logo
С кристиниными!!!!!!!!!!!!!!!

32. Теоретические основы построения страховых тарифов

Тарифная политика. Состав и структура тарифной ставки

Тарифная политика в страховании – это систематическая работа страховой организации, уточнение, упорядочение страховых тарифов с целью осуществления эффективной деятельности. Страховая политика базируется на следующих признаках:

1. Принцип совокупности и рентабельности страховых операций. Данный принцип означает, что страховые тарифы должны рассчитываться таким образом, чтобы поступление страховых платежей полностью покрывало расходы страховщика, а так же обеспечивало ему определенную прибыль.

2. Принцип эквивалентности страховых отношений страхователя и страховщика таков, что размер страховых расходов в составе страхового тарифа должен максимально соответствовать размеру величины ущерба, чтобы обеспечивать возврат средств страхового фонда за тарифный период в той страховой совокупности, для которой рассчитаны эти страховые тарифы.

3. Принцип доступности страховых тарифов для страхователей означает, сто страховые взносы, который обязан оплачивать страхователь должны соответствовать его платежности, т.е. не быть для него обременительным.

4. Принцип стабильности размеров тарифов, т.е. тарифные ставки останется стабильными страхователя длительное время.

5. Принцип рассмотрения объема страховой ответственности страховщика. Данный принцип выгоден страхователю, т.к. доступны станутся тарифные ставки. Для страховщика расширение объема ответственности обеспечивает снижение показателей убыточности страховой суммы.

Страховая услуга имеет потребительскую стоимость. Потребительская стоимость страховой услуги состоит в обеспечении страховой защиты, т.е. в случае наступления страхового события страховая защита реализуется в форме выплаты страхового возмещения стоимость страховой услуги выражается в страховом взносе, которая устанавливается при заключении договора страхования.

Величина страхового взноса должна быть достаточной, для того, чтобы страховщик мог:

1. Создать страховой фонд.

2. Покрыть в случае необходимости претензии страхователя в течении страхового периода.

3. Покрыть свои издержки на ведение дела.

4. Обеспечить получение прибыли.

Размер страхового взноса формируется на основе страхового тарифа. Страховой тариф – денежная плата страхователя единицы страховой суммы или объекта страхователя, либо % ставка от совокупной страховой суммы.Страховой тариф реализуется в тарифной ставке.

Тарифная ставка – это цена риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхователя.

Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования носит название брутто-ставка.

Брутто-ставка состоит из 2х частей: нетто-ставка и нагрузка.

Нетто-ставка выражает цену страхового риска и на нетто-ставку влияет вероятность наступления страхового случая, степень опасности, страховая сумма, срок страхования, а так же инвестиционный %, т.е. покрывает страховые выплаты страхователя.

Нагрузка покрывает расходы страхователя по организации и проведению страхового дела, включает отличия в запасные фонды и содержит элемент прибыли.

Нагрузка включает в себя 2 элемента:

1) Денежная нагрузка, куда входят прямые и косвенные налоги

2) Коммерческая нагрузка: прибыль компании, издержки компании, расходы взимания взносов, административные расходы, поощрения страхователей.

33. Организационные формы страховых фондов

Общественная практика выработала ряд организационных форм страхового фонда. Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить следующие:

* централизованный страховой (резервный) фонд;

* фонд самострахования;

* страховой фонд страховщика (андеррайтера).

Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда -- возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия по определенной номенклатуре, которые размещены на специальных базах. Это стратегические запасы, которые находятся в ведении Госкомитета РФ по государственным резервам. Централизованный страховой фонд в денежной форме -- это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит правительству.

Фонд самострахования -- как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства.

В аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуются семенной, фуражный и другие натуральные фонды, призванные смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств.

Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников -- предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан. Участники этого фонда (пайщики и пользователи) выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником (страхователем) уплачиваются обособленно.

В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму..

В рамках страхового фонда страховщика достигается весьма высокая эффективность использования имеющихся средств. Убытки в данном случае как бы раскладываются на всех участников страхового фонда, происходит значительное перераспределение средств, что в конечном итоге приводит к большей маневренности и оборачиваемости.

34. Страхование финансовых и предпринимательских рисков

Страхование финансового риска - это страхование имущественных интересов кредитора на случай невыполнения со стороны заемщика обязательств по кредитному соглашению. К этому направлению можно, например, отнести и страхование дебиторской задолженности по товарным кредитам, и страхование авансовых платежей при осуществлении экспортно-импортных операций, и страхование риска неуплаты платежей по договорам лизинга (аренды) и т.п. При этом договором страхования могут быть предусмотрены риски юридической и фактической неплатежеспособности дебиторов в результате банкротства, длительные просрочки платежей, политические риски несоблюдения условия договоров и т.д.

Предпринимательский риск-риск убытков бизнесмена от предпринимательской деятельности, обусловленных нарушением обязательств контрагентами предпринимателя или изменениями условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов от бизнеса. Страховка для предпринимателя покроет эти убытки.

Виды страхования предпринимательских рисков:

35 Сущность страхового взноса. Виды страховых премий

Страховой взнос может быть рассмотрен с экономической, юридической и математической точки зрения. Экономическая сущность страхового взноса проявляется в том, что он представляет собой часть национального дохода, которая выделяется страхователем с целью гарантии его интересов от вредоносного воздействия неблагоприятных событий.

С юридической точки зрения страховой взнос может быть определен как денежное выражение страхового обязательства, которое оговорено и подтверждено путем заключения договора страхования между его участниками. В математическом смысле страховой взнос – это периодически повторяющийся платеж страхователя страховщику.

Виды страховой премии (взноса). Для характеристики различных технических сторон страхового взноса используются различные понятия.

По своему предназначению страховой взнос подразделяется на рисковую премию, сберегательный взнос, нетто-премию, достаточный взнос, брутто-премию (тарифную ставку).

Рисковая премия – чистая нетто-премия, означает часть страхового взноса в денежной форме, предназначенную на покрытие риска.

Сберегательный (накопительный) взнос присутствует в договорах страхования жизни. Он предназначен для покрытия платежей страхователя при истечении срока страхования.  Нетто-премия – часть страхового взноса, которая необходима для покрытия страховых платежей за определенный промежуток времени по данному виду страхования. Нетто-премия равна рисковой премии в случаях, когда наблюдается планомерное развитие риска. Достаточный взнос равен сумме нетто-премии и нагрузки, включен-ных в издержки страховщика. Достаточный взнос можно рассматривать как брутто-премию или тарифную ставку. Брутто-премия – тарифная ставка страховщика. Состоит из доста-точного взноса и надбавок на покрытие расходов, связанных с проведением предупредительных мероприятий, рекламы и пропаганды.