logo
Лекции банковское дело-Дёмин Я

1.2. Мировые банковские системы на современном этапе

В настоящее время следует выделить два основных типа организации кредитно-банковских систем в развитых странах:

- кредитно-банковская система с центральным банком;

- кредитно-банковская система с федеральным резервом.

До 1999 г. в развитых капиталистических государствах, таких как Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, Нидерланды и Бельгия, с некоторыми вариациями действовала банковская система с независимым центральным банком. Система федерального резерва использовалась только в Соединенных Штатах Америки.

Однако новейшая экономическая история показала, что в ситуации, когда страна стремится к тому, чтобы ее валюта была резервной и расчетной в мировом масштабе, система федерального резерва является более конкурентоспособной, оперативной и устойчивой.

Статус доллара США как мировой резервной валюты на протяжении полусотни лет давал США немалые преимущества: во-первых, возможность финансировать бюджетный дефицит эмиссионными средствами, пользуясь постоянным спросом на национальную валюту за рубежом; во-вторых, возможность финансировать национальной валютой 160-миллиардный дефицит текущих операций.

В декабре 1991 г. президент Еврокомиссии Жак Делор выступил с программой поэтапного перехода к единой евровалюте. Его доклад стал основой для принятия формального соглашения государств - участников ЕВС, которое было подписано в начале 1992 г.

2 мая 1998 г. в Брюсселе главы одиннадцати западно-европейских государств - Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции - подписали меморандум о вступлении в коллективную денежную систему. 1 января 1999 г. национальные денежные единицы и ЭКЮ в безналичном обороте были конвертированы в коллективную валюту - евро. В наличном обороте банкноты и монеты евро заменили существующие национальные наличные знаки в 2002 г.

По имеющимся оценкам, эти трансформации привели к сокращению общего объема финансовых операций в Европе в среднем на 35-40%. Внутриевропейский валютный рынок обслуживает на данном этапе в основном клиентские поручения. Межбанковский дилинг ориентирован на международные операции. Лишился внутреннего заработка и рынок депозитарных сделок, так как краткосрочные процентные ставки в пределах ЕВС практически одинаковы. Для депозитарных сделок сохранился лишь внешний рынок. Проблемы потери рынков и прибыли в Европе европейские финансовые институты решили за счет экспансии на внешние рынки и рынки новых финансовых продуктов.

К началу 1999 г. Европейский союз был уже одним из основных внешнеэкономических партнеров российских предприятий. Поскольку импортерами российских энергоресурсов в большей степени являются государства - члены ЕВС, произошла существенная трансформация валюты расчетов.

Тема 2

Банковская система. Деятельность центральных банков