logo
История России

4. Органы управления единого Российского государства на рубеже 15-16 веков. Судебник 1497.

Несмотря на объединения государства, следов удельной системы оставалось достаточно. Россия развивалась по пути централизации – расширении великокняжеской власти и сосредоточения ее в Москве. Во главе государства стоял Великий князь. Его власть не ограничивалась законами, но традициями. Великий Князь должен был стремиться к старине, делать так, как делали предки. Традиция определяла боярскую думу, требовала назначения удельных князей. Во внешней политике удельных князья подчинялись великому, но внутри имели собственные войска, дворы, боярские думы. Последняя являлась совещательным органом при великом князе. В начале 16 века в думу входило до 12 бояр. Все они являлись представителями аристократических родов. Стали попадать прежде независимые князья. Происходило их «обояривание». Но за ними сохранялся их княжеский титул. Бояре выступали в качестве военачальников, вели дипломатические переговоры, выступали как судьи, являлись наместниками. Бояре составляли верхушку государево двора. Во время военных походов преобразовывался в государево полк.

С конца 15 века до середины 16 века известны 2 учреждения. Это великокняжеской дворец. Во главе донецкий, который заведовал личными землями. Вторым был пастельничий. Только самые доверенные лица могли их занимать. Новые дворцы возникали с присоединением новых земель. Вторым учреждением была казна. Помимо финансовой функции она выполняла архивную.

Управлением занимались служилые люди, бояре. Однако стала зарождается прослойка людей, связанных с документами – дьяки. Насчитывалось их не более 70 человек.

Страна делилась на уезды, а уезды делились на станы и волости. Во главе уездов стояли наместники, а станы и волости возглавлялись волостелями. Они содержались населением. Эта система называлась «кормлением». Управлял наместник, опираясь на свой двор. Над наместником никто не стоял в Москве.

3.3.15

1. Формирование самодержавной власти при Василии 3

2. Восточные и южные направления внешней политики Ивана 3 и Василия 3

3. Русско-литовские взаимоотношения в годы княжения Ивана 3 и Василия 3

4. Прибалтийское направление внешней политики в годы княжения Ивана 3