logo
История России

4. Феодальное землевладение.

Произошли существенные изменения. Княжеское землевладения меняло свой характер. Князья стали обладателями обычных вотчин. Фактически княжеское землевладение сближалось с боярским землевладением. Владельцы вотчин увеличивали свои владения (покупали, получали в приданное). Вотчины мельчали в результате передачи земель по наследству. Фонд вотчинных земель уменьшался из-за роста монастырского землевладения. Необходимы были деньги на армию, и тогда появились поместья. Первая крупная раздача поместий произошла после присоединения Новгорода. Около 2000 слуг получили поместья. Число поместий неуклонно увеличивалось. Число черносошных крестьян полностью сократилось. И только в одном регионе сохранились черносошные крестьян – на севере России. У них не оказалось хозяев.

24.03.2015

Внутриполитическая история России второй половины 16 века

1. Реформы избранной рады 1547, 1552 годов

2. Реформы 1555-1556 годов

3. Введение опричнины

4. Политическая история опричнины

1. Реформы избранной рады 1547, 1552 годов

В январе 1547 года Иван 4 торжественное венчался на царство. Иван 4 приобрел новый титул, что должно было усилить авторитет как внутри страны, так и за рубежом. В следующем месяце состоялась женитьба Ивана 4. Поначалу его окружение пыталось найти невесту в других странах, но помешала разница в вероисповедании. Выбор пал на дочь московского боярина – Анастасию Захарьину (Романову).

Между тем обстановка в стране оставалась напряженной. Боярские правители назначали в города своих ставленников, которые использовали власть в корыстных целях. В результате происходили народные волнения, кульминация которых пришлась на лето 1547 года. В июле случился пожар. Царь уехал в подмосковное село Воробьёво. В пожаре обвинили Глинских. Толпа ворвалась в кремль, убила дядю Ивана 4, двинулась в село Воробьево. Иван 4 увидев толпу испугался. Глинских отправили в ссылку, и людей удалось успокоить. Этот пожар имел последствия. Правящие круги задумались об укреплении власти и необходимости преобразований. Вокруг Ивана 4 сплотилась группа людей, помогавших ему в этих дела. Алексей Адашев был одним из них, предварительно побывав в Османской Империи. Вторым человеком был священник Сильвестр. Он внушил Ивану 4, что пожар – наказание за грехи. Князь Курлятев, митрополит Макарий… всех этих людей принято называть Избранной Радой. Термин употребил князь Курбский спустя 15 лет после вышеописанных событий. В других источниках она называется ближней думой. Реформы избранной рады начались в феврале 1549 года. В Москве собрались представители аристократии, высшего духовенства, дети боярские. Иван 4 выступил перед этими людьми, раскритиковав Бояр. Последние попросили прощения, что Иван 4 и сделал. Это событие называют Собором примирения. Это событие также определяют как первый земский собор в истории России. Эти события показывают, что в России складывается представительская монархия. В последствии был издан указ о неподсудности детей боярских наместникам. На Земском соборе было принято исправить старый судебник. Эта работа заняла больше года и состояла во внесении в судебник новых статей и редактировании старых. Широко известна статья о крестьянском отказе (о переходе крестьян только в Юрьев день). В это время осуществилась избранная 1000 служилых людей. Они должны были получить земли под Москвой и быть опорой для царской власти. Была составлена дворовая тетрадь, где были перечислены все члены государьего двора. В том же году было ограничено местничество. Последнее сопровождалось спорами о местах. В 1550 году на время боевых походов запрещались местнические споры. В 1550 году было создано войско стрельцов. Реформы прекратились на время походов на Казань.

2. Реформы 1555-1556

В марте 1553 года Иван 4 тяжело заболел. Он с трудом узнавал знакомых. В это время у него родился сын Дмитрий. Люди не хотели повторения боярского правления, поэтому возникла альтернатива – Владимир Андреевич Старитский (двоюродный брат Ивана 4). Однако Иван 4 выздоровел, а сын Дмитрий трагически погиб. К тому же понадобилась необходимость усмирения Казани, поэтому к реформам возвратились в 1555 году.

Важнейшей реформой является реформа местного самоуправления, которая состояла из двух частей. В поместьях выбирались губные старосты из числа дворян и детей боярских. Впервые они выбирались в 1539 году, но в отдельных уездах. В середине 1550 годов губные старосты размещались повсеместно. Первой их задачей являлась борьба с уголовной преступностью. Постепенно их компетенция расширилась. Вторая часть этой реформы состояла вот из чего: в землях, где основное население черносошные крестьяне из их числа выбирались земские старосты. Они выбирались в крупных городах посадскими людьми. Именно с этого времени в города и уезды перестали назначать кормленщиков. Произошла отмена кормлений. Сборы в пользу кормленщиков были отменены, но вместо этого население собирало налог в казну, который отправлялся в Москву. В Москве возникали специальные учреждения по сбору этих налогов. Эти заведения назывались приказами или четвертями. Посольский приказ занимался иностранными делами, поместный приказ – землевладением, разрядный приказ – вооруженными силами, разбойный приказ – борьбой с уголовной преступностью. Формировался государственный аппарат.

В 1556 году было издано уложение о службе. В нем провозглашалась обязательность службы для всех помещенников и вотчинников. Каждый помещик был обязан выступать в поход (конно, людно, оружно). Число вооруженных Холопов зависело от размеров поместья или вотчины.

Реформы избранной рады способствовали складыванию системы сословного представительства. В центре – земские соборы, на местах – губные старосты. Через эти учреждения выбранные люди могли доносить до верховной власти. Укреплялись права и правовое положение отдельных сословий. Укреплялась государственная власть. Формировалась система органов государственной власти. Совершенствовались вооруженные силы.

3. Введение опричнины

Период избранной рады закончился в 1560 году. В этом году умерла первая жена Ивана 4. В смерти Анастасии обвинили Алексея Адашева и Сильвестра. Иван 4 наложил на них опалу. Адашев был отправлен на войну в Ливонию. Будучи арестованным, он быстро скончался. Сильвестра отправили в монастырь. К этому времени Ивану 4 исполнилось уже 30 лет. К этому времени Иван 4 взял курс на усиление личной власти. Начиная с 1560 Иван 4 прибегает к репрессиям. Используются ложные доносы об измене. Один из таких Доносов был направлен против Владимира Старисткого. Его мать была сослана в монастырь, а двор подвергся чистке. В этих условиях один из видных военачальников (Андрей Курбский) бежал в Литву. Иван 4 называл это изменой, а бояре уповали на старинное право перехода к другому государю. В 1564 году князь прислал царю послание, в котором обвинил его в несправедливых опалах и казнях. Это письмо задело Ивана 4, и он решил написать ответ. В нем он заявил, что поскольку он царь по божьей милости и волен казнить и щадить по своей воле.

В результате всех вышеописанных событий Иван 4 в декабре 1564 решил утвердить опричнину. Царь выехал из Москвы со всем обозом. 3 января 1565 года из Александровской слободы пришло письмо, адресованное князьям и боярам, в котором говорил, что отказывается от царствования из-за измен и предательств. Тут же пришло второе письмо, которое было нацелено на простой люд. Поднялась волна негодования. Люди на коленях просили Ивана 4 вернуться. Он продиктовал особые условия, на которых он вернется на царство. Иван 4 требовал разрешить казнить любого человека игнорируя процедуры. Вторым условием было разделение страны на две части: опричнина и земщина. В первой создавалось отдельное войско. Земские служивые люди переселялись в земские уезды.

Алексей и Федор Басмановы, князь Афанасий Вяземский, Михаил Тимрюкович Черкасский активно помогали Ивану 4 в осуществлении опричнины.

7.4.2015

4. Политическая история опричнины

В опричнину царь отобрал самые лучшие территории. Согласно предписанию указа, в опричных уездах оставались только опричники. Земские дворяне переселялись в земские уезды. Царь мог казнить без вины всех изменников. Все эти меры должны были усилить единовластие царя. Один из методов – казни. Начались уже в 1555 году – был казнен князь Горбатый. Многие бояре и дворяне были переселены под Казань. Это была ссылка. Нарушались традиционные взаимоотношения в том или ином уезде. Переселение коснулось и купцов. После пожара в Москве отбирали самых лучших торговцев и переселяли в Москву. Крестьяне страдали от переселений. Не осталось черносошных. Страдали самые разные слои населения. Кроме того, все страдали от нарушения порядка правосудия. С опричниками невозможно было судиться. Они этим пользовались.

В первой половине 1566 года опричные казни затихли. Царю надо было получить поддержку общества на продолжение Ливонской войны. В Москве был созван земский собор. Было принято решение продолжать войну. Группа участников собор выступила против опричнины. Ответом на такое сообщение стали репрессии. В 1567 году царь объявил о том, что был раскрыт заговор одного из бояр. Были казнены сторонники Федорова. Недовольство опричниной высказывали и представители духовенства. В 1566 году митрополит Афанасий ушел со своего поста. Новым митрополитом стал Филипп. Он открыто осудил опричнину, но это вызвало лишь раздражение царя. В том же году Филиппа отправили в заточение. В 1569 году царь получил донос о том, что Новгородцы собираются изменить: на престол посадить Старитского, а Новгород и Псков отдать литовцам. Заговорщики и Старитский были казнены вместе с семьей. Иван 4 двинулся на Новгород, дабы покарать изменников. Опричники прибыли в город и 6 недель убивали и грабили новгородцев. После возвращения в Москву на Красной Площади были проведены новые казни. Казни осуществлялись с особой жестокостью. К 1570 году уже в самой опричнине происходят противоречия. Террор пришелся на головы самих опричников. На места казненных опричников выдвинулось новые более алчные и жестокие. В 1571 году Москва подверглась нападению Крымского хана. Погибли тысячи москвичей. Кто-то был уведен в плен. Царь обвинил в этом земских воевод. В 1572 крымский хан был разбит при Молодях. Земскими войсками командовал князь Михаил Иванович Воротынский, опричными – Дмитрий Иванович. Осенью 1572 году Иван Грозный отменил опричнину и запретил упоминать это слово.

1. Смысл и последствия опричнины

2. Последние годы правления Ивана Грозного

1. Смысл и последствия опричнины.

До сих пор ведутся споры о введении опричнины. Большинство историков пытались рационально объяснить опричнину. Концепция Платонова была принята советской исторической наукой. Во время оттепели эта концепция начала подвергаться критике. Об этом писал Владимир Борисович Кобрин. Александр Александрович Земин утверждал, что опричнина была направлена против уделов, против могущества церкви, против вольности великого Новгорода. Но и эта теория вызывает сильные сомнения.

Наиболее резонными является следующее определение опричнины. Формировались сословия, которые выражали свои интересы. Россия развивалась по пути сословно-представительной монархии. Этот путь не устраивал Ивана 4, которые стремился к усилению своей личной власти. Царь не желал быть зависимым ни от бояр, ни от купцов. Царская власть имеет божественное происхождение, поэтому люди не могут ее оспаривать. Порядки, которые были в Европе вызывали у Ивана 4 усмешку. Российские государи сами изначально владеют своим государством. Выборные должности для Ивана 4 представлялись низменными.

Иван 4 в определенной степени достиг поставленной степени. Удар был нанесен по землевладению и аристократическому самосознанию знати. Все теперь зависело от царя. Купечество тоже было расколота. Верхняя его часть была превращена в государственных чиновников. Их интересы расходились с интересами других людей. Крестьянство тоже было нарушено.

Таким образом, монархическая власть смогла существенно возвыситься надо обществом. Опричнина поставила государство на самодержавный путь развития.

2. Последние годы правления Ивана Грозного.

У историков есть мнение, что опричнина существовала до конца жизни Ивана 4. Но нет никаких сомнений, что слово опричнина перестало употребляться. Объединились опричные и земские территории, войска. Однако много в политике Ивана 4 осталось прежним. Уже в 1573 году был казнен князь Воротынский. Вокруг царя находился все тот же круг людей. После 1572 года существовало 2 списка людей – земские люди и список двора Ивана 4. Осенью 1575 Иван Грозный опять отказался от царства и посадил на трон крещенного татарского хана. Во многом период реанимации напоминал былую опричнину. Страна все так же была расколота на две части, только опричнина была заменена государевым уделом. Центром удела становилась старица. Костяком удела оставались люди, которые служили в опричнине. Руководство двором осуществляла группа худородных дворян во главе с Богданом Бельским. Происходили массовые выселения земских дворян. Продолжалась политика репрессий. Так продолжалось около года, затем Семен Бикбулатович был отправлен в Тверь. Но и после этого разделение страны продолжалось, в состав двора включались новые земли. Крестьяне уходили в лучшие земли. Армия оказывалась не в силах выполнять отведенные задачи. Это отрицательно сказывалось на обстановке в стране. Усугублялось это и Ливонской войной. Противоречия накапливались и в княжеской среде.

Случился династический кризис. Сыновья Ивана Грозного. Дети у Ивана 4 рождались только в первом и седьмом браках. В 1581 году царевич Иван скончался, возможно от рук отца. Иван 4 очень тяжело переживал смерть сына. Следующий сын – Федор, был очень мягким и набожным. Дмитрий был еще слишком маленьким. Иван 4 создал опекунский совет. В 1584 году Иван 4 был отравлен и спустя несколько дней скончался.