logo
История России

2. Династический кризис на рубеже 15-16 веков.

Иван 3 был женат на Тверской княжна Марии Борисовне. В 1467 она умерла. В Москве говорили, что великую княгиню отравили. Через 2 года Ивану 3 поступило предложению от Римского Папы заключить брак с Зоей Палеолог, племянницей последнего императора Византии. Католическая церковь этим шагом рассчитывала усилить свое влияние на Русь и направить ее против Османской Империи. Иван 3 ответил согласием, и в 1472 году в Москву прибыло посольство. Состоялся обряд венчания в Успенском соборе. В Москве также было решено устроить прения о вере между католическим и православным священниками. Успех сопутствовал последним. Софья легко освоилась на Руси.

Приезд княгини вызвал напряжение в великокняжеской семье. Иван Иванович враждебно отнёсся к мачехе, что расстраивало отца. Софья родила 2 дочерей, а затем сына. Иван молодой рассматривал его как соперника. Он женился на дочери молдавского князя – Елене Волошанке. У них родился сын Дмитрий. В 1490 Иван Иванович неожиданно заболел. Лечить его пригласили венецианского лекаря Леона, но Иван Иванович умер и лекарю отрубили голову.

Так как Иван Иванович был соправителем Ивана 3, то это не лишало Дмитрия права на великое княжение. Двор разделился на два лагеря – сторонников Василия и сторонников Дмитрия. Первоначально на первое место выдвинулся Дмитрий. Василий организовал заговор и рассчитывал захватить казну, которая находилась в Вологде. Заговор был раскрыт, и Василий был отправлен в заточение.

В 1498 году Дмитрий был коронован в качестве соправителя деда. Однако торжество Дмитрия было непродолжительным. Уже в следующем году его сторонников подвергли опале. Вскоре после этого Дмитрий начал отходить на второй план. В этот момент Василий Иванович стал наследником великокняжеского престола. Уже в 1501 году Василий называется великим князем. Дмитрия и его мать отправили в темницу.