logo
6Основные требования к турфирмам (В

Страхование туристов

Страхование туристов должно обеспечивать страховую защиту на время их отдыха.

Страхование туристов может включать:

- страхование туристского имущества;

- страхование их жизни и здоровья. Под страхованием жизни и здоровья следует понимать страхование, которое предусматривает выплату определенных денежных сумм при расстройстве здоровья или смерти застрахованных лиц во время путешествия вследствие несчастных случаев и других оговоренных в договоре событий;

- страхование на случай плохой погоды во время нахождения на отдыхе.

Срок действия страхования туристов - с момента выезда застрахованных лиц (или выноса их имущества с постоянного места жительства) до момента их возвращения обратно, но в пределах сроков, установленных в договоре страхования.

Рассмотрим, когда страхование туристов является обязательным, а когда - добровольным, а также порядок отражения в учете турфирм затрат на страхование туристов.

В настоящее время большинство туристских регионов оказывают платные медицинские услуги, поэтому туристам необходима страховая защита (страхование медицинских и прочих рисков). Медицинское страхование гарантирует туристу предоставление медицинских услуг практически в любом уголке мира.

Основные положения по страхованию туристов определены ст. 17 Закона N 132-ФЗ. Согласно данной статье в случае если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, то туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии.

Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий. Следует иметь в виду, что эти виды страхования являются обязательными.

Дополнительными (добровольными) видами страхования могут быть:

- страхование расходов вследствие отмены поездки за границу (страхование от невыезда);

- страхование гражданской ответственности лиц, занимающихся активными видами спорта;

- страхование персональной гражданской ответственности выезжающих за рубеж и другие виды страхования.

При этом следует учитывать, что обязательным является страхование пассажиров на транспорте и оно осуществляется автоматически, без согласования туристов. Во время поездки российский турист также автоматически страхуется от несчастных случаев на любом виде транспорта, которые могут произойти во время поездки.

Законодательство многих стран предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности водителей и владельцев автотранспорта (автотуристов), поэтому автотурист при пересечении границы обязан оформить страховой полис.

Турфирмы могут страховать туристов индивидуально (то есть каждый турист имеет отдельный страховой полис) или всю группу (полис оформляется целиком на группу).

Оказывать страховые услуги на территории РФ могут только организации, у которых есть специальная лицензия на осуществление этого вида деятельности.

Согласно ст. 6 Закона РФ от 27.11.92 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховщики - это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном порядке.

При страховании туристов заключается договор, в котором страховщики предусматривают порядок его заключения, изменения, прекращения и срок действия договора. Также в нем указываются страховые риски и случаи, страховая сумма, страховые взносы и страховое обеспечение, права и обязанности сторон. При заключении договора страхования страхователь (застрахованный) получает соответствующий полис страхования.

Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания (ст. 17 Закона N 132-ФЗ).

Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.

Таким образом, туристские фирмы не могут страховать туристов самостоятельно, поскольку не имеют специальных лицензий, поэтому турфирма должна обратиться в страховую компанию, имеющую лицензию на осуществление необходимых видов страхования (медицинского, от несчастных случаев и так далее), и заключить с ней договор. При этом турфирма будет являться страховым агентом или брокером, то есть может осуществлять посредническую деятельность в сфере страхования туристов либо приобретать страховые услуги и включать их стоимость в цену турпутевки.

Согласно Плану счетов, утвержденному Приказом Минфина от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" (далее - План счетов) в бухгалтерском учете турфирмы расчеты по обязательному и добровольному страхованию учитываются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

Расходы по обязательному и добровольному страхованию туристов отражаются в стоимости турпродукта и отражаются записью:

Дт 20 "Основное производство" Кт 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

Страховая премия, подлежащая перечислению страховой организации, отражается по кредиту 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию", и дебету счета 97 "Расходы будущих периодов".

В течение действия договора расходы по страхованию списываются по кредиту счета 97 "Расходы будущих периодов" на соответствующие счета учета затрат.

Турфирма вправе закрепить в учетной политике порядок списания расходов будущих периодов. Сумма страхового взноса может списываться на затраты ежемесячно равными долями, пропорционально объему реализуемых турпродуктов или в ином установленном организацией порядке.

Следует отметить, что учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений турфирмы со страховой организацией.

Есть два варианта взаимодействия турфирмы со страховой компанией:

1) турфирма выступает в роли страхового агента или брокера;

2) турфирма заключает договор страхования в пользу третьих лиц, включая стоимость страховки в цену путевки.

Если, турфирма выступает в роли страхового агента или брокера, то, как правило, она заключает посреднический договор.

При заключении посреднического договора (поручения, агентского) и действуя от имени страховой организации, турфирма фактически выступает в роли страхового агента.

Согласно ст. 8 Закона N 4015-1 под страховыми агентами понимаются постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

В этом случае страховщиком является страховая компания, а застрахованным лицом - турист. От страховой компании турфирма получает страховые полисы, которые выдаются туристам вместе с турпутевкой.

В течение срока действия посреднического договора туристская фирма обязана отчитываться перед страховой организацией по использованным страховым полисам.

В отчете необходимо указать следующие сведения:

- когда были заключены договоры страхования с туристами и когда им были выданы полисы;

- номера заключенных договоров и выданных полисов;

- паспортные и иные данные застрахованных туристов.

Сроки представления таких отчетов оговариваются сторонами в договоре.

Обратите внимание: получаемые от туриста денежные средства за страховку (страховые премии) принадлежат страховой компании, а не турфирме, так как она является всего лишь посредником. Следовательно, турфирма не должна включать всю сумму, полученную от туриста, в состав доходов: ее доходом является только сумма посреднического вознаграждения.

Согласно подпункту 7 п. 3 ст. 149 НК РФ операции по страхованию и перестрахованию не облагаются НДС.

Однако доходы от посреднической деятельности являются объектом обложения НДС на основании ст. 156 НК РФ, поэтому с суммы полученного вознаграждения турфирме нужно исчислить и уплатить в бюджет НДС.

Таким образом, для турфирмы - плательщика НДС данный вариант взаимодействия со страховой организацией является наиболее предпочтительным, поскольку в этом случае турфирма будет включать в оборот, облагаемый НДС, только посредническое вознаграждение.

Кроме того, в этом случае все претензии по качеству страховых услуг туристы должны направлять не в турфирму, а в страховую организацию, что позволит турфирме избежать лишних расходов.

Денежные средства, перечисляемые страховой организации, не являются расходами турфирмы и не включаются в стоимость тура.

Однако турфирмы при осуществлении посреднической деятельности в области страхования могут осуществлять определенные расходы (например, заработная плата сотрудникам, занимающимся оформлением страховых полисов, суммы страховых взносов и пр.). Согласно ст. 252 НК РФ на сумму таких расходов турфирма может уменьшить доход от посреднической деятельности.