logo
Учебное пособие под ред

7.2. Конвертируемость национальных валют

Конвертируемость (обратимость) национальной валюты – свободный обмен ее на иностранные валюты и обратно без прямого вмешательства государства в процесс обмена. Деньги в качестве обязательного посредника сопровождают развитие разного рода внешнеэкономической деятельности, выступают во всех видах международного обмена. Возникают проблемы международного платежного средства, возможности признания платежного средства на территории других государств. Это разрешается через механизм конвертируемости валют.

При золотом стандарте – с неограниченной чеканкой полноценных металлических монет, их широкой циркуляции во внутреннем денежном обращении и беспрепятственном разменом бумажных денег на золото по твердым паритетам – проблемы конвертируемости фактически не существовало. Международные валютные операции свободно совершались либо в своих, либо в других валютах, поскольку для расчетов и платежей при всех обстоятельствах использовалось одно и тоже материализованное воплощение ценности – золото, в разных обличиях. Оплата внешнеэкономических сделок могла непосредственно производится национальными денежными знаками – монетами и банкнотами, разменными на золото, что обеспечивала их признание за рубежом, свободно совершались международные расчеты. Должник мог приобрести на валютном рынке вексель, банковский чек или какое-либо иное обязательство, оформленное в валюте кредитора, и, отослав его последнему, совершить таким путем требуемый платеж. Долг можно было погасить аналогичными документами в национальной валюте должника: в этом случае кредитор, получал необходимые ему законные платежные средства, реализуя полученное обязательство на валютном рынке у себя в стране или за границей. Международные денежные обязательства могли быть погашены поставками золота. Таким образом, денежное устройство, основанное на полноценном золотом обращении внутри стран и в масштабах мира, содержало в себе механизм обратимости, исключавший нужду в каких-либо особых средствах и приемах обмена одних валют на другие. Свободная и неограниченная конвертируемость подразумевалась сама собой.

Положение кардинальным образом изменилось с процессом демонетизации золота, прекращением свободного обмена банкнот на золото, введение денежных систем, основанных на бумажных и кредитных деньгах. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. способствовал возникновению проблем в валютных системах стран, одной из которых остро стала проблема конвертируемости валют.

В качестве одной из форм валютной политики ряда государств периодически используются валютные ограничения – законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.

Валютные ограничения преследуют следующие цели:

Введение принципов валютных ограничений может предусматривать регулирование международных платежей и переводов капиталов, движения золота, денежных знаков и ценных бумаг; запрет свободной купли-продажи иностранной валюты и других валютных ценностей; централизацию валютных операций в центральном и уполномоченных банках; лицензирование валютных операций; полное или частичное блокирование валютных счетов.

Различают две основные сферы валютных ограничений: текущие операции платежного баланса (торговые и неторговые сделки) и финансовые операции (движение капиталов, кредитов и другие трансферты). Таким образом, валютные ограничения связаны с контролем за притоком капитала. Контролируются как операции резидентов, так и нерезидентов. Это может быть как установление разрешительного порядка проведения операций, так и полный запрет на проведение определенных операций. Степень конвертируемости обратно пропорциональна объему и жесткости практикуемых в стране валютных ограничений, непосредственно ведущих к сужению возможностей в осуществлении валютного обмена и платежей по международным сделкам.

В зависимости от допускаемых пределов свободы выбора и действий участников внешнеэкономических отношений (степени либерализации валютного регулирования и контроля) различают несколько вариантов (разновидностей) режима конвертируемости (обратимости). Так, конвертируемость может быть внешней и внутренней. При внешней конвертируемости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица этой страны (резиденты) подобной свободой не обладают. Внешняя обратимость стимулирует активность иностранных инвесторов, снимая проблему репатриации ввезенных капиталов и вывоза полученных прибылей; складывается более или менее устойчивый международный спрос на данную валюту с соответствующим благоприятным воздействием на валютный курс и валютное положение страны. Нерезиденты могут свободно распоряжаться валютой, т.е. перевести ее за границу, купить на нее нужные товары; увеличить экспорт в страну, Установление и поддержание подобной ограниченной формы обратимости требует меньших экономических и финансовых преобразований и валютных издержек, поскольку контингент нерезидентов обычно невелик по сравнению с отечественными собственниками валюты.

При режиме внутренней конвертируемости свободного обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются лишь резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не располагают. Внутренняя конвертируемость распространяется на юридических и физических лиц и она приносит им прямые выгоды: отмена ограничений при обмене национальной валюты на иностранную, в том числе при выезде за границу; предоставление права покупки за национальные деньги иностранных товаров и т.п.

По степени конвертируемости различают следующие виды валют:

Свободно конвертируемая валюта – валюта, свободно и неограниченно обмениваемая на другие иностранные валюты. Она обладает, как правило, полной внешней и внутренней обратимостью, т.е. одинаковыми режимами обмена. Сфера обмена свободно конвертируемой валюты распространяется на текущие операции, связанные с повседневной внешнеэкономической деятельностью (внешнеторговый обмен, неторговые платежи, иностранный туризм), а также на операции по движению внешних кредитов или заграничных инвестиций. Действует одинаково в отношении всех категорий юридических и физических лиц, распространяется на все регионы. Страна-эмитент конвертируемой валюты не применяет валютных ограничений при платежах, открывает национальную экономику мировому рынку, чтобы использовать выгоды от международного разделения труда. Однако свободно конвертируемая валюта не выполняет функцию мировых денег, т.е. она не всегда может использоваться в качестве всеобщего международного платежного и покупательного средства и в функции накопления. Такой способностью обладают в той или иной степени резервные конвертируемые валюты. Это валюты экономически развитых стран с мощным финансовым потенциалом, развитой банковской системой. В такой валюте центральные банки других стран накапливают и хранят резервы средств для международных расчетов.

В тех случаях, когда отдельные конвертируемые валюты используются в мировой практике в качестве общепризнанных средств международных расчетов и платежей, то страна-эмитент может позволить себе иметь пассивный торговый и платежный балансы без каких-либо нежелательных последствий для внутренней экономики. Разрыв в платежах страны покрывается ее собственными национальными деньгами. В той мере, в какой эти деньги оседают в международном платежном обороте, они не предъявляются обратно в виде требований на поставку товаров или для обмена на иностранную валюту.

В странах с ограниченно конвертируемой валютой государство использует валютные ограничения. На отдельные операции внешнеэкономической деятельности или на некоторых владельцев валюты режим конвертируемости не распространяется. Обратимость может также не охватывать операции со всеми странами, а ограничиваться отдельными регионами, группами стран, валютно-экономическими группировками. Здесь возможны самые разные варианты в зависимости от того, какие сделки, по каким направлениям и для каких участников освобождаются от государственных валютных ограничений, а по каким – нет. Причинами валютных ограничений могут быть: давление внешней задолженности, отрицательное сальдо платежных балансов, нехватка иностранной валюты, другие негативные явления в экономике.

Переход в конвертируемости национальной валюты – это длительный процесс формирования широких связей между национальным и мировым хозяйствами, глубокое интегрирование этих экономик. Установление полной конвертируемости валюты, действующей на территории Республики Беларусь – стратегическая задача.

Обратимость национальной денежной единицы обеспечивает стране:

Конвертируемость национальной валюты, требует рыночного типа экономики, так как она основана на свободном волеизъявлении всех владельцев денежных средств. Для введения режима конвертируемости национальной валюты должны быть созданы необходимые условия и предпосылки: народнохозяйственные (общие) и валютно-финансовые (специфические). К ним можно отнести: стабилизацию экономики и переход на рыночные отношения; конкурентоспособность национального экспорта; создание реального рынка средств производства, валютного рынка; проведение реформы ценообразования и приближение внутренних цен на важнейшие товары к мировым; оздоровление финансов и укрепления денежного обращения; достаточные золото-валютные резервы; реальный валютный курс; постепенная отмена валютных ограничений и др.