logo
лекция КРЕДИТОВАНИЕ

10. Контроль за использованием и погашением кредита. Штрафные санкции

10.1. В период кредитования, на основании фактического поступления денежных средств на текущий счет Кредитополучателя за предыдущий год и плановой выручки от реализации в текущем году, осуществляется контроль за движением и наличием денежных средств на текущих (расчетных) счетах с целью своевременного направления средств с этих счетов на погашение кредитов и процентов по ним, а также регулярностью поступления выручки от реализации продукции на текущий (расчетный) счет Кредитополучателя.

10.2. Филиал, отделение банка осуществляет проверки на месте у Кредитополучателя по следующим вопросам:

• целевое использование полученного кредита;

• наличие залога и его сохранность;

• состояние бухгалтерского учета;

• достоверность представляемых сведений для кредитования;

• другие вопросы по мере необходимости (состояние расчетов, состав кредитуемых товарно-материальных ценностей; проверка выполнения мероприятий по улучшению финансового состояния Кредитополучателя и погашению им просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту

10.3. Предварительный контроль за целевым использованием предоставленных кредитов, производится путем проверки документов, являющихся основанием для выдачи кредита (договоров на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, смет, актов приемки выполненных строительно-монтажных работ и др).

Проверка целевого использования кредитов, выданных на выплату заработной платы, не производится.

Последующая проверка целевого использования кредита, выданного за фактически полученные товарно-материальные ценности, выполненные работы осуществляется на месте у Кредитополучателя с соблюдением следующих условий:

-при единовременной выдаче кредита и при кредитовании в рамках невозобновляемой кредитной линии проверка должна быть произведена не позднее 30 банковских дней с момента предоставления кредита;

-при кредитовании в рамках возобновляемой кредитной линии не реже одного раза в квартал проводится выборочная проверка в размере, не менее 50% объема выданного кредита за проверяемый период.

Для юридических лиц, осуществляющих торговую и снабженческо-сбытовую деятельность, не реже одного раза в квартал допускается проведение выборочной проверки целевого использования кредита в следующих размерах:

- при кредитовании в рамках невозобновляемой кредитной линии - не менее 50% объема выданного кредита за проверяемый период;

-при кредитовании в рамках возобновляемой кредитной линии -не менее 30 % за проверяемый период.

Последующая проверка целевого использования кредита на месте у Кредитополучателя осуществляется на основе первичных документов и данных бухгалтерского и складского учета.

При осуществлении проверки по данным бухгалтерского и складского учета проверяется соответствие данных первичного учета документам, представленным в филиал, отделение банка для получения кредита; своевременность и полноту оприходования ценностей, оплаченных за счет кредита; условия хранения прокредитованных ценностей и др.

Результаты проверки целевого использования кредита оформляются справкой с заполнением сведений о целевом использовании кредита по рекомендуемой форме (Приложение 4), которые подписываются проверяющим представителем филиала, отделения банка, руководителем и главным бухгалтером Кредитополучателя и рассматриваются уполномоченным должностным лицом филиала, отделения банка.

За нецелевое использование кредита применяются штрафные санкции в соответствии с условиями кредитного договора.

10.4. В ходе контроля за наличием и сохранностью находящегося в залоге имущества специалисты филиала, отделения банка (кредитные работники с привлечением, в случае необходимости, работников службы безопасности, юрисконсультов и др.) с выходом на место проверяют наличие предмета залога по данным бухгалтерского учета и фактически, условия хранения заложенного имущества.

Проверка наличия и условий хранения заложенного имущества обязательно осуществляется до выдачи кредита, а также на протяжении всего периода кредитования со следующей периодичностью:

– по залогу товаров в обороте и имущества, относящегося к основным средствам (оборудованию, транспортным средствам и др.)- не реже одного раза в квартал;

– по залогу недвижимого имущества – не реже одного раза в год.

Результаты проверок оформляются актами проверок заложенного имущества.

10.5. Кредиты, использованные не по целевому назначению, подлежат досрочному погашению на основании платежных инструкций Кредитополучателя или, взыскиваются платежным требованием с предварительным акцептом, а также мемориальным ордером филиала, отделения банка, в установленной законодательством Республики Беларусь очередности. По истечении пяти рабочих дней с момента выявления указанного факта остаток непогашенного (невзысканного) кредита относится на счет по учету просроченной задолженности по кредитам платежным требованием или мемориальным ордером филиала, отделения банка, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, и в дальнейшем взыскание просроченного долга производится в общеустановленном порядке.

10.6. О выявленных фактах нецелевого использования кредита и произошедших негативных изменениях в финансовом состоянии, а также; предстоящем несоблюдении сроков погашения кредитов и процентов вносятся предложения вышестоящим органам хозяйственного управления, местным органам власти и самому Кредитополучателю для принятия мер по улучшению его финансового состояния, устранению имеющих место недостатков, с целью снижения риска непогашения кредитов и процентов.

10.7. До наступления срока возврата кредита филиал, отделение банка должно ' проработать вопрос и располагать данными о дебиторах Кредитополучателя их платежеспособности (для заключения договоров уступки требования или перевода долга), потенциальных покупателях заложенного по кредиту имущества и их финансовом состоянии.

10.8.В случае неуплаты очередного взноса в погашение кредита и ; бесперспективности его своевременного возврата в дальнейшем, филиал, отделение банка предъявляет к взысканию всю сумму полученного кредита.

10.9. При неисполнении кредитополучателем в установленные кредитным договором сроки своих обязательств филиал, отделение банка проводит комплекс предусмотренных законодательством мер по их погашению.

10.10. В случае заключения филиалом, отделением банка договора страхования риска непогашения кредита банк при наступлении страхового случая вправе получить от страховщика страховую сумму в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

10.11. В рамках принятия мер по погашению просроченной задолженности по j кредиту филиал, отделение банка может потребовать от кредитополучателя и его вышестоящего органа принятия комплекса мер по улучшению финансового состояния должника в соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2000 года №423-3 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №73,2/198).

В случае, если органом управления кредитополучателя утверждены мероприятия по улучшению его финансового состояния и по погашению просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту, Кредитный комитет Банка вправе:

• принять решение о предоставлении рассрочки (распределение на несколько сроков) погашения просроченной (сомнительной) задолженности по кредиту с отражением на счетах по учету просроченной (сомнительной) задолженности;

• снизить процентную ставку по имеющейся кредитной задолженности;

• отказаться от начисления процентов в течение определенного времени на всю задолженность или ее часть;

Правление банка вправе принять решение:

• о списании с баланса банка всей задолженности по процентам или ее части;

• о погашении части или всей кредитной задолженности путем передачи Банку акций либо доли в уставном фонде кредитополучателя в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.(изм. 19.10.04.№55).

10.12. Принятие решения оформляется дополнительным соглашением к кредитному договору.

10.13. В случае приостановки деятельности Кредитополучателя, а также при вовлечении его в судебный процесс, в котором сумма иска составляет существенную величину по отношению к сумме его собственных оборотных источников, филиал, отделение банка прекращает выдачу новых кредитов и рассматривает вопрос о необходимости досрочного взыскания ранее выданных.

10.14.Кредитные комитеты филиалов, отделений банка рассматривают вопрос о приостановлении начисления процентов по кредитам, непогашенным в срок и не имеющим перспектив возврата. Основаниями признания долга, не имеющего перспектив возврата, являются:

• Судебный акт о прекращении исполнительного производства;

• Свидетельство о смерти, а при признании должника умершим по решению суда копия этого решения;

• Справка нотариуса или соответствующего должностного лица местного исполнительного или распорядительного органа об отсутствии имущества после смерти должника;

• Копия решения суда об отказе в удовлетворении иска;

• Копии решения суда, ответов соответствующих органов о прекращении дел по взысканию кредитной задолженности;

• Сообщение регистрирующего органа о внесении записи о ликвидации субъекта хозяйствования в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по долгам ликвидированной организации;

• Сообщение органа, осуществляющего ликвидацию о невозможности удовлетворения требований кредиторов той очередности, к которой относятся требования банка, по причине недостаточности имущества должника;

• Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо постановление о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении лиц, виновных в не возврате кредита и других активов банка, при условии, что у банка отсутствуют основания для обжалования данного постановления;

• Определение суда о возбуждении производства по делу о банкротстве (установление защитного периода) и о возбуждении в отношении должника конкурсного производства;

• Другие документы, предусмотренные законодательством.

(изм.19.10.04.№55).