logo
Рефераты / Инвестиционная политика коммерческого банка

Проявление кризиса в 1997-1998 годах

Масштабный финансовый кризис в Юго-Восточной Азии в октябре 1997 года привел к пересмотру иностранными инвесторами рисков, связанных с портфельными инвестициями на развивающихся рынках и обусловил вывод средств с этих рынков. По экспертным оценкам объем выведенных из России средств составил около 8 млрд. долларов с рынка акций и около 10 млрд. долларов из ГКО и ОФЗ.

В 1997 году на обслуживание государственного долга (процентные расходы) было израсходовано свыше 130 трлн. рублей, притом, что «живыми» деньгами в виде налогов в бюджет поступило всего 155 трлн. рублей (данные А. Починка на пресс-конференции 26.01.98). Таким образом, расходы на обслуживание госдолга почти сравнялись с собранными налогами. В ноябре 1997 года и январе 1998 произошли кризисы рынка акций и ГКО.

Уже летом 1997 года начался интенсивный процесс банкротства мелких и средних банков, тогда как крупные банки, казалось, чувствовали себя уверенно. На самом деле именно в этот период крупные банки лихорадочно строили финансовый рычаг для своего будущего банкротства. Это проявилось в их интенсивном наращивании активов. Привлекаемые «дешевые» валютные средства направлялись на фондовый рынок и на поддержание быстро снижающейся ликвидности. В результате создавалась видимость относительного благополучия крупных банков на фоне ускоряющегося банкротства мелких и средних институтов. На самом деле положение крупных банков ухудшалось гораздо более стремительными темпами, чем даже средних. Об этом свидетельствует размер убытков по некоторым крупным банкам, имевших место еще до кризиса. В частности, убыток за 2-1 квартал 1998 года банка «Инкогнито» составил - -46 млн. рублей. Таким образом, банкротства в среде крупных банков были бы неизбежны и можно было бы говорить лишь о сроках и формах их протекания, если бы не известные события в августе 1998, превратившие скрытую форму банковского кризиса в явную.

С ноября 1997 г. по апрель 1998 года среднемесячный вывод нерезидентами средств с российского рынка ценных бумаг составлял около 3 млрд. долларов США. В связи с массовым уходом нерезидентов с рынка ГКО Российские банки остались один на один с теряющим ликвидность рынком, на котором находилась значительная часть их активов.

Продолжающийся мировой нефтяной кризис значительно ухудшил экспортный потенциал российских компаний, а взятые ими кредиты под будущие поставки нефти в размере нескольких миллиардов долларов («ЛУКОЙЛ», «ЮКОС» и др.) в целях приватизации «Роснефти» и выплаты текущих налогов еще более снижали текущие поступления от экспорта. Был задержан очередной транш расширенного кредита со стороны МВФ. Последствия фондового краха января 1998 г. удалось локализовать увеличением в 1.5 раза ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Общий размер вложений банков в госбумаги с 1 мая по 1 июня1998 года сократился с 156.8 до 145.8 млрд. рублей. Чтобы стимулировать покупку финансистами ГКО, Центральный банк разрешил банкам не вычитать из собственного капитала «бумажные» убытки от переоценки ГКО (в случае их падения на рынке).