инфляции курс ее валюты будет понижаться по отношению к валютам стран с более низким темпом инфляции и, в свою очередь, обесценение национальной валюты стимулирует рост внутренних цен.

Таким образом, уровень инфляции и изменение валютного курса находятся в обратной зависимости:

ИНФЛЯЦИЯ - ПАДАЕТ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Одним из индикаторов, влияющих на состояние инфляции, является объем денежной массы в обращении (money supply), состоящих из нескольких денежных агрегатов, различающихся по степени ликвидности – от Ml (в Великобритании МО) до М4. Наибольшим инфляционным воздействием обладает рост агрегата Ml – наличные деньги и остатки на текущих счетах до востребования.

Инфляция, вызывая рост цен, приводит к изменению курса валюты по паритету покупательной способности, а также, вырвавшись из-под контроля, снижает деловую активность в стране, приводит к уменьшению темпов роста ВНП и снижает привлекательность вложений в экономику страны для зарубежных инвесторов.

Для повышения курса национальной валюты прави­тельство страны должно проводить жесткую ограничи­тельную политику в отношении денежного предложения: увеличивать норму банковского резервирования, повы­шать учетную ставку процента, продавать государствен­ные облигации. И, наоборот, для понижения курса необ­ходимо увеличить объем денежного предложения, сделать деньги более доступными, более «дешевыми».

4. Уровень процентной ставки. Данный фактор чрезвычайно важен, ибо определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней нормы прибыли и т. д.).

Изменение процентных ставок и курса валюты находится в прямой зависимости:

ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ ВАЛЮТНЫЙ КУРС.

Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентные ставки (Real Interest Rates) , то есть номинальный процент за вычетом процента инф­ляции.

В зависимости от того, какой из компонентов приводит к изменению номинальной процентной ставки, курс национальной валюты либо растет, либо падает.

Рост номинальной процентной ставки из-за роста реальной процентной ставки ведет к росту курса национальной валюты.

Рост номинальной процентной ставки из-за роста инфляционных ожиданий ведет к падению курса национальной валюты.

Таким образом, если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться.

5. Доверие к национальной валюте на мировом рынке.

Наряду с факторами структурного характера на спрос и предложение валюты действуют факторы конъюнктурного характера:

Валютная политика, проводимая государством, также является фактором, определяющим валютный курс.

Формами валютной политики государства являются рыночные инструменты валютного регулирования:

1) дисконтная (учетная) политика, осуществляемая путем маневрирования учетной ставкой Центрального банка и выполняющая важную роль в регулировании валютного курса.

В соответствии с эффектом Фишера повышение учетной ставки (ставки рефинансирования) на 1% должно приводить к 1%-му удорожанию национальной валюты, вследствие мобильности капитала в поисках более выгодных сфер его приложения.

2) валютные интервенции; Центральный банк продает или покупает валюту, чтобы влиять на ее курс или покрывать разницу между спросом и предложением, чтобы оставить его на прежнем уровне.

Помимо рыночных, существуют административные инструменты валютного регулирования. К ним относятся: обязательная продажа на внутреннем валютном рынке части валютной выручки экспортеров, а также введение различных ограничений на проведение валютных