16. Денежные агрегаты
Денежные агрегаты - виды денег и денежных средств, отличающиеся друг от друга степенью ликвидности. Денежные агрегаты - показатели структуры денежной массы. Состав денежных агрегатов различен по странам. Чаще всего используются агрегаты: - МО - наличные деньги; - М1 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования; - М2 - наличные деньги, чеки, вклады до востребования и небольшие срочные вклады; - МЗ - наличные деньги, чеки, вклады; - L - наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги. В международной статистике в объеме денежной массы, кроме наличных денег, учитываются также депозитные деньги. МВФ рассчитывает общий для всех стран показатель М1 и более широкий показатель "квазиденьги" (срочные и сберегательные банковские счета и наиболее ликвидные финансовые инструменты, обращающиеся на рынке). В Великобритании - - МО - банкноты и монеты в обращении + наличные средства в банках + остатки на счетах банков в Банке Англии; - М1 - банкноты и монеты в обращении + средства на текущих и депозитных счетах частного сектора, которые могут быть переведены чеком; - М2 - банкноты и монеты в обращении + беспроцентные банковские депозиты + депозиты строительных обществ + счета Системы национальных сбережений; - М3 - M1 + все другие банковские депозиты частного сектора + депозитные сертификаты; - М3c - M3 + банковские депозиты в иностранной валюте; - М4 - M1 + большая часть банковских депозитов частного сектора + вклады/авуары инструментов денежного рынка; агрегат M4 характеризует ликвидность частного сектора; - M5 - M4 + депозиты строительных обществ.
Предложение денег
Под предложением денег понимают денежную массу в обращение т.е. совокупность платежных средств, обращающихся в стране в данный момент.
Предложение денег в экономике осуществляет государство посредством банковской системы, включающей Центральный банк (ЦБ) и коммерческие банки (КБ).
В целом предложение денег включает в себя наличность и депозиты. ЦБ создает наличные деньги, которые поступают в экономику путем покупки у населения, фирм и правительства золота, ценных бумаг, валюты, а также через предоставление правительству и КБ кредитов. Наличность, поступившая в экономику от ЦБ, распределяется по следующим направлениям: одна часть оседает в кассе домашних хозяйств и фирм, другая поступает в КБ в виде депозитов.
Для поддержания ликвидности КБ из имеющихся у них депозитов формируют на специальном счете в ЦБ обязательные резервы, представляющие собой установленное в законодательном порядке процентное отношение суммы минимальных резервов к абсолютным или относительным показателям пассивных (депозитов) или активных (кредитных вложений) операций. Оставшаяся у КБ часть денежных средств, называемая избыточными резервами, может выдаваться в виде ссуд населению и фирмам.
ЦБ может контролировать предложение денег путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.
Косвенное регулирование денежно-кредитной сферы ЦБ может осуществлять, используя следующие инструменты:
норму обязательных резервов. Их изменение оказывает влияние на денежную базу, соответственно, и на предложение денег;
ставку рефинансирования, т.е. ставки, по которой ЦБ кредитует КБ, изменение которой приводит к изменению кредитных ставок КБ;
операции на открытом рынке, представляющие собой операции купли-продажи государственных ценных бумаг в финансовой системе. Эти операции оказывают влияние на величину банковских резервов, следовательно, и на общую денежную массу
- 1. Макроэкономика как наука
- 2. Система национальных счетов и ее показатели
- 3.Ввп и методы его подсчета
- 4. Макроэкономические показатели: национальное богатство, ввп, национальный доход, личный располагаемый доход, качество и уровень жизни.
- 5. Номинальный и реальный ввп. Индексы цен и дефлятор ввп.
- 6. Основные положения теории потребления и сбережения.
- 7. Финансовая система
- 8. Фискальная политика
- 9. Межотраслевой баланс
- 15Спрос на деньги и его виды
- 16. Денежные агрегаты
- 17 .Равновесие на денежном рынке
- 18.Денежная база и денежная масса
- 19. Совокупный спрос и его структура.
- 20. Совокупное предложение. Факторы, влияющие на него.
- 21. Макроэкономическое равновесие.
- 23 Вопрос. Кредит и кредитная система. Формы кредита.
- 24 Функции центрального и коммерческих банков.
- 25 Пассивные и активные Операции коммерческого банка
- 26 Сущность и цели манетарной политике
- 27.Инструменты монетарной политики
- 31. Трудовые ресурсы, экономически активное и неактивное население
- 32. Безработица: виды и показатели измерения.
- 33. Последствия и методы борьбы с безработицей. Закон Оукена.
- 41.Понятие налоговой системы
- 46Вопрос. Экономическое содержание бедности.
- 42.Фискальная политика, ее цели и инструменты
- 47. Рынок капитала.
- 48.Ссудный процент и факторы, определяющие его величину.
- 49Вопрос. Экономический цикл и его характеристики.
- 50Вопрос. Теории циклических колебаний.
- 51Вопрос. Экономический рост. Показатели экономического роста.
- 52. Факторы и причины экономического роста. Цели экономического роста.
- 53. Модели экономического роста
- 54. Становление и сущность мирового хозяйства.
- 56.Международная экономическая интеграция
- 57.Международная валютная система
- 58.Международная миграция рабочей силы
- 59.Международное движение капитала
- 60. Глобализация мировой экономики