logo
Экономика

Система показателей банковской деятельности

Система состоит из статистических показателей четырех уров­ней.

Первый уровень — исходные показатели,содержащиеся в ста­тистических источниках или получаемые из содержащихся в ста­тистических источниках расчетным путем и характеризующие ос­новные факторы уровня развития банковской системы региона или страны в целом.

Перечислим двенадцать основных показателей:

Второй уровень — базовые индексы,получаемые на основе исходных показателей и характеризующие отличие основных фак­торов уровня развития банковской системы региона от среднероссийского уровня.

Перечислим составляющие итогового сравнительного индек­са привлекательности условий банковской деятельности.

1. Прямые индексы,

индекс объема финансовых ресурсов.

индекс концентрации финансовых результатов.

2. Косвенные (результирующие) индексы,

индекс количества филиалов.

индекс доли кредитных операций в банковских активах.

индекс динамики реальных активов.

Третий уровень — индекс сравнительной привлекательности условий банковской деятельности.

где — индекс сравнительной привлекательности условий банковской де­ятельности;

—индекс объема финансовых потоков;

—индекс концентрации финансовых потоков;

—индекс количества филиалов;

—индекс доли нефинансовых операций;

—индекс динамики реальных активов.

Четвертый уровень — удельные показатели развития банковс­кой системы.

1. Характеризуют деятельность банка относительно количества населения:

2. Применяются при характеристике числа банковских учреж­дений региона:

3. Характеризуют 1 млрд. руб. доходов населения:

Standard & Poors – рейтинговое агентство, входящее в «большую тройку» наравне с Moody’s и Fitch Rating, ведет свою историю с 1860 года. Им присвоены рейтинги более 100 странам на общую сумму долга в 34 трлн долларов США. Кроме того, компания является создателем серии биржевых индексов S&P для американского и международного рынка ценных бумаг. В ее штате 6 300 сотрудников.

S&P присваивает два вида рейтингов: международный и национальный.

1. Шкала международных рейтингов.

1. 1. Долгосрочные рейтинги S&P.

Инвестиционный класс.

«ААА» – очень высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства; самый высокий рейтинг.

«АА» – высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства.

«A» – умеренно высокая способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства при большой чувствительности к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

«BBB» – достаточная способность своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства, однако имеется более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

Спекулятивный класс.

«BB» – вне опасности в краткосрочной перспективе, но более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях.

«B» – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, но в настоящее время есть возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме.

«CCC» – на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств – это в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

«CC» – в настоящее время высока вероятность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств.

«C» – в отношении эмитента возбуждена процедура банкротства или предпринято аналогичное действие, но платежи или выполнение долговых обязательств продолжаются.

«SD» – выборочный дефолт по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам.

«D» – дефолт по долговым обязательствам.

Долгосрочные рейтинги в интервале от «АА» до «ССС» и краткосрочные «А-1» могут быть дополнены знаками плюс (+) или минус (-), обозначающими промежуточную оценку.

Помимо буквенного обозначения, рейтинги S&P сопровождаются так называемыми прогнозами, которые показывают возможное направление движения рейтинга с точки зрения агентства в ближайшие два-три года. Стандартом считаются четыре комментария:

1.2. Краткосрочные рейтинги имеют значения от «А-1» до «D».

2. Шкала национальных рейтингов.

В национальной шкале рейтингов S&P используется приставка ru: «ruAAA», «ruAA», «ruA» и так далее. Рейтинг компании не может быть выше суверенного рейтинга. Поэтому в описании каждого класса добавляется, что рейтинг обозначает способность компании выплачивать свой долг относительно других эмитентов.

Кроме кредитных рейтингов, S&P оценивает руководство компаний. Для этого агентством разработаны две системы: «Рейтинг корпоративного управления» и GAMMA – оценка нефинансовых рисков, связанных с покупкой акций компаний на развивающихся рынках.