Кредит: понятие, значение, необходимость
Предпосылкой появления кредитных отношений послужило имущественное расслоение общества в период разложения первобытнообщинного строя. Первоначально кредит возник как случайное явление но по мере становления и развития товарно-денежных отношений сфера функционирования кредитных отношений расширялась, необходимость в кредите постепенно приобретала устойчивый характер – кредитные отношения стали выражать постоянные связи между участниками процесса воспроизводства.
Общеэкономической причиной возникновения и развития кредитных отношений является товарное производство. В то же время кредитные отношения возникают не в сфере производства, они только опосредствуют его в той или иной форме. Экономической основой функционирования кредита выступает движение стоимости в сфере товарного обмена. Непосредственные причины развития кредитных отношений связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, а именно обеспечения непрерывности смены функциональных форм общественного продукта в процессе его движения.
Уже в самом характере движения общественного продукта заложена возможность временной приостановки воспроизводства, что обусловлено закономерностями движения стоимости (кругооборота и оборота капитала) в воспроизводственном процессе общества. Но это противоречит необходимости непрерывного кругооборота средств. Данное противоречие может быть разрешено с помощью кредита.
К закономерностям кругооборота и оборота средств в воспроизводственном процессе, которые создают возможность возникновения кредитных отношений, можно отнести:
последовательную смену функциональных форм общественного продукта в процессе воспроизводства, одновременно его пребывание во всех трех формах;
неравномерность движения основных и оборотных средств в процессе воспроизводства, приводящую к образованию их временного недостатка у одних экономических субъектов в то же время временного избытка у других.
Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества воплощается прежде всего в кругообороте и обороте капиталов (основных и оборотных средств) хозяйствующих субъектов. Известно, что капитал в процессе воспроизводства одновременно существуют в трех функциональных формах – денежной, производительной и товарной. Движение капитала представляет собой его последовательный непрерывный переход из одной функциональной формы в другую.
Однако этому движению присуще неравномерность данной неравномерности относится образование временного избытка либо временного недостатка средств на предприятиях в ходе движения как основного, так и оборотного капиталов. Колебания в кругообороте основного капитала связаны с постепенным характером переноса его стоимости на произведенную продукцию в процессе амортизации, в то время как обновление основных средств требует крупных единовременных затрат. Причем необходимость в таких затратах часто возникают задолго до полной амортизации основных средств вследствие их морального устаревания. Таким образом, у предприятия может образовываться как временный избыток средств, которые накапливаются в процессе амортизации, так и потребность в дополнительных ресурсах на цели технического перевооружения и производственного строительства в случае недостаточности собственных накоплений.
Колебания в кругообороте оборотного капитала обусловлено тем, что потребность хозяйствующего субъекта в оборотных средствах не всегда совпадает с их фактическим наличием на данный момент.
Ежедневная потребность в оборотных средствах и динамика их фактического объема зависит от множества факторов, специфичных для каждого предприятия: сезонности производства, характера производимой продукции и потребляемого сырья, величины рабочего периода, соотношение между временем производства и временем обращения продукции, уровне цен на сырье и материалы, на производимую продукцию и т.д. Особенности индивидуальных кругооборотов оборотных средств хозяйствующих субъектов обусловливают неравномерность поступления этих средств на счета предприятий, а также неравномерность их использования в процессе производства.
В результате возможно несоответствие между ежедневной потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием. При этом может образоваться временный избыток оборотных средств или возникнуть необходимость в привлечении дополнительного капитала.
Рассмотренные процессы, приводящие к образованию временного избытка или недостатка ресурсов, характерны для движения средств предприятий всех форм собственности. Кроме того, временно свободными могут быть доходы и сбережения населения, денежные накопления государства, собственные средства кредитных учреждений, в то же время у них может возникать потребность в дополнительных денежных ресурсах. Наконец, остатки средств на счетах бюджетных организаций до их использования также являются временно свободными.
Индивидуальные кругообороты и обороты средств хозяйствующих субъектов взаимосвязаны в рамках единого воспроизводственного процесса. При этом высвобождение средств и дополнительная потребность в них не совпадают по субъектам образования как правило по времени и количественно.
В связи с этим появляется возможность восполнить временный недостаток средств одних хозяйствующих субъектов за счет временного позаимствования избытка средств других. Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение во временной пользование осуществляется при помощи кредита. Таким образом разрешается противоречие между временным высвобождением средств из хозяйственного оборота и необходимостью их эффективного использования.
Особенности индивидуальных кругооборотов и оборотов средств экономических субъектов и их взаимосвязь в процессе общественного воспроизводства создают возможность возникновения кредитных отношений. Для реализации этой возможности необходимы определенные экономико-правовые условия.
Во-первых, участники кредитных отношений должны быть юридически самостоятельными лицами, способными материально гарантировать выполнение своих обязательств по кредитной сделке.
Во-вторых, обязательным условием возникновения кредита является совпадение экономических интересов кредитора и заемщика.
Таким образом, необходимость кредита в своей основе содержит ряд общих и специфических причин и условий его функционирования. Кредитные отношения выражают единый целостный процесс временного высвобождения средств и возникновения временной потребности в них в ходе общественного воспроизводства опосредствуя смену функциональных форм валового национального продукта и обеспечивая тем самым непрерывность его движения, кредитные отношения являются необходимой частью экономических отношений общества.
- Введение
- Кредит: понятие, значение, необходимость
- Сущность кредита. Субъекты, объекты кредитных отношений
- Формы и виды кредита
- Банковский кредит
- Порядок выдачи банковского кредита
- Кредитный договор
- 3. Предварительный контроль за деятельностью кредитополучателя
- 4. Порядок выдачи кредита.
- 5. Плата за кредит
- 6. Особенности выдачи долгосрочных кредитов
- 9. Особенности кредитования индивидуальных предпринимателей
- 10. Контроль за использованием и погашением кредита. Штрафные санкции
- 11. Порядок возврата кредитов.
- Кредитный договор №
- 1. Предмет Договора
- 2. Обязательства Сторон
- 3. Права Сторон
- 4. Ответственность Сторон
- 5. Срок действия Договора
- 6. Порядок разрешения споров
- 7. Прочие условия
- 8. Юридические адреса и банковские реквизиты Сторон