27. Налоговая система рф: структура и принципы.
1.Налоговая система РФ -это основанная на определенных принципах система урегулированных нормами права общественных отношений, складывающихся в сфере налогообложения.
2. Налоговая система РФ представляет собой совокупность:
системы налогов и сборов РФ;
системы налоговых правоотношений;
системы участников налоговых правоотношений;
Принципы налоговой системы Российской Федерации
Налоговая система Российской Федерации основана на ключевых принципах, в соответствии с которыми и разрабатываются все нормативно-правовые акты в данной сфере. К принципам налоговой системы относятся (в порядке следования соответствующих положений Налогового кодекса):
Принцип законности налогообложения. Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Это установлено пунктом 1 статьи 3 Налогового кодекса.
Принцип справедливости налогообложения. Налоги должны устанавливаться с учетом фактической способности налогоплательщика к их уплате (п. 1 ст. 3 НК РФ).
Принцип всеобщности и равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Он заключается в том, что каждое лицо несет равные обязанности перед обществом. Это следует из статьи 8 Конституции РФ. Пунктом 2 статьи 3 НК РФ также установлено, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Принцип экономической обоснованности налогообложения. Пунктом 3 статьи 3 Налогового кодекса установлено, что налоги и сборы должны иметь экономическое основание, и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.
Принцип единства экономического пространства Российской Федерации. В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Налогового кодекса не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации и, в частности, прямо или косвенно ограничивающие свободное перемещение в пределах территории России товаров (работ, услуг) или финансовых средств, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций.
Принцип установления налогов и сборов в должном порядке. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов и сборов, и при этом не предусмотренные Налоговым кодексом, либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ. Об этом говорится в пункте 5 статьи 3 Налогового кодекса. Запрет на установление налогов иначе как федеральным законом прямо закреплен в Конституции РФ.
Принцип определенности налоговой обязанности. Он установлен пунктом 6 статьи 3 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.
Принцип презумпции толкования всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей в налоговом законодательстве в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Согласно пункту 7 статьи 3 Налогового кодекса все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1. Сущность денег, их функции, закон денежного обращения.
- 2 Понятие денежной массы. Денежные агрегаты.
- 3. Денежное обращение: понятие, формы. Формы безналичных расчетов.
- Формы денежного обращения
- 4. Понятие и элементы денежной системы рф.
- 5. Сущность и основные функции финансов.
- 6. Финансовая система рф: понятие и состав.
- 7. Управление финансами: сущность и органы управления
- 8.Финансовое планирование
- 9. Сущность, формы и методы финансового контроля.
- 10. Финансовый рынок. Его структура и функции.
- 11. Понятие и функции кредита.
- 12. Формы кредита.
- Формы кредита
- 13. Ипотечный кредит и кредит в форме овердрафта.
- 14. Государственный кредит: понятие и функции.
- 15. Активные и пассивные операции коммерческих банков.
- 16. Лизинговые и факторинговые операции коммерческих банков.
- 17. Кредитная и банковская системы рф, принципы деятельности коммерческих банков.
- 18. Центральный банк рф как финансовый центр государства. Его статус, цели и задачи.
- 19. Инструменты денежно-кредитного регулирования, используемые цб рф.
- 20. Финансы предприятий: состав и функции
- 22. Финансы домашних хозяйств: состав и функции.
- 23. Источники финансов домашних хозяйств.
- 24. Структура расходов граждан. Прожиточный минимум.
- 25. Государственный бюджет: понятие, функции.
- 26. Налог и сбор: понятие и классификация.
- 27. Налоговая система рф: структура и принципы.
- 28. Бюджетная система рф: структура и принципы.
- 29. Система бюджетных доходов и расходов.
- 30.Государственные внебюджетные социальные страховые фонды рф: состав, источники формирования, направления использования.
- 31. Рынок ценных бумаг рф: понятие и участники.
- 32. Виды ценных бумаг
- 33. Первичный и вторичный рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.
- 34. Страхование: понятие, функции и особенности, отличающие его от других элементов финансовой системы.
- 35. Классификация страхования: формы, отрасли и виды в рф.
- 36. Страховой рынок: понятие и участники.
- 37. Валютная система: понятие и основные элементы.
- 38. Валютный курс и факторы его определяющие.
- 39. Платежный баланс государства: структура, роль и значение.
- 40. Мировые международные финансовые институты (Международный валютный фонд, группа Всемирного банка, Банк международных расчетов): организационная структура и цели деятельности.