logo
3 КУРС / Транспортное право / транспортное право

Неустойка

Ст.330 ГК называет неустойкой определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Различают законную и договорную неустойку.

К законной относится неустойка, устанавливаемая законом. Ее применение не зависит от воли сторон. Она подлежит применению в случаях, когда условие о неустойке не включено в договор или размер договорной неустойки меньше размера неустойки, установленной законом.

Договорная неустойка устанавливается самими сторонами. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки, но могут ее увеличить, если на это нет прямого запрета в законе (ст.332 ГК).

Соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и от формы, в какую облечено основное обязательство. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.331 ГК).

Основания возникновения обязанности по уплате неустойки совпадают с основаниями возложения на должника гражданско-правовой ответственности. Поэтому кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за нарушение обязательства (например, по причине действия непреодолимой силы – ст. 401 ГК).

В значении термина «неустойка» закон употребляет слова «штраф» и "пеня", которые означают денежные суммы, взыскиваемые в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Штраф - это однократно взыскиваемая неустойка, определяемая в твердой денежной сумме либо в процентах к определенной величине. Пеня - неустойка, взыскиваемая нарастающим итогом за каждый день (или иной период) просрочки с исполнением обязательства.

Различает четыре вида неустойки:

- штрафную (кредитор вправе требовать возмещение всех убытков и сверх того, уплаты неустойки);

В целом ряде случаев установление в договоре неустойки является единственной эффективной мерой воздействия, поскольку определить размер убытков зачастую бывает затруднительно.

Неустойка должна иметь достаточно крупные, но не чрезмерно высокие размеры. Неустойку целесообразно устанавливать как непрерывно текущую с учетом продолжительности нарушения. Целесообразно предусматривать снижение размера неустойки в случае оперативного устранения должником нарушения (например, при устранении нарушения в 10-ти дневный срок).

Помимо названных мер могут также применяться следующие нетипичные для торгового оборота меры ответственности:

- уплата процентов на сумму долга за нарушение денежных обязательств (ст. 395 ГК). Убытки взыскиваются в части, не покрываемой процентами4;

- уплата задатка в двойном размере лицом, получившим задаток и не исполнившим обязательство (ст. 381 ГК);

- выполнение обязательства третьим лицом или выполнение обязательства своими силами, в случае его неисполнения должником, с возмещением за счет должника понесенных необходимых расходов и других убытков (ст. 397 ГК);

- предоставление отступного в виде денег или имущества (ст. 409 ГК). Передача отступного прекращает обязательство и исключает взыскание с должника убытков, даже если они не перекрываются отступным;

- взыскание в доход бюджета всего полученного по сделке, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК);

- реализация удерживаемого или заложенного имущества должника в случае невыполнения им обязательств по торговым договорам.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4