Эффективность портфеля ценных бумаг
Доходы от финансовых операций и коммерческих сделок имеют различную форму: проценты от выдачи ссуд, комиссионные , дисконт при учете векселей, доходы от облигаций и других ценных бумаг и т.д. Само понятие "доход" определяется конкретным содержанием операции. Причем в одной операции часто предусматривается два, а то и три источника дохода. Например, владелец облигации помимо процентов (поступлений по купонам) получает разницу между выкупной ценой облигации и ценой ее приобретения. В связи с созданным возникает проблема измерения эффективности (доходности) операции с учетом всех источников дохода. Обобщенная характеристика доходности должна быть сопоставлена и применима к любым видам операций и ценных бумаг. Степень финансовой эффективности обычно измеряется в виде годовой ставки (нормы) процентов, чаще сложных, реже простых. Искомые показатели получают исходя из общего принципа - все вложения и доходы с учетом конкретного их вида рассматриваются под углом зрения эквивалентной (равнодоходной) ссудной операции. Измерение доходности в виде годовой процентной ставки не является единственно возможным методом. В ряде стран для некоторых операций практикуются и иные сопоставимые измерители, например, доходность трехмесячных депозитов, выпускаемых казначейством. Иначе говоря все затраты и доходы конкретной сделки в этом случае "привязываются" к соответствующему финансовому инструменту.
Если оператор осуществляет спекулятивные или арбитражные операции, то система показателей, определяющая эффективность операции может быть следующей: доходность операции
Дх=(Ц1(t+1)+d(t)-Ц0(t))/ Ц0(t)*365/t*100% (41)
Где Ц0(t)- цена в начале анализируемого периода, или цена приобретения;
Ц1(t+1)-цена в конце периода инвестирования;
d(t)-дивидеды за период.
Решение проблемы измерения и сопоставления степени доходности финансово-кредитных операций заключается в разработке методик расчета некоторой условной годовой ставки для каждого вида операций с учетом особенностей соответствующих контрактов и условий их выполнения. Такие операции различаются между собой во многих отношениях. Эти различия на первый взгляд могут и не представляться существенными, однако практически все условия операции в большей или меньшей мере влияют на конечные результаты - финансовую эффективность. Расчетную процентную ставку, о которой идет речь, в расчетах по оценке облигаций называют полной доходностью или доходностью на момент погашения.
Итак, под полной доходностью понимают ту расчетную ставку процентов, при которой капитализация всех видов доходов по операции равна сумме инвестиций и, следовательно, капиталовложения окупаются. Иначе говоря, начисление процентов на вложения по ставке, равной полной доходности, обеспечит выплату всех предусмотренных платежей. Применительно к облигации, например, это означает равенство цены приобретения облигации сумме дисконтированных по полной доходности купонных платежей и выкупной цены. Чем выше полная доходность, тем больше эффективность операции. При неблагоприятных условиях полная доходность может быть нулевой или даже отрицательной величиной.
Для придания устойчивости любому портфелю доля государственных ценных бумаг должна составлять заметную часть его стоимости. В российских условиях государственные облигации практически единственный надежный инструмент для инвестирования. Хотя в последнее время, всерьез заработали на рынке производные инструменты: фьючерсы на поставку акций, опционные контракты, корпоративные облигации и еврооблигации крупнейших эмитентов нашли своих поклонников.
Если говорить о портфеле, состоящем, как в нашем случае, из облигаций, то возможны два подхода в определении аналога ставки доходности к погашению.
Первый состоит в том, чтобы рассматривать портфель из облигаций как одну синтетическую бумагу и определять доходность уже для нее. Такой показатель называется еще доходностью по потоку платежей
Другой подход основывается на использовании известных ставок по отдельным облигациям, входящим в портфель. Эти ставки определенным образом взвешиваются, и получается средняя доходность к погашению для портфеля.
- 1.1 Структура рынка ценных бумаг и его специфика в рф 5
- Теоретические и правовые основы инвестиционной политики коммерческого банка (на примере портфельного инвестирования)
- Структура рынка ценных бумаг и его специфика в рф
- Виды ценных бумаг и оценка их доходности
- Облигации
- Высоколиквидные банковские ценные бумаги
- Деятельность коммерческого банка на рынке ценных бумаг и ее правовые основы
- Портфельное инвестирование как форма инвестиционной деятельности коммерческого банка
- Формирование портфеля ценных бумаг
- Основные принципы формирования портфеля инвестиций.
- Стратегия инвестирования
- Модели портфельного инвестирования
- Риск портфеля ценных бумаг при формировании
- Управление портфелем ценных бумаг
- Мониторинг портфеля
- Стратегия управления портфелем ценных бумаг
- Взаимосвязь риска, дохода и доходности.
- Определение оптимального срока реинвестирования вложенных средств.
- Выбор оптимальных стратегий инвестора на основании анализа доходности ценных бумаг
- 0Птимизация портфеля ценных бумаг на основе современной теории портфеля
- Эффективность портфеля ценных бумаг
- Управление портфелем ценных бумаг коммерческого банка
- Основные показатели деятельности банка «Инкогнито» в 1993-1996 гг.
- Деятельность Банка в 1997-1998 годах
- Проявление кризиса в 1997-1998 годах
- Влияние кризиса на деятельность Банка в 1997-1998 годах
- Управление портфелем ценных бумаг Банка
- Дальнейшее развитие кризиса и его влияние на деятельность банка
- Заключение
- Список использованной литературы
- Приложения
- Приложение 1 Инвестиционные институты
- Приложение 2 Портфельное инвестирование
- Приложение 4 Основные показатели деятельности банка «Инкогнито»