Первые кредитные учреждения в Древнем мире.
Первые “банки” представляли собой учреждения, призванные облегчить денежное обращение – они принимали деньги на хранение (но не имели права распоряжаться вкладами и хранили их в неприкосновенности), осуществляли за счет своих клиентов некоторые платежи. Известны “деловые дома” в Нововавилонском царстве (Х в. – 560 г. до н.э.), “царские банки” в Древнем Египте.
В столице Древнего Египта – Александрии – существовал Центральный банк, располагавший отделениями практически по всей стране. Сеть древнеегипетских банков пользовалась монопольным правом ведения банковских операций в пределах государства (подобного не знал даже Древний Рим). Взамен им были предоставлены функции казначейств: сбор налогов, производство некоторых платежей (например, солдатского жалованья).
В древнем Вавилоне в VIII в. до н.э. Вавилонские купцы даже применяли что-то вроде банковского билета (называвшегося гуду), имевшего хождение на равне с золотом, серебром и являвшегося прообразом бумажных денег.
Античное банковское дело возникает еще в т.н. гомеровские времена (около Х в. до н.э.), т.е. когда денежное обращение у древних греков еще не было развитым. Античные банки отдавали под залог, принимали на хранение сельскохозяйственную продукцию и ремесленные изделия. Появление денег в Древней Греции сильно влияет на развитие банковского дела.
Широкое распространение (если можно применить данную фразу к той эпохе) банковская деятельность получает с начала IV в. до н.э. – тогда появляются т.н. трапедзиты. Примечательно, что греческое слово, означающее банкира, по значению очень похоже на итальянское слово “банк” (banco – скамья, прилавок), поскольку будущие банкиры (трапедзиты в их числе), первоначально осуществлявшие обмен денег на улице, сидели за прилавком, столом.
Трапедзиты принимали на хранение вклады с целью производить платежи за счет вкладчиков. Им доверяли ценные документы, договоры, спорные суммы. Иногда трапедзиты являлись составителями договоров для контрагентов.
В Древней Греции существовали специальные конторы, выдававшие небольшие ссуды на непродолжительный срок, или значительный капитал для постройки какой-либо ремесленной мастерской и т.п., другими словами, для промышленного предприятия. Подобные занятия приносили хороший доход, поскольку размер взимаемых процентов был не ограничен и колебался от 10 до 20%.
В позднейшее время древнегреческие банкиры стали оперировать не только собственными капиталами, но и капиталами третьих лиц, поскольку частные лица часто боялись оставлять в собственном доме большие суммы и отдавали банкирам. При необходимости выдачи денег в долг древнегреческие банкиры отдавали их под залог движимого и недвижимого имущества.
К VI в. до н.э. в Греции появляются серьезные конкуренты частным банкирам – древнегреческие храмы с огромными капиталами. Сравнительно за невысокий процент (известен один заем из 10% на 5 лет) храмы давали взаймы большие суммы. Неприкосновенность храмовых сокровищниц привлекала внимание частных лиц, правителей и городов, желавших оставить на сохранение свои деньги. Условия вкладов нам неизвестны, но уже одно их существование должно говорить нам о многом.
В Древнем Риме функции банкиров выполняли менсарии и аргентарии. Операции древнеримских аргентариев состояли в покупке, продаже и размене монеты, и в других активных и пассивных сделках с наличностью и кредитом. Аргентарии принимали вклады, составляя расписку, по которой вкладчик мог в любое время получить обратно собственные деньги. Существовали и срочные на продолжительное время процентные вклады. Аргентарий частенько являлся поручителем при заключении сделки между третьими лицами и по римскому праву мог иногда вступить полным заместителем одного из контрагентов. Практиковался и перевод денег через аргентариев.
У римских банкиров существовала довольно совершенная бухгалтерия. Так, в обиходе существовал “подручный” журнал, в который в хронологическом порядке заносились все совершенные сделки. В приходно-расходной книге отмечались только текущие денежные дела, а в главной книге – все суммы, поступившие в приход или расход. В главной книге для каждого клиента существовал особый счет, записанный на отдельной табличке.
В древнеримском финансовом мире существовали свои термины. Если некто осуществлял платежи из собственного кошелька – это называлось ex area propria, при помощи банкира – per mensam scriptarum, т.е. посредством банкирских записей, поскольку банкир вместо платежа наличностью мог просто переписать определенную сумму с таблички одного вкладчика на табличку другого. Подобного рода платежи путем переписывания сумм в счетах (transcribere) в одном “банке”, или жирорасчеты – имели широкое распространение.
Отличительной чертой банковского дела в древности можно смело считать неучастие банков в операциях, связанных с частными капиталовложениями в экономику.
Мощные экономические, политические, социальные и др. процессы, разрушившие империи Древнего мира и приведшие к возникновению средних веков, разрушили и банковское дело. Эпоха средневековья становится своеобразным плацдармом для повсеместного возникновения банковского дела в Европе
- Оглавление
- Этапы развития кредитных отношений в мире.
- Первые кредитные учреждения в Древнем мире.
- Основные положения «Законов Хаммурапи».
- Особенности развития банковского дела в Индии.
- Банковское дело в Древней Греции и Римской империи.
- Развитие банковского дела в Средние века.
- Банкирские дома Италии.
- Банковское дело в Германии и Нидерландах в период капитализма.
- Образование и роль Ганзейского союза.
- Банковские империи Фуггера и Ротшильда.
- Развитие банковских структур в Англии и Шотландии.
- Развитие банковских структур во Франции и Швейцарии.
- Формирование банковского бизнеса в сша.
- Особенности и этапы развития банковского дела в XX веке.
- Зарождение банковского дела в России.
- Первые государственные кредитные учреждения на Руси.
- Монетная контора: история возникновения, функции и задачи.
- Государственный заемный банк.
- Государственный ассигнационный банк.
- Вспомогательный банк для дворянства.
- Кредитная канцелярия.
- Артиллерийский банк.
- Медный банк.
- Местные государственные кредитные учреждения
- Придворные банкиры в Российской империи их функции.
- Банковский коммерческий кредит во второй половине XVIII века.
- Банковское дело и кредитная политика царских властей в конце XVIII века.
- Развитие общественных банков в первой половине XIX века.
- Становление и развитие сберегательного дела в России.
- Государственный банк Российской империи.
- Банкирские дома Штиглица, Гинцбурга, Поляковых и Рябушинских.
- Первые российские акционерные банки.
- Дворянский земельный банк.
- Крестьянский поземельный банк.
- Банковская система Российской империи перед Октябрьской революцией.
- Национализация банковской системы.
- Банковская система в советское время.
- Банковская система России конца XX- начале XXI вв.