32. Безработица: виды и показатели измерения.
Безработица — социально-экономическое явление, предполагающее отсутствие работы у людей, составляющих экономически активное население.
Согласно определению Международной организации труда, человек в возрасте 10-72 лет признаётся безработным, если на критическую неделю обследования населения по проблемам занятости он одновременно:
Не имел работы
Искал работу
Был готов приступить к работе
Уровень безработицы — количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общему числу занятых в хозяйстве или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодёжи, сельского населения и т. п.). Чаще всего выражается в процентах.
Выделяют следующие виды безработицы:
Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.
Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы (вследствие законов о минимуме заработной платы, работы профсоюзов, поднятие заработной платы для улучшения качества труда и т. п.). Когда реальная зарплата находится выше уровня, соответствующего равновесию спроса и предложения, предложение на рынке труда превышает спрос на него. Количество претендентов на ограниченное число рабочих мест увеличивается, а вероятность реального трудоустройства уменьшается, что повышает уровень безработицы. Разновидности вынужденной безработицы:
циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.
сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.
технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.
Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.
Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.
Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).
Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий, причём существует 2 типа структурной безработицы: стимулирующая и деструктивная.
Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.
Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.
Скрытая:
формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.
наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.
- 1. Макроэкономика как наука
- 2. Система национальных счетов и ее показатели
- 3.Ввп и методы его подсчета
- 4. Макроэкономические показатели: национальное богатство, ввп, национальный доход, личный располагаемый доход, качество и уровень жизни.
- 5. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен и дефлятор ввп.
- 6. Основные положения теории потребления и сбережения.
- 7. Финансовая система
- 8. Фискальная политика
- 9. Межотраслевой баланс
- 15Спрос на деньги и его виды
- 16. Денежные агрегаты
- 17 .Равновесие на денежном рынке
- 18.Денежная база и денежная масса
- 19. Совокупный спрос и его структура.
- 20. Совокупное предложение. Факторы, влияющие на него.
- 21. Макроэкономическое равновесие.
- 23 Вопрос. Кредит и кредитная система. Формы кредита.
- 24 Функции центрального и коммерческих банков.
- 25 Пассивные и активные Операции коммерческого банка
- 26 Сущность и цели манетарной политике
- 27.Инструменты монетарной политики
- 31. Трудовые ресурсы, экономически активное и неактивное население
- 32. Безработица: виды и показатели измерения.
- 33. Последствия и методы борьбы с безработицей. Закон Оукена.
- 41.Понятие налоговой системы
- 46Вопрос. Экономическое содержание бедности.
- 42.Фискальная политика, ее цели и инструменты
- 47. Рынок капитала.
- 48.Ссудный процент и факторы, определяющие его величину.
- 49Вопрос. Экономический цикл и его характеристики.
- 50Вопрос. Теории циклических колебаний.
- 51Вопрос. Экономический рост. Показатели экономического роста.
- 52. Факторы и причины экономического роста. Цели экономического роста.
- 53. Модели экономического роста
- 54. Становление и сущность мирового хозяйства.
- 56.Международная экономическая интеграция
- 57.Международная валютная система
- 58.Международная миграция рабочей силы
- 59.Международное движение капитала
- 60. Глобализация мировой экономики