7.4. Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
Для реализации основной цели валютного регулирования – обеспечение заданной динамики валютного курса в соответствии с официальным валютным режимом – органы валютного регулирования (центральный банк) могут использовать широкий круг как специальных методов и инструментов, так и ряд общих методов денежно-кредитного регулирования.
Наиболее часто среди методов валютного регулирования выделяют маневрирование процентными ставками для целей корректировки миграции капитала и стабилизации валютного курса (в рамках процентной политики центрального банка, а также воздействие на курс национальной валюты путем валютных интервенций центрального банка и валютных организаций (в рамках девизной политики). Помимо этого, среди методов валютного регулирования выделяют такие, как продажа или покупка золота с целью воздействия на конъюнктуру рынка золота; изменение режима обратимости валют; диверсификации валютных резервов; регулирование платежного баланса; девальвация; ревальвация.
Изменение процентных ставок (ставки рефинансирования) центрального банка при реализации процентной политики позволяет не только скорректировать условия рефинансирования для банков-резидентов, но и воздействовать на валютный курс и платежный баланс.
Понятно, что в условиях пассивного платежного баланса центральный банк может повышать ставку рефинансирования и тем самым стимулировать приток капитала из тех стран, где она ниже. Приток капитала улучшает состояние платежного баланса, создает дополнительный спрос на национальную валюту и, тем самым, способствует повышению ее курсовой стоимости. И, наоборот, при активном сальдо платежного баланса для целей его уравновешивания центральный банк снижает ставку рефинансирования (и, соответственно, ставки по своим операциям), что вызывает отток капиталов за рубеж. Это останавливает процесс удорожания курсовой стоимости национальных денег.
Однако эти манипуляции центрального банка с процентными ставками могут ухудшить денежно-кредитные условия функционирования субъектов национальной экономики (например, вызвать удорожание кредита, или, наоборот, необоснованный рост денежного предложения). Это означает, что если внешние и внутренние цели не совпадают, это неизбежно ведет к их конфликту. В этих условиях использование вышеотмеченного метода носит очень ограниченный характер.
Валютная интервенция представляет собой прямое вмешательство центрального банка в деятельность валютного рынка с целью корректировки курса национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девизов). В условиях дефицита платежного баланса, когда спрос на иностранную валюту повышается (что может нежелательным образом отразиться на курсе национальной валюты), центральный банк продает иностранную валюту, компенсируя избыточный спрос на нее. Это, в конченом итоге, стабилизирует обменный курс национальных денег.
И, напротив, в условиях положительного сальдо платежного баланса и росте предложения иностранной валюты, центральный банк ее скупает, обеспечивая стабильность рынка национальной валюты. В результате своей деятельности центральный банк способствует поддержанию необходимого соотношения спроса и предложения иностранной валюты и, тем самым ограничивает «коридор волатильности» (пределы колебаний) курса национальных денег.
Для интервенции, как правило, используются официальные золотовалютные резервы, поэтому поддержание подобным методом обменного курса национальной валюты при хроническом дефиците платежного баланса может привести к существенному снижению их уровня. В этих условиях более эффективна комбинация методов процентного регулирования (дисконтной политики) и проведения интервенций: центральный банк с помощью инструментов процентной политики целенаправленно завышает стоимость национальной валюты на рынке, обеспечивая рост спроса на нее. В случае же необходимости проводятся валютные интервенции.
Особое значение имеют так называемые протекционистские меры – то есть меры, направленные на защиту национальной экономики и ее валюты (отметим, что валютная интервенция может использоваться не только для обеспечения устойчивости национальной валюты, но и в протекционистских целях: для поддержания её реальной стоимости на заниженном уровне с целью стимулирования экспорта).
При разработке механизма валютного регулирования важное место отводится так называемым валютным ограничениям, то есть законодательным или административным ограничениям в отношении тех или иных операций резидентов (нерезидентов) с валютой и другими валютными ценностями. Разновидностями валютных ограничений являются валютная блокада, регулирование международных платежей и движения капитала (репатриации прибыли, ценных бумаг и.т.д.), запрет на свободную покупку-продажу иностранной валюты внутри страны, концентрация в руках государства иностранной валюты и валютных ценностей, множественность валютных курсов и др.
Жесткость валютных ограничений определяется уровнем развития экономики, положением страны во внешнеэкономическом обороте, от конкретной ситуации, сложившейся на валютном рынке. Использование большинства валютных ограничений предполагает ограничение обратимости национальной и иностранной валют, блокирование (полное или частичное) валютных счетов, требование лицензирования и централизации валютных операций (выделение так называемых уполномоченных банков).
Девальвация и ревальвация валют. При использовании режимов фиксации (скользящей фиксации) обменного курса национальной валюты по отношению к иностранной, нарушение синхронности процессов девальвации (ревальвации) и инфляции (девальвации) может привести к изменению реального курса национальных денег. В результате реальный курс будет отклоняться от официального, что и требует его девальвации (ревальвации) валюты.
Девальвация (снижение официальной курсовой стоимости национальной валюты) в определенной степени способствует повышению конкурентоспособности экспорта и улучшению состояния платежного баланса (но может привести к росту инфляционных ожиданий и, соответственно, цен на внутреннем рынке).
Ревальвация (рост официальной курсовой стоимости национальной валюты) оказывает на внешний сектор противоположное девальвации действие, т.е. дестимулирует экспорт и может ухудшить состояние платежного баланса. Но, в то же время, ревальвация дает прямые выгоды импортерам (покупка иностранной валюты в обмен на ревальвированную национальную валюту обходится дешевле) и кредиторам (за счет понижающего действия ревальвации на инфляцию).
Управление официальными золотовалютными резервами с целью их диверсификации позволяет снизить возможные потери в результате обесценения тех или иных резервных валют. В целях поддержания валютных резервов на достаточном уровне, центральные банки осуществляют управление валютными резервами т.е. формирование их оптимальной структуры и рациональное их размещение (в зависимости от стабильности резервной валюты, а также от ее курса к национальной денежной единице).
Используются следующие формы размещения валютных резервов: покупка государственных ценных бумаг, выраженных в резервной валюте, размещение средств в депозиты (как правило, краткосрочные) зарубежных банков.
Регулирование межбанковского (биржевого и внебиржевого) валютного рынка. В период относительной дестабилизации ситуации на валютном рынке усиливается роль биржевого рынка, в условиях устойчивого функционирования валютной сферы экономики повышается значимость межбанковского рынка.
В зависимости от уровня развития страны сложились две основные формы торговли иностранной валютой. В развитых странах широкое распространение получила торговля на внебиржевом межбанковском валютном рынке, в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, соответственно, проведение валютных аукционов.
Однако по мере развития страны и перехода к более гибкому курсообразованию (формированию полноценного валютного рынка) практика аукционов должна замещаться свободной торговлей валютной на внебиржевом межбанковском рынке.
Двойной валютный рынок предполагает деление валютного рынка на две части: коммерческий рынок, где используется официальный (заниженный) валютный курс, и финансовый рынок (движения капиталов, долгосрочных кредитов), где операции проходят по рыночному (реальному) курсу. Данный метод валютного регулирования (протекционистского характера) позволяет в определенной степени экономить валютные резервы, снижая потребностью в валютной интервенции.
Валютные кредиты представляют собой движение ссудного капитала в сфере валютных отношений, связанное с предоставлением валютных ресурсов во временное пользование с соблюдением основных принципов кредитования (возвратность, срочность, платность кредита). Чаще всего данный инструмент валютного регулирования реализуется путем получения странами-реципиентами инвестиционных кредитов от стран-доноров. Основными кредиторами обычно выступают международные финансово-кредитные организации.
Валютное регулирование – это, с одной стороны, непрерывный процесс, а с другой – порядок государственного управления валютной сферой в экономике. В Республике Беларусь юридической основой валютного регулирования является валютное законодательство, включающее в себя Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (2003 г.), нормативные правовые акты Президента Республики Беларусь, органов валютного регулирования и валютного контроля Республики Беларусь.24
Целями осуществления в Республике Беларусь валютного регулирования и валютного контроля являются обеспечение стабильности платежного баланса и национальной валюты (белорусского рубля), экономической безопасности Республики Беларусь, поддержание устойчивого экономического роста и дальнейшее развитие международного сотрудничества.
Согласно Закону Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» под валютным регулированием понимают юридическое определение со стороны органов валютного регулирования порядка обращения (в т.ч. владения, пользования и распоряжения) валютных ценностей. Под валютными ценностями понимают иностранную валюту (в т.ч. платежные документы в иностранной валюте), ценные бумаги в иностранной валюте, национальную валюту в сделках между резидентами и нерезидентами, а также ценные бумаги в национальной валюте, при совершении сделок между резидентами и нерезидентами и т.д.
Валютному регулированию подлежат валютные операции (сделки с валютными ценностями) между резидентами и нерезидентами, которые в зависимости от степени их воздействия на платежный баланс, подразделяют на текущие и валютные операции, связанные с движением капитала.
Основными направлениями совершенствования валютного регулирования в Республике Беларусь являются:
усиление единства целей валютного регулирования на внутреннем и внешнем рынках. В странах с переходной экономикой, как правило, в большей степени преобладают внутренние интересы, обусловленные необходимостью регулированию девальвационных ожиданий субъектов рынка (в республике это выражается, прежде всего, в поддержании курса белорусского рубля к иностранным валютам в рамках заданного достаточно жесткого «коридора», что не всегда в интересах расширения экспорта);
активизация взаимодействия органов валютного регулирования и валютного контроля с агентствами валютного контроля (республиканскими и местными органами власти, таможнями, банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями);
постепенный переход к преимущественно экономическим методам валютного регулирования, снижение значимости административных мер регулирования валютного рынка;
расширение круга валютных операций, не подлежащих валютному контролю и валютному регулированию.
- Деньги, кредит, банки
- 1. Сущность и функции денег
- 1.1. Причины появления денег
- 1.2. Сущность денег, их функции
- 2. Эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
- 2.1. Понятие эмиссии и выпуска денег
- 2.2. Денежная масса и денежная база
- 2.3. Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор
- 2.4. Налично-денежная эмиссия
- 3. Платежная система
- 3.1. Понятие «платежная система». Элементы и виды платежных систем
- 3.2. Безналичный денежный оборот, его значение.
- 4. Наличный денежный оборот, его экономическое содержание
- Центральный банк
- Коммерческие банки
- 5. Денежная система
- 5.1. Понятие, типы и элементы денежных систем
- 5.2. Денежная система Республики Беларусь
- 6. Методы регулирования и стабилизации денежного оборота.
- 7. Валютная система и валютное регулирование
- 7.1. Валютная система, ее элементы
- 7.2. Конвертируемость национальных валют
- 7.3. Валютный курс
- 7.4. Методы валютного регулирования, их особенности в Республике Беларусь
- 8. Сущность и роль кредита
- 8.1. Причины возникновения и условия функционирования кредитных отношений
- 8.2. Сущность кредита
- 8.3. Функции кредита, их характеристика
- 9. Формы кредита
- 9.1. Понятие форм кредита и их классификация
- 9.2. Банковский кредит
- 9.3. Государственный кредит
- 9.4. Коммерческий кредит
- 9.5. Потребительский кредит
- 9.6. Лизинговый кредит
- 9.7. Ипотечный кредит
- 9.8. Факторинговый кредит
- 9.9. Международный кредит
- 10. Банки и их роль
- 10.1. Сущность и роль банков
- 10.2. Банковская деятельность, принципы ее организации
- 11. Банковские операции
- 11.1. Банковские услуги и операции
- 11.2. Классификация банковских операций
- Банковские операции
- 11.3. Перспективы развития банковских услуг
- 12. Банковская система
- 12.1. Центральный банк, его статус и функции.
- 12.2. Национальный банк Республики Беларусь
- 12.3. Коммерческий банк, особенности его организации и деятельности
- 13. Банковские проценты
- 13.1. Сущность банковского процента, его функции
- 13.2 Депозитный процент
- 13.3. Процент по банковским кредитам
- 13.4. Ставка рефинансирования центрального банка
- 14. Небанковские кредитно-финансовые организации
- 14.1. Виды и роль небанковских кредитно-финансовых организаций
- 14.2. Лизинговые компании
- 14.3. Финансовые компании
- Литература
- Вопросы к экзамену
- Примерная тематика курсовых работ