38. Основные понятия и термины, применяемые в перестраховании
Страхование - система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий, организаций и населения специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба в имуществе от неблагоприятных случайных явлений.
Страховщик - это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, созданное для осуществления страховой деятельности (страховые организации) и получившее в установленном этим законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности.
Страхователь - юридическое лицо и дееспособное физическое лицо, является другим главным субъектом страхового рынка. Он покупает у страховщика услугу по страховой защите своих интересов по цене, согласованной в размере страхового взноса (премии).
Сострахование - это страхование, при котором два и более страховщика участвуют определенными долями в страховании одного и того же риска, выдавая совместные или раздельные полисы, каждый на страховую сумму в своей доле.
Перестрахование - система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски, часть ответственности по ним передает на согласованных условиях другим страховщикам с целью создания, по возможности, сбалансированного портфеля страхований, обеспечения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Перестрахователь (цедент) - страховщик, принявший на страхование риск и передавший его частично в перестрахование другой страховой (перестраховочной компании).
Перестраховщик (цессионарий) - страховое или перестраховочное общество, принимающее риски в перестрахование.
Риск страховой - вероятное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование.
Портфель страховой - совокупность страховых взносов (платежей), принятых данной страховой организацией, характеризирующая общий объем ее деятельности.
Ретроцессия - передача перестраховщиком части принятых им факультативно или по договорам перестрахования рисков другим перестраховщикам.
Рекапитуляция - перечень высланных перестрахователем перестраховщикам бордеро.
Бордеро - это перечень подпадающих под перестрахование рисков.
Полис страховой - документ страховщика, подтверждающий сделку о страховании.
Цессия - вторичное размещение риска.
Цедирование - процесс передачи риска в перестрахование.
Слип - это страховой документ, служащий брокерам для предварительного размещения подлежащего страхованию риска.
Тантьема - комиссия с прибыли, которую перестраховщик может иметь по результатам прохождения перестраховочного договора.
Эксцедент - сумма риска, подлежащая перестрахованию сверх собственного удержания страховой компанией, которая приняла риск на страхование.
Определение лимита собственного удержания. Собственное удержание – экономически обоснованная сумма, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страховых рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень. Размер собственного удержания определяется: - с помощью вероятного максимального убытка: лимит собственного удержания = максимальному размеру убытка – средний размер убытка; - расчетом максимальной страховой суммы, в пределах которой страховщик может принять риск полностью на свою ответственность. Выделяют следующие факторы, являющиеся основой для определения оптимального варианта лимитов собственного удержания: -средняя убыточность по страхуемым рискам или видам страхования, по которым устанавливаются лимиты собственного удержания; -объем (величина) страховой премии по договорам страхования; -рентабельность и прибыльность операций по соответствующему виду страхования; -территориальное распределение (сосредоточенность в одной зоне) застрахованных объектов; -размер расходов по ведению дела.
39. Значение перестрахования в развитии российского национального страхового рынка. В условиях происходящих в нашей стране процессов произошла демонополизация страхового дела. В последние годы наблюдается бурный процесс создания альтернативных страховых компаний, порой с недостаточными первоначальными капиталами и другими активами, обеспечивающими не в полной мере надежность выполнения такими компаниями своих финансовых обязательств перед страхователями. И в целом складывается такое положение, при котором широкое использование перестрахования становится совершенно необходимым. Необходимость перестраховочной защиты очевидна для всех без исключения страховых компаний не только для поддержания их финансовой устойчивости, но и для страхователей, доверяющих страховщикам соблюдать свои интересы.
- 1. Виды страховых фондов. Их дост и недост.
- 3. Место и роль страх в рын эконом.
- 4. Сист управл риском
- 5.Классификация страхования по различным принципам
- 7. Структура страхового законодательства рф
- 9. Закон об организации страхового дела в российской федерации
- 10. Спец законодат акты по страхованию.
- 11. Особенности тарифной политики страховщиков в условиях рыночной экономики
- 12. Состав тарифной ставки.
- 13.Методика расчета тарифной ставки по рисковым видам страхования.
- 17. Хар страх жизни.
- 28. Особенности организации финансов страховщика: дох., расх., прибыль.
- 29. Обеспечение фин-ой устойчивости страх компании.
- 30. Страховые резервы: порядок их форм и использ.
- 31. Инвестиционная деятельность страх-ков.Цель и принц.
- 32. Понятие и структура страхового рынка
- 33 Современное состояние страхового рынка Российской федерации
- 34. Характеристика страховых компаний и требования к их созданию и функционированию
- 35 Роль страховых посредников.
- 36. Принципы организации маркетинга страховщика.
- 37. Необходимость перестрахования, основные принципы договоров перестрахования
- 38. Основные понятия и термины, применяемые в перестраховании
- 40. Страховой рынок Великобритании.
- 41. Страховой рынок сша.
- 42. Страховой рынок европейского союза.