logo
УМП Финансы и фин

5.1. Основные определения и понятия

Финансовое планирование – это процесс разработки системы финансовых планов и плановых показателей (нормативов) по обеспечению развития организации необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его финансовой деятельности в будущем.

Основными задачами финансового планирования являются: обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации; определение путей эффективного вложения капитала; выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли: установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, обслуживающими банками и контрагентами.

Принципы финансового планирования базируются на общих принципах теории планирования, основными из которых являются:

Целью финансового планирования является обеспечение процесса производства финансовыми ресурсами и выполнение обязательств перед финансово-кредитной системой.

Исходной базой, информационными источниками разработки планов являются:

- договоры (контракты), заключаемые с потребителями продукции и поставщиками материальных ресурсов;

- учетная политика организации;

- оценка материальных и финансовых ресурсов, а также состояния производственных фондов на начало прогнозируемого периода;

Важнейшими объектами финансового планирования являются:

В практике финансового планирования применяются следующие методы: расчетно-аналитический, метод коэффициентов, нормативный, балансовый, оптимизации плановых расчетов, денежных потоков, программно-целевой, экономико-математического моделирования и другие.

Расчетно-аналитический основан на анализе движения ресурсов за истекший период, позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

Метод коэффициентов имеет в своей основе корректировку плановых заданий истекшего периода исходя из фактических достигнутых результатов и прогнозов на предстоящий период. В качестве коэффициентов применяются темпы роста объемов производства и продаж, индексы цен, инфляции, индексы переоценки основных средств и др.

Сущность нормативного метода заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и их источниках.

Балансовый метод это метод согласования отдельных разделов финансовых планов, он используется для взаимной увязки расходов с доходами.

Метод оптимизации плановых расчетов предполагает составление нескольких вариантов плановых расчетов, из которых выбирают оптимальный на основе различных критериев.

Метод денежных потоков носит универсальный характер при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов.

Программно-целевой метод и методы экономико-математического моделирования позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и факторами, их определяющими, дают возможность обоснованного предвидения эффективности намечаемых заданий

Процесс финансового планирования включает несколько этапов. На первом этапе анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Второй этап предусматривает составление основных прогнозных документов, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно обоснованного бизнес-плана организации. На третьем этапе происходит уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством со­ставления текущих финансовых планов. На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование. Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.

Конечным продуктом финансового планирования являются финансовые планы. Финансовый план – это особая форма плана, показатели которого всегда отражаются в денежном выражении и обосновывают движение финансовых ресурсов на определенный период. В общем понятии финансовые планы представляют собой определенные документы, объединяющие взаимосвязанные задания, методы их расчета и реализации

Виды, формы финансовых планов разнообразны и постоянно совершенствуются, изменяются с развитием финансовой науки.

Для приведения большого количества финансовых планов, разрабатываемых на всех уровнях управления, в определенную систему, их целесообразно классифицировать по определенным признакам.

В экономической литературе они объединяются в две основные группы: централизованные (общегосударственные) и децентрализованные

Централизованные финансовые планы обосновывают движение общегосударственных финансовых ресурсов, фиксируют перераспределительные процессы, осуществляемые финансовой системой государства. Децентрализованные планы отождествляются, в основном, с планами предприятий, организаций, учреждений. Каждая из этих групп имеет свою сферу деятельности и связана с уровнем управления финансовыми ресурсами. Более детальная классификация финансовых планов по соответствующим признакам приведена на рисунке 1.

Система финансовых планов

Государственный бюджет

Рис. 1. Классификация финансовых планов по соответствующим признакам

Источник: / 1 с. 43/ (Мультан Гос. финансы)

Финансовое планирование на предприятии включает в себя три вида финансовых расчетов: перспективные, текущие, оперативные. Каждое направление финансового планирования имеет определенные формы разрабатываемых финансовых планов и периоды, на которые эти планы разрабатываются. Все виды финансовых планов находятся во взаимосвязи и разрабатываются в определенной последовательности.

Первоначальный этап планирования – это прогнозирование основных направлений финансовой деятельности, которое осуществляется в процессе перспективного планирования и определяет задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь, база для разработки оперативных финансовых планов формируется на стадии текущего финансового планирования.

Перспективный финансовый план устанавливает важнейшие показатели, пропорции, и темпы расширенного воспроизводства. Он является главной формой реализации целевых установок, стратегии инвестиций и предполагаемых денежных накоплений. Базу перспективного планирования составляет прогнозирование, которое является воплощением стратегии предприятия на рынке.

Перспективный план выходит за пределы одного года и включает перспективы совершенствования продукции и услуг, а также к переходу к производству нового поколения реализуемой продукции. Перспективный план учитывает финансовые возможности производства новой продукции и использования новых ресурсов.

Изменившаяся в последнее десятилетия экономическая среда обусловила появление в отечественной практике бизнес-планов. Бизнес-план – это программа деятельности организации, обоснование его стратегий и тактических мер по их осуществлению. В условиях конкурентной среды и прогнозируемого рынка сбыта товаров большое значение имеют финансовые планы в составе бизнес-плана инвестиционного проекта.

Финансовый план, как составная часть бизнес-плана организации, обобщает в стоимостной форме материалы предыдущих разделов, и состоит из следующих финансовых расчетов:

В условиях рыночной неопределенности, зависимости хозяйственной деятельности от внешних факторов, частого изменения законодательства, инфляционных ожиданий многие организации сталкиваются с проблемой планирования и прогнозирования на будущее. Поэтому основное внимание уделяется текущему, т.е. краткосрочному финансовому планированию.

Годовой финансовый план организации включает в себя расчет выручки от реализации продукции, работ, услуг, соответствующих ей расходов и определение финансового результата, т.е. прибыли от основной деятельности. Составляется также расчет доходов и расходов, финансового результата неосновной деятельности. Текущий финансовый план объединяет финансовые результаты по всем видам деятельности организации (текущей, инвестиционной, финансовой) и отражает возможности производственного и социального развития на предстоящий год.

В ходе текущего планирования составляется расчет суммы платежей в бюджет, целевые бюджетные фонды; суммы амортизационных отчислений; плановой потребности в оборотных средствах; объема заемных средств, привлекаемых с кредитного рынка; объема вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования; сумм различных фондов организации (резервного и др.).

Особое внимание уделяется оперативному финансовому планированию, то есть краткосрочным (месячным, декадным, недельным, ежедневным) прогнозам. Оперативное планирование дополняет текущее, так как финансирование плановых мероприятий должно осуществляться за счет заработанных организацией средств, что и требует эффективного контроля за формированием и использованием финансовых ресурсов. Система оперативного планирования финансовой деятельности заключается в разработке комплекса плановых заданий по финансовому обеспечению основных направлений хозяйственной деятельности организации. Оперативное финансовое планирование включает составление и исполнение платежного календаря, кассового плана, а также расчет потребностей в краткосрочном кредите.

Платежный календарь составляется на квартал с разбивкой по месяцам и более мелким периодам (декада, неделя), отражает реальное движение денег. При этом притоки и оттоки денежных средств должны быть сбалансированы. Правильно составленный платежный календарь позволяет выявить недостатки средств, вскрыть их причину, наметить соответствующее мероприятие и таким образом избежать финансовых затруднений.

План движения денежных средств является основой для управления денежными потоками организации. Значение данного плана в том, что с его помощью организация контролирует выполнение всех своих расчетных обязательств, прогнозирует изменение платежеспособности. Все это позволяет своевременно принять меры по восполнению дефицита денежных средств путем привлечения кредитов и займов.

Денежный поток – это непрерывный процесс движения денежных средств, обеспечивающий жизнеспособность организации.

По направлениям движения денежных средств выделяют следующие виды денежных потоков:

По методу исчисления объема денежные потоки классифицируются:

По видам деятельности выделяются:

По уровню достаточности объема денежные потоки бывают:

По непрерывности формирования:

По периоду времени:

По видам используемых валют:

По законности осуществления:

Рассмотренные классификации позволяют более целенаправленно осуществлять планирование денежных потоков.

Управление денежными потоками требует постоянного мониторинга равномерности и синхронности формирования положительного и отрицательного денежных потоков в разрезе отдельных интервалов прогнозного периода.

В процессе финансового планирования оптимизируются денежные потоки путем выбора наилучших форм их организации на предприятии с учетом внешних и внутренних факторов с целью достижения их сбалансированности, синхронизации и роста чистого денежного потока.

При планировании, в первую очередь, необходимо сбалансировать объемы положительного и отрицательного потоков денежных средств, поскольку и дефицит, и избыток денежных ресурсов отрицательно влияет на результаты хозяйственной деятельности.

При дефицитном денежном потоке снижается ликвидность и уровень платежеспособности, что приводит к росту просроченной задолженности организации по кредитам банкам, поставщикам, персоналу по оплате труда, и как результат – увеличивается финансовый цикл (время от оплаты сырья до получения средств от покупателей) и снижается рентабельность капитала организации.

При избыточном денежном потоке происходит потеря реальной стоимости свободных денежных средств в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя денежных средств, теряется часть потенциального дохода в связи с упущенной выгодой от прибыльного размещения денежных средств в основной деятельности или в инвестиционном процессе.

Для достижения сбалансированности денежных потоков в краткосрочном периоде разрабатываются мероприятия по ускорению привлечения денежных средств и замедлению их выплат.

Основными мероприятиями по ускорению привлечения денежных средств в краткосрочном периоде могут быть: обеспечение частичной или полной предоплаты за продукцию, пользующуюся большим спросом на рынке; сокращение сроков представления товарного кредита покупателям; увеличение размера ценовых скидок при реализации продукции за наличный расчет; ускорение инкассации просроченной дебиторской задолженности; использование современных форм реинвестирования дебиторской задолженности (учет, векселей, факторинг, форфейтинг).

Основными мероприятиями по замедлению денежных выплат в краткосрочном периоде могут быть: увеличение по согласованию с поставщиками сроков представления предприятию товарного кредита; приобретение долгосрочных кредитов на условиях лизинга; реструктуризация полученных кредитов путем перевода краткосрочных в долгосрочные.

При этом следует учесть, что, повышая уровень абсолютной платежеспособности организации в краткосрочном периоде, могут появиться проблемы дефицитности денежных потоков в будущем. Поэтому параллельно должны предусматриваться меры по сбалансированности денежного потока в долгосрочном периоде.

Основными мероприятиями долгосрочного характера по сбалансированности дефицитного денежного потока могут быть: дополнительная эмиссия акций; дополнительный выпуск облигационного займа; привлечение долгосрочных кредитов; привлечение стратегических инвесторов; продажа части долгосрочных финансовых вложений; продажа или сдача в аренду неиспользуемых видов основных средств; снижение суммы постоянных издержек организации; сокращение объема реальных инвестиций; сокращение объема финансовых инвестиций и другие.

Синхронизация денежных потоков в процессе финансового планирования должна быть направлена на устранение сезонных и циклических различий в формировании как положительных, так и отрицательных денежных потоков, а также на оптимизацию средних остатков денежной наличности.

Результаты оптимизации денежных потоков должны находить отражение при составлении финансового плана организации на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Для оперативного управления положительными и отрицательными денежными потоками целесообразно составлять платежный календарь. В нем, с одной стороны, отражается график поступления денежных средств от всех видов деятельности в течение прогнозного периода времени (5, 10, 15, 30 дней), а с другой стороны – график предстоящих платежей (оплата поставщикам за сырье и материалы, налогов, выплата заработной платы, погашение кредитов и т.д.). Платежный календарь дает возможность финансовым службам организации осуществлять оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств, своевременно фиксировать изменение финансовой ситуации и вовремя принимать корректирующие меры.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4