logo
Банковск дело БУХ

Расчетные операции коммерческих банков

Под расчетами понимается совокупность экономических (товарно-денежных) отношений, связанных с возникновением требований и погашением обязательств хозяйствующих субъектов в процессе осуществления ими хозяйственных операций.

В одних случаях расчеты начинаются с движения товара и завершаются движением денежных средств, т.е. завершаются платежами. Понятия расчетов и денежного платежа в данном случае фактически отождествляются. В других случаях расчеты, наоборот, начинаются с движения денежных средств и завершаются движением товара.

Однако в любом случае расчеты считаются завершенными только тогда, когда поставщик получил деньги, а покупатель — товар.

Основными элементами расчетных отношений являются:

      1. участники расчетов — поставщик и грузополучатель, плательщик и получатель средств;

      2. объекты расчетной операции — товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы, финансовые требования и обязательства, а также денежные (валютные) средства;

      3. органы, через которые осуществляются платежи — банковская система, расчетно-кассовые центры, а также клиринговые учреждения;

      4. посредники в расчетах — факторинговые компании, а также гаранты.

В расчетах принимают участие два участника в случае совпадения в одном лице:

        1. поставщика и получателя денежных средств;

        2. покупателя (грузополучателя) и плательщика.

В случае несовпадения участников больше, так как поставщик не является получателем денежных средств, а грузополучатель не является плательщиком.

Объектами расчетных операций могут быть:

По характеру участия банков в расчетных операциях различают:

  1. внебанковские расчеты, осуществляемые контрагентами минуя банк;

  2. внутрибанковские расчеты, осуществляемые между контрагентами, имеющими счета в одном банке;

  3. межбанковские расчеты, затрагивающие перемещение денежных средств между разными коммерческими банками.

Система расчетов должна отвечать следующим требованиям:

    1. способствовать выполнению контрагентами своих договорных обязательств по поставке товаров, оказанию услуг и своевременной их оплате;

    2. создавать условия для взаимного контроля над выполнением договорных обязательств и обеспечивать неотвратимость материальной ответственности при их нарушении;

    3. обеспечивать возможность контроля над правильностью проведения платежей;

    4. содействовать максимальному сближению во времени встречного движения товаров и денежных средств, снижению дебиторско - кредиторской задолженности;

    5. обеспечивать нормальное функционирование денежного оборота страны;

    6. способствовать ускорению платежей и сокращению времени проведения расчетов;

    7. создавать условия для обеспечения сохранности денежных средств клиентов в процессе расчетов;

    8. не ущемлять прав собственников, хозяйствующих субъектов, на законной основе свободно распоряжаться имеющимися у них денежными средствами для наиболее эффективного их размещения и использования.

К расчетным операциям, выполняемым внутри хозяйствующего субъекта, относятся расчеты с филиалами, представительствами и другими обособленными подразделениями, имеющими самостоятельный баланс (внутрибалансовые расчеты).

Однако основная часть расчетов приходится на платежи непосредственно между хозяйствующими субъектами. Предприятия для хранения денежных средств и осуществления операций по расчетам открывают в коммерческих банках расчетные и текущие счета. Расчетные счета открываются предприятиям и организациям, состоящим на хозяйственном расчете и имеющим самостоятельный баланс. Текущие счета открываются нехозрасчетным подразделениям предприятий и организаций, представительствам, общественным организациям и различным фондам.

Для открытия расчетного (текущего) счета в банк представляются следующие документы.

      1. заявление об открытии счета;

      2. временное свидетельство о регистрации;

      3. нотариально заверенные учредительские документы (устав, учредительский договор);

      4. карточка образцов подписей;

      5. справки из налоговой инспекции и внебюджетных фондов, в том числе из фондов пенсионного обеспечения, медицинского страхования, социального обеспечения) о постановке на учет;

      6. приказ о назначении руководителей и главного бухгалтера.

Для учета расчетных операций предприятиями, кроме расчетных и текущих счетов, используются специальные счета, на которых отражаются расчеты с помощью аккредитивов или чековых книжек.

Принципы классификации платежей и расчетных операций.

        1. По составу участников различают операции:

          1. межбанковские;

          2. клиентские;

          3. внутрибанковские.

        2. По виду используемых платежных документов различают расчеты:

          1. платежными поручениями;

          2. платежными требованиями-поручениями;

          3. чеками;

          4. векселями;

          5. карточками;

          6. жирорасчеты.

        3. По форме проведения различаются расчеты:

          1. переводные;

          2. аккредитивные;

          3. инкассовые;

          4. клиринговые.

Применение той или иной формы расчетов определяется в договоре между плательщиком и получателем средств. Все расчетные документы независимо от формы расчетов должны соответствовать установленным требованиям и содержать следующие обязательные реквизиты:

            1. наименование расчетного документа;

            2. номер, число, месяц и год выписки;

            3. наименования и номера банков плательщика и получателя;

            4. номера счетов плательщика и получателя средств в банке и их наименование;

            5. назначение платежа (кроме чеков), его кодовое обозначение;

            6. сумму платежа цифрами и прописью;

            7. на первом экземпляре расчетного документа ставится оттиск печати и подписи руководителя и главного бухгалтера предприятия.

Наиболее часто используются такие формы безналичных расчетов, как расчеты платежными поручениями, требованиями-поручениями, аккредитивами и чеками.

Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой письменное распоряжение плательщика обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет другой организации в том же или другом банке.

Платежными поручениями осуществляются расчеты:

              1. с поставщиками и подрядчиками в случае предоплаты или по согласованию;

              2. с разными кредиторами;

              3. при перечислении обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;

              4. при переводе заработной платы работников на их банковские счета.

При расчетах платежными поручениями сокращаются время операции и документооборот. Платежные поручения действительны в течение 10 дней со дня выписки и принимаются банками к исполнению при наличии средств на расчетном счете. Расчеты платежными поручениями могут быть срочными, досрочными и отсроченными. К срочным платежам относятся: платежи после отгрузки (путем прямого акцепта товара), частичные платежи при крупных сделках. Досрочные и отсроченные платежи могут осуществляться в пределах договорных отношений без ущерба для финансового положения сторон.

Расчеты платежными требованиями-поручениями. Платежное требование-поручение представляет собой требование поставщика к покупателю оплатить на основании направленных ему через свой банк расчетных и отгрузочных документов стоимость, поставляемой по договору продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Плательщик, установив возможность оплаты полученного платежного требования-поручения, сдает его в обслуживающий банк, для того, чтобы акцептованная по платежному требованию-поручению сумма была перечислена с его счета на счет поставщика.

Платежные требования-поручения выписываются поставщиком вместе с отгрузочными и другими предусмотренными договором документами в трех (при необходимости в большем количестве) экземплярах и направляются непосредственно покупателю (потребителю).

Плательщик после получения от банка платежного требования-поручения и при согласии оплатить его полностью или частично оформляет данный документ, заверяет подписями и печатью на первых двух экземплярах, и сдает их в обслуживающий банк.

В графе «Сумма к оплате» должна быть проставлена цифрами и прописью сумма, подлежащая списанию со счета плательщика. Срок, в течение которого плательщик обязан предоставить в банк акцептованные платежные требования-поручения, определяется в договоре сторонами и банком не контролируется. Банк плательщика на основании первого экземпляра требования-поручения списывает средства со счета плательщика и направляет второй экземпляр банку, обслуживающему поставщика.

Расчеты аккредитивами. При расчетах аккредитивами плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет депонированных собственных средств или ссуды оплату товарно-материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг по месту нахождения получателя на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на аккредитив.

Аккредитив представляет собой поручение банка покупателя банку поставщика оплатить представленные поставщиком расчетные документы. Банк плательщика при получении заявления на аккредитив депонирует денежные средства на отдельном счете. Это гарантирует поставщику своевременную оплату. Денежные средства зачисляются банком после представления поставщиком документов, подтверждающих отгрузку или выполнение работ, услуг.

Аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком на срок, согласованный сторонами сделки. Для открытия аккредитива плательщик представляет в свой банк аккредитивное заявление с указанием:

                1. номера договора, по которому открывается аккредитив;

                2. срока действия аккредитива;

                3. наименования поставщика;

                4. наименования банка;

                5. наименования документов, после предъявления которых производится платеж;

                6. порядка оплаты счетов с акцептом уполномоченного покупателя или без акцепта;

                7. наименования товаров, услуг;

                8. суммы и вида аккредитива.

Принципы классификации аккредитивов.

                  1. По возможности досрочного прекращения действия различают:

  1. отзывные аккредитивы, которые могут быть изменены или аннулированы банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком;

  2. безотзывные аккредитивы, которые не могут быть изменены или аннулированы без согласия поставщика, в пользу которого открыты.

                  1. По обеспечению денежными средствами для осуществления платежей различают:

  3. покрытые (депонированные) аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющего банка);

  4. непокрытые (гарантированные) аккредитивы, которые открываются в банке-корреспонденте банком-эмитентом (при этом банк-корреспондент представляет собой исполняющий банк, имеет право списывать всю сумму аккредитива со счета банка-эмитента).

Расчеты чеками. Под чеком понимается письменное поручение чекодателя обслуживающему его банку перечислить определенную сумму денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). По заявлению клиента банк выдает ему чековую книжку, при этом списывает указанную сумму со счета клиента и депонирует ее на отдельном счете. Чеки из чековой книжки выписываются чекодателем в момент определения суммы платежа и вручаются получателю денег — чекодержателю, который предъявляет их в обслуживающий его банк для оплаты. Банк поставщика направляет предъявленные чеки в банк покупателя, который списывает суммы со счета и перечисляет в банк поставщика для зачисления на его расчетный счет. В чеке указывается наименование чекодержателя, номер счета, наименование банка-плательщика, его код и сумма платежа.

Чеки выписываются в одном экземпляре, подписываются лицами, имеющими право распоряжаться счетом в банке, скрепляются печатями чекодателя и оплачиваются только в полной сумме. Чек действителен в течение 10 дней, не считая даты выписки. Одновременно с ним заполняется корешок, который остается в книжке у чекодателя и служит для контроля над использованием лимита чековой книжки и оплатой чеков. При выписке очередного чека покупатель (чекодатель) переносит в него остаток лимита из корешка предыдущего чека и выводит остаток лимита.

Лимитированные чековые книжки и чеки применяются при расчетах за фактически отпущенный товар или оказанные услуги.