40. Виды валютных сделок в практике коммерческих банков.
Своп (swap) – банковская сделка, состоящая из 2-х противоположных конверсионных операций на одинаковую сумму, заключенная в один и тот же день.
Коммерческие банки могут совершать операции в иностранной валюте в соответствии с полученной лицензией.
К ним относятся:
4. покупка и продажа валюты;
5. ведение счетов юридических и физических лиц,
6. выдача кредита в валюте;
7. депозитные операции,
8. операции на валютной бирже,
9. операции по счетам «лоро»,
10. открытие корреспондентских счетов банкам,
11. предоставление услуг иностранным фирмам и представительствам,
12. инкассирование валютной выручки,
13. операции с пластиковыми карточками,
14. прием платежей в валюте
15. и т.д.
Под конверсионными операциями понимаются сделки купли-продажи наличной и безналичной валюты против наличных и безналичных рублей РФ.
Под сделкой с немедленной поставкой (наличная сделка - cash) понимается конверсионная операция с датой валютирования, отстоящей от дня заключения сделки не более чем на два рабочих дня.
Под сделкой типа "today" понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.
Под сделкой типа "tomorrow" понимается конверсионная операция с датой валютирования на следующий за днем заключения сделки рабочий день.
Под сделкой типа "spot" понимается конверсионная операция с датой валютирования на второй за днем заключения сделки рабочий день.
Под срочной (форвардной) сделкой (forward outright) понимается конверсионная операция, дата валютирования по которой отстоит от даты заключения сделки более чем на два рабочих дня.
Spot Наличные валютные операции заключаются в основном на условиях spot. Исходя из этого, текущий курс валюты часто называется курсом spot.
Валютные операции spot составляют ~ 80-90% всех валютных сделок.
Главными целями spot являются:
обеспечение потребностей клиентов банка в иностранной валюте;
перевод средств из одной валюты в другую;
проведение спекулятивных операций;
использование операции spot для поддержания минимально необходимых рабочих остатков в иностранных банках на счетах «ностро» в целях уменьшения излишков в одной валюте и покрытия потребности в другой валюте;
для поддержания валютной позиции.
Срочные форвардные сделки В момент заключения сделки фиксируется срок, курс и сумма, но до наступления срока (обычно 1-6 месяцев) никакие суммы по счетам не проводятся.
Форвардный курс отличается от курса spot на величину форвардной маржи.
Маржа может быть в виде:
10. премии, тогда курс forward выше курса spot,
11. дисконта (скидки), тогда курс forward ниже курса spot.
Срочные сделки, в которых учтена премия или скидка, называется курсом аутрайт.
Цель проведения форвардной сделки:
− страхование от изменения курса валюты;
− извлечение спекулятивной прибыли.
Арбитражные сделки (спредовые) Означает проведение операций своп (swap).
Сделка своп (swap) - валютная операция, сочетающая куплю-продажу валюты на условиях "спот" в обмен на отечественную валюту с последующим выкупом (продажей).
Операции своп бывают 2-х видов:
1. репорт;
2. депорт.
Репорт (франц. report). Представляет собой срочную сделку, при которой владелец ценных бумаг или валюты продает ее 3-му лицу (банку) с условием последующего выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу (цене), т.к. он предполагает, что в это время курс валюты на рынке буде выше курса выкупа валюты по сделке.
Разница между продажной и покупной ценой называется "репорт".
Депорт (франц. deport). Представляет собой срочную сделку, противоположную репорту. Депорт заключается в расчете на понижение курса валюты с целью получения прибыли в виде курсовой разницы.
Брокер покупает валюту в банке с условием последующей продажи ее через определенный срок по новому, более высокому курсу, т.к. он предполагает, что в это время курс валюты на рынке будет ниже курса продажи валюты банку.
Арбитраж:
4. валютный;
5. процентный.
Эти виды могут осуществляться в разных формах.
Валютный арбитраж – покупка валюты с одновременной продажей ее в целях получения прибыли от разницы валютных курсов.
Он бывает:
− временной;
− пространственный;
− простой;
− сложный.
Простой валютный арбитраж - осуществляется с одной иностранной валютой и российским рублем или с двумя иностранными валютами.
Сложный валютный арбитраж осуществляется с большим числом валют.
Временной валютный арбитраж - операция, проводимая с целью получение прибыли от разницы валютных курсов во времени.
Пространственный валютный арбитраж – операция, проводимая с целью получения прибыли от разницы валютных курсов на разных рынках (биржах), т.е. производится покупка на одной бирже и одновременная продажа этой валюты на другой бирже по более высокому курсу.
В настоящее время в связи с развитием технологий утрачивает свое значение.
Процентный арбитраж – сделка, сочетающая в себе валютную (конверсионную) и депозитарную операции, направленная на регулирование хозяйственными субъектами (арбитражорами) валютной структуры своих краткосрочных активов и пассивов с целью получения прибыли за счет разницы в процентных ставках по различным валютам.
Бывает 2-х форм:
− с форвардным покрытием;
− без форвардного покрытия.
Процентный арбитраж с форвардным покрытием - покупка валюты по курсу спот, размещение ее в срочный депозит и одновременная продажа по форвардному курсу.
Включает в себя:
− открытие арбитражором депозита в $;
− перевод $ в евро по курсу спот;
− хранение евро на депозите;
− получение арбитражором евро по окончанию срока депозита;
− продажа евро за $ по форвардному курсу.
Процентный арбитраж без форвардного покрытия - покупка валюты по курсу спот с последующим размещением ее в срочный депозит и с обратной конверсией по курсу спот по истечении срока депозита.
Включает в себя: открытие арбитражором депозита в $; перевод $ в евро по 1-му курсу спот; хранение евро на депозите; получение по окончании срока депозита; перевод евро в $ по 2-му курсу спот и получение их арбитражором.
46. Классификация банковских кредитов по различным признакам. Рассмотрим классификацию кредитов по различным признакам: Кредиты заемщика: - персональные (кредит физ. лиц); - деловые (кредит. юр. лиц). По целям кредитования:- Кредиты на пополнение оборотных средств; - Кредиты на развитие производства; - Кредиты на проектное финансирование; По способу погашения:- До востребования; - Срочные (краткосрочные (до 1г.), среднесрочные (1-3гг.) долгосрочные (от 3лет)). По обеспечению: - Необеспеченные; - Обеспеченные (поручительские, гарантированные, залоговые, застрахованные); По методу погашения: - Ссуды, погашенные в рассрочку; - Ссуды, погашенные единовременно. По разновидностям кредитных операций:- Авальный; - Коммерческий; - Ломбардный; - Ипотечный; - Потребительский; - Лизинговый; - и т.д. Авальный кредит. При предоставлении данного кредита банк берет на себя ответственность по обязательствам своего клиента. Эта ответственность может принимать форму гарантии или поручительства. Если клиент – получатель авального кредита не сможет совершить платеж своему контрагенту, то банк берет на себя оплату данных обязательств. Коммерческий кредит. Под коммерческим кредитом понимается кредитование одного другим, при этом кредитное учреждение не является банком, т.е. каждое из них. С такими векселями коммерческие банки могут проводить операции домициляции или инкассации. Ломбардный кредит – краткосрочный кредит, который обеспечивается легко реализуемым движимым имуществом или правами, в этом случае залогом могут быть ц/б, товары, драгоценные металлы, автотранспортные средства и т.д. Ипотечный кредит – долгосрочный кредит банка под залог недвижимости. Залогом по нему могут быть здания, сооружения, дома, квартиры и т.д. Потребительский кредит предоставляется населению на приобретение товаров длительного потребления. Лизинговый кредит – договор, в соответствии с которым арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем. (см. статью 665. ГК РФ: "Договор финансовой аренды"). Контокоррентный кредит – Контокоррентный счет – единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентом. На нем с одной стороны отражаются ссуда банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой стороны, средства, поступающие на счет в виде переводов, вкладов, возврата ссуд т.д. Эти счета открываются надежным клиентам, первоклассным заемщикам. Владельцы счета при превышении расходов над поступлениями средств имеют возможность без специального оформления в каждом отдельном случае получить кредит в определенной договоре банком сумме. Счет открывается только юридическим лицам.
- 1. Устройство кредитной системы рф.
- 2. Регулирование ликвидности и платежеспособности банка со стороны цбр.
- 3. Центральный банк и его роль в денежно-кредитном регулировании.
- 4. Безналичные расчеты, их организация в банковских системах.
- 5 Политика рефинансирования цб рф.
- 7 Центральный банк как высшее звено банковской системы. Его функции и задачи.
- 8 Операции с банковскими векселями.
- 9 Создание коммерческого банка: этапы организации, законодательное оформление.
- 10 Потребительский кредит в банках.
- 11 Организационная структура коммерческого банка, функциональные подразделения и службы банка. Их задачи.
- 12 . Доходы, расходы и прибыль коммерческого банка.
- 13 Банковский маркетинг и современные банковские услуги.
- 14 Привлеченные средства коммерческих банков.
- 15 Собственные ресурсы банка.
- 16 . Основы вексельного обращения. Виды векселя, реквизиты векселя.
- 17 Кредиты цбр предоставляемые коммерческим банкам.
- 18. Банковский вексель.
- 19 Рынок мбк. Показатели mibor, mibid, miacr.
- 21 Организация кредитного процесса в коммерческом банке.
- 22. Заемные средства коммерческих банков.
- 23 Анализ кредитоспособности клиентов банка.
- 26. Расчеты аккредитивами.
- 25 Методы кредитования и виды ссудных счетов.
- 27. Ипотечные кредиты.
- 29. Формы обеспечения возвратности кредита.
- 30. Факторинговые операции коммерческих банков.
- 31 Межбанковские корреспондентские отношения.
- 32. Понятие ликвидности баланса банка и его платежеспособности.
- 1 Группа
- 2 Группа
- 3 Группа
- 4Группа
- 33. Операции с использованием банковский карт.
- 35. Банковские риски и способы их минимизации.
- 36. Законодательное регулирование валютных операции совершаемых коммерческими банками.
- 37. Эмиссионные операции коммерческого банка. Выпуск облигаций.
- 38. Формирование развитие банковской системы в России.
- 39. Брокерские операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг.
- 40. Виды валютных сделок в практике коммерческих банков.
- 50. Способы установления срока платежа по векселю. Индоссамент, аллонже, аваль, акцепт векселя.