Банковский коммерческий кредит во второй половине XVIII века.
Вторая половина 18 века выступает как глубоко противоречивый по своему характеру период. Это было время, когда еще продолжали господствовать феодально-крепостнические производственные отношения.
В середине 18 века купечество оформилось в отдельный класс, отличавшийся экономически, юридически и организационно как от крепостного крестьянства так и от дворянства. В этот же период быстро развивается торговля.
Внешней торговлей занимались наиболее влиятельные и богатые русские купцы. В своей деятельности они сталкивались с серьезнейшими конкурентами в лице иностранных купцов, игравших во внешней торговле России очень большую роль.
В этих условиях встала задача обеспечения русских купцов, в первую очередь экспортеров, дешевым кредитом. Это должно было укрепить их конкурентоспособность в борьбе с иностранным торговым капиталом.
В начале второй половины 18 века в экономической политике царизма наметилось усиление меркантилистских тенденций. Этот поворот объяснялся ростом заинтересованности у части аристократии, вставшей на путь промышленного предпринимательства.
В 1754 году был организован «Банк для поправления при Санкт-Петербургском порте коммерции». Учреждение Купеческого банка полностью соответствовало меркантилистским тенденциям правительства, стремлению увеличить активность торгового баланса.
Указ 1754 года в той части, которая относится к Купеческому банку, являлась по существу реализацией мыслей, высказанных Шуваловым. В распоряжение Купеческого банка должен был быть предоставлен капитал в 500 тыс. рублей. функции банка были ограничены чисто ссудными операциями: он должен был давать из 6% годовых краткосрочные ссуды (сроком до 6 месяцев) под залог товаров, находившихся на складах в петербургском порту. Размер ссуды не мог превышать 75% стоимости товаров. Банк не производил такой операции, как учет векселей; он не занимался и производством межкупеческих расчетов и не принимал вкладов.
Банк был поставлен под управление президента Коммерц-коллегии и поэтому стал называться Коммерческим банком.
Однако условия пользования банковским кредитом не удовлетворяло купечество. Оно особенно было недовольно краткосрочностью ссуд. Ссуды можно был получать только под товары, находившиеся на петербургских складах, а между тем при бездорожье того времени товары долгое время находились в пути к портам.
Чтобы оказать давление на правительство, купечество по взаимному уговору в течение двух месяцев не обращалось в банк за ссудами. Правительство вынуждено было пойти на уступки. Указ от 23 августа 1754 года разрешил выдавать ссуды сроком до года, но не более.
Клиенты банка пытались добиться удлинения срока ссуд, однако им чрезвычайно редко удавалось что-либо сделать. В то же время срок ссуд в Дворянском банке многократно удлинялся.
Довольно скоро дела банка оказались весьма запущенными. В 1764 году капитал банка был роздан. Правительственный указ признал главным виновником того, что «многие купцы явились неисправны в платеже своих долгов по Коммерческого банку, а некоторые и ненадежны», президента Коммерц-коллегии Евреинова. 4 марта 1764 года из единоличного управления Евреинова банк был передан в «общее всей Коммерц-коллегии ведомство». Но уже через месяц это распоряжение было отменено.
Одновременно была опубликована новая инструкция «О раздаче денег из Коммерческого банка», разработанная Комиссией о коммерции. Она имела своей целью, с одной стороны, кодифицировать уже накопившуюся практику, а с другой – учесть пожелания купечества.
В Комиссии о коммерции раздавались голоса о необходимости распространить деятельность банка и на тех купцов, которые торговали через другие порты. Но правительство это предложение отклонило. Размер процента и срок ссуды остались прежними.
Новая инструкция предусматривала возможность выдачи ссуд и без товарного обеспечения, что на практике делалось и раньше.
К сожалению, имеется очень мало сведений о том, как развивалась деятельность банка в последующие годы. Бесспорно одно, что с каждым годом он обнаруживал все меньше признаков жизнеспособности.
В 1764 году была сделана попытка взыскать просроченные долги, однако «без погубления» должников. К 1766 году удалось собрать немногим больше половины этого долга. Остальные долги так и не были взысканы.
Крепостническое государство интересовалось главным образом положением дворянских поместий и не искало путей расширения операций купеческого банка. Больше того, из скудных средств Коммерческого банка урывались суммы для кредитования придворной знати. Таким образом, дворянско-классовая направленность кредитной политики царского правительства предопределила ликвидацию Коммерческого банка. Уже в 1770 году он фактически прекратил свою деятельность. Но формально ликвидация банка затянулась до 1782 года, когда правительство распорядилось передать оставшиеся средства банка Дворянскому банку.
- Оглавление
- Этапы развития кредитных отношений в мире.
- Первые кредитные учреждения в Древнем мире.
- Основные положения «Законов Хаммурапи».
- Особенности развития банковского дела в Индии.
- Банковское дело в Древней Греции и Римской империи.
- Развитие банковского дела в Средние века.
- Банкирские дома Италии.
- Банковское дело в Германии и Нидерландах в период капитализма.
- Образование и роль Ганзейского союза.
- Банковские империи Фуггера и Ротшильда.
- Развитие банковских структур в Англии и Шотландии.
- Развитие банковских структур во Франции и Швейцарии.
- Формирование банковского бизнеса в сша.
- Особенности и этапы развития банковского дела в XX веке.
- Зарождение банковского дела в России.
- Первые государственные кредитные учреждения на Руси.
- Монетная контора: история возникновения, функции и задачи.
- Государственный заемный банк.
- Государственный ассигнационный банк.
- Вспомогательный банк для дворянства.
- Кредитная канцелярия.
- Артиллерийский банк.
- Медный банк.
- Местные государственные кредитные учреждения
- Придворные банкиры в Российской империи их функции.
- Банковский коммерческий кредит во второй половине XVIII века.
- Банковское дело и кредитная политика царских властей в конце XVIII века.
- Развитие общественных банков в первой половине XIX века.
- Становление и развитие сберегательного дела в России.
- Государственный банк Российской империи.
- Банкирские дома Штиглица, Гинцбурга, Поляковых и Рябушинских.
- Первые российские акционерные банки.
- Дворянский земельный банк.
- Крестьянский поземельный банк.
- Банковская система Российской империи перед Октябрьской революцией.
- Национализация банковской системы.
- Банковская система в советское время.
- Банковская система России конца XX- начале XXI вв.