logo
шпоры банк

31 Межбанковские корреспондентские отношения.

Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения, получившие название прямых корреспондентских, путем открытия счетов друг у друга, минуя расчетно-кассовый центр.

В соглашениях о корреспондентских отношениях предусматривается круг органов, которые будут участвовать в расчетах, перечень операций по счетам и документов по их совершению, условия платежа и порядок обмена информацией.

Помимо этого корреспондентские отношения могут предусматривать дополнительные условия: сверхлимитное кредитование, консультации по управлению инвестиционным портфелем, покупка, продажа и хранение ценных бумаг по поручению.

Основное требование к этой форме расчетов — обеспечение ежедневного равенства остатков по корреспондентскому счету по балансу кредитной организации — банка-респондента и по балансу кредитной организации — банка-корреспондента.

Для проведения межбанковских расчетов открываются корреспондентские счета — счета, на которых отражаются расчеты, произведенные одним кредитным учреждением по поручению и за счет другого кредитного учреждения на основе заключенного корреспондентского договора.

Корреспондентские счета принято подразделять на два вида:

• счет «НОСТРО», открываемый в банке-респонденте (счет данного банка в другом банке) и отражаемый на балансе банка как активный;

• счет «ЛОРО», открываемый банком-корреспондентом банку-респонденту, по которому банк-корреспондент осуществляет операции по перечислению и зачислению средств в соответствии с договором и отражаемый на балансе банка как пассивный.

Корреспондентский счет, открываемый в банке-корреспонденте – ностро (от итал. nostro conto – наш счет);

Корреспондентский счет, открываемый кредитной организацией своему корреспонденту – лоро (от итал. loro conto — их счет).

Как правило, при установлении корреспондентских отношений между банками, стороны представляют возможность образования овердрафта по этим счетам на согласованных взаимоприемлемых условиях.

При наличии временно свободных денежных средств, каждая из сторон по настоящему соглашению обязуется сообщить об этом другой стороне.

Преимуществами прямых корреспондентских отношений являются ускорение расчетов, возможность применять новые виды банковских услуг, экономия издержек, установление доверительных отношений.

Данная форма осуществления расчетов отличается возможностью обеспечения максимальной скорости производства расчетов, а также минимальным количеством лиц, участвующих при проведении одной расчетной операции.

Недостатками выступают, во-первых, то, что она менее подвержена контролю со стороны Банка России, а значит связана с рисками финансовой надежности контрагентов и требует их квалифицированного анализа, что ведет к дополнительным издержкам, во-вторых, отвлекаются средства банка, так как необходим положительный остаток на счете, и если корреспондентские счета открыты во многих банках, сумма остатка достаточно велика. В этой связи банки прибегают к другой системе расчетов через расчетно-кассовые центры центрального банка или клиринговые центры.

Банки осуществляют также клиринговые расчеты — система расчетов за товары и услуги, основанная на зачете взаимных требований и обязательств клиентов. Основой таких расчетов выступают корреспондентские отношения (счета банков). Объектом являются платежные поручения, чеки, векселя, переводы. Клиринговые расчеты предполагают сокращение сроков документооборота и использование временно свободных денежных средств. На эффективность таких расчетов влияют полная автоматизация, взаимная договоренность, стандартная форма чеков, которую способна прочитать машина.