Телебанк дает клиенту следующие возможности:
· получить в речевом виде информацию об остатках на счетах за любой операционный день;
· получить факсимильную копию выписки из счета за любой операционный день, за произвольный период, в том числе за весь период обслуживания в банке;
· получить в речевом виде информацию о суммах поступлений в пользу клиента за любой операционный день;
· распоряжаться движением средств по счету. Каждому платежу, который клиент может распорядиться провести, используя телебанк, присваивается код, система хранит такие платежи в виде «макетов» платежных поручений с фиксированными реквизитами и пустыми полями, подлежащими заполнению клиентом. При проведении платежа система запрашивает у клиента код платежа и предлагает заполнить пустые поля;
· отозвать переданное в банк распоряжение о платеже до того, как оно попадет в расчетную сеть Банка России (по заявке клиента система формирует документ, отменяющий предыдущее распоряжение);
· проводить плановые (обязательные) платежи;
· заказать наличность в любой валюте с тем, чтобы получить ее в кассе или обменном пункте банка;
· передать в банк заявку на предоставление технического овердрафта в случае нехватки средств на счете для проведения ответственного платежа;
· дать распоряжение о передаче факсимильной копии платежного поручения, переданного через телебанк либо стандартным способом, своему корреспонденту. При использовании данного режима клиент имеет возможность получить оплачиваемый им товар (услуги), находясь в офисе поставщика.
Понимая всю важность того, чтобы уже сегодня предоставлять своим клиентам самые перспективные электронные услуги, занимая тем самым ключевые позиции в их электронном бизнесе, многие банки тем не менее не спешат с этим. Главная причина — в необходимости очень серьезных затрат банка, обусловленных повышенными требованиями к безопасности, надежности, защищенности и быстродействию, предъявляемыми к передовым электронным системам. Их внедрение обязательно повлечет за собой существенное увеличение затрат на поддержку и администрирование программно-аппаратного комплекса банка. Тем не менее постепенный прогресс в этой области банковской деятельности как в мире в целом, так и в России очевиден.
Другой вид электронных технологий а банке - Интернет-банкинг под которым обычно понимается предоставление банками юридическим и физическим лицам соответствующих услуг (оптовых и розничных) посредством публичных сетей связи — Интернета — с помощью специального программно-аппаратного комплекса.
На сегодняшний день интернет-банкинг является одним из наиболее динамичных сегментов электронной коммерции. При этом возможности использования Интернета в области банковского дела постоянно расширяются, появляются новые службы и технологии, которые доступны теперь даже самым неопытным пользователям.
Интернет-банкинг представляет собой вариант дистанционного способа оказания банковских услуг клиентам. В широком смысле под данным термином можно понимать самые разнообразные системы, начиная от обычных сайтов банков и заканчивая сложными виртуальными расчетно-платежными системами. В более узком значении интернет-банкинг — это аналог системы «банк — клиент», работающий через Интернет.
Существуют системы, в которых Интернет используется только как средство передачи данных, и системы, в которых Интернет используется как самостоятельная информационная технология. В первом случае Интернет выступает как канал связи между банком и клиентом и по сути представляет собой только дополнение к классическим системам «банк — клиент». Это повышает оперативность и мобильность связи деловых партнеров, но зато несколько снижается уровень безопасности совершаемых трансакций, поскольку Интернет — сеть открытая.
Во втором случае прикладное программно-математическое обеспечение (ПО) представляет собой специальное интернет-приложение, функционирующее только в сеансе диалоговой связи клиента с банком. При использовании подобных систем клиенту не нужно устанавливать ПО и хранить соответствующие электронные базы данных на своем компьютере. В данном случае клиент может получить доступ к своему банковскому счету, войдя в сервер банка в Интернете с любого компьютера, предварительно введя свой пароль и ПИН. Для повышения безопасности в подобных системах применяются различные способы защиты экономической информации от несанкционированного доступа.
Интернет-системы первого типа предпочтительнее для клиентов, желающих иметь более высокий уровень безопасности проводимых трансакций. Интернет-системы второго типа более дешевы и экономичны в эксплуатации для банковских клиентов, а также более мобильны. Пока эти два типа интернет-технологий платежей дополняют друг друга.
Кроме компьютера для доступа к интернет-сайту может использоваться сотовый телефон с технологией WAP(wirelessapplication protocoll — протокол беспроводного доступа), что получило собственное название WAP-банкинг, илиmobile-banking (m-banking).
Полный список услуг, которые банк может оказывать через Интернет, очень обширен. Он включает в себя, в частности:
· управление счетами и движением средств между счетами, в том числе счетами для банковских пластиковых карт;
· открытие самых различных банковских счетов;
· конвертационные операции;
· проведение платежей по счетам, в том числе за товары и услуги, включая коммунальные;
· пополнение счетов, снятие денег со счетов;
· переводы денег, в том числе в иностранных валютах;
· операции с инвестиционным портфелем, который находится в управлении банка;
· кредитные операции (овердрафтный кредит);
· получение информации о состоянии счетов;
· получение консультационных и информационных услуг.
При этом стоит обратить внимание на то, что в рамках интернет-банкинга речь идет о высоко стандартизированных наборах операций, поскольку они проводятся практически без какого-либо участия банковского персонала. Клиент, обслуживающийся с помощью интернет-банкинга, может быть полностью освобожден от каких-либо посещений банка, тем более что у банка вообще может не быть офиса. В западных интернет-банках это происходит приблизительно так.
Клиент регистрируется на сайте банка, в качестве подтверждения своей личности указывая свой номер социального страхования, и получает временный пароль (который он затем может изменить). Указав свои почтовые реквизиты, человек получает по почте все, что ему необходимо: реквизиты, чеки, банковские карты, специальные конверты для отправки в банк вкладов, а также карточку для подписи, которую ему необходимо отослать обратно в банк. Все деньги в банк идут либо безналичными переводами, либо по почте. Для оплаты используются чеки либо наличность, полученная из банкоматов. Состояние счета контролируется с помощью Интернета или с помощью ATM, которые для аутентификации используют специальные пластиковые карты, а их функции поддерживают банкоматы. Операции управления счетами, безналичные платежи совершаются через Интернет. Кредит пользователь может оформить также через Интернет, причем банки предоставляют очень широкий спектр услуг кредитования (хотя это, конечно, зависит от конкретных банков и конкретных клиентов), включая, например, ипотечное кредитование. Если ему понадобится консультация, то она может происходить либо по электронной почте, либо по телефону с живым человеком, что клиенты таких банков считают большим плюсом. Остается лишь заметить, что в основе успеха всех этих процессов лежит концепция надежности документооборота, как почтового, так и электронного.
В России рынок услуг интернет-банкинга находится на первоначальном этапе развития: всего полторы сотни из тысячи трехсот отечественных кредитных учреждений оказывают или планируют предоставлять в ближайшем будущем услуги интернет-банкинга. Это связано, прежде всего, с малым количеством пользователей Интернета в стране
- Оглавление
- Внешняя задолженность России. Современные проблемы и методы регулирования внешних долгов.
- Также используются следующие инструменты управления государственным долгом:
- Теория финансового менеджмента
- Прибыль коммерческой организации
- Функции и роль прибыли
- Налоги Сущность и функции налогов
- Фискальная функция налогов
- Предпринимательские финансы организаций в финансовой системе
- Учет векселей
- Роль золота
- Международный кредит
- Банковская система
- Банковская система рф, её уровни
- Современное состояние банковской системы России
- Микрофинансовые кредитные организации
- Банковская система России в условиях глобального финансового кризиса
- Собственный капитал банка
- Собственные средства
- Собственный капитал банка и его структура
- Функции собственного капитала банка
- Защитная функция
- Оперативная функция
- Регулирующая функция
- Система показателей банковской деятельности
- Система страхования вкладов в рф
- Кредитная деятельность коммерческого банка
- Валютные операции коммерческих банков
- Банковский менеджмент
- Банковская политика
- Инвестиционная деятельность банков
- Доходы и расходы банка
- Банковский маркетинг
- Операции коммерческого банка Пассивные операции
- Активные операции
- Основные операции и роль коммерческих банков в рыночной экономике. Создание денег банковским сектором
- Основные банковские операции:
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- Кредитоспособность заемщика банка
- Оценка кредитоспособности заемщиков - юридических лиц
- Оценка кредитоспособности заемщиков - физических лиц
- Проектное кредитование и финансирование
- Новые направления развития банковских операций и услуг
- 1. По материалу, из которого они изготовлены:
- 2. По способу нанесения на карты необходимой информации (имя держателя карты, номер карты, срок ее действия и пр.):
- 3. По целевому назначению:
- Система «банк — клиент»
- Система «банк — клиент» в классическом (развернутом) варианте позволяет клиенту:
- Система «телебанк»
- Телебанк дает клиенту следующие возможности:
- Бюро кредитных историй