Особенности и этапы развития банковского дела в XX веке.
Коммерческие банки -- предприятия, функционирующие в соответствии с законами страны, на территории которой они находятся, или же с междуна-родными правилами и обычаями, когда их деятельность связана с операция-ми за рубежом. Банки учреждаются различными юридическими или физическими лицами. Им предоставляется право привлекать деньги из различных источников и передавать их для использования на условиях платности и возвратности другим юридическим или физическим лицам.
Банковские системы европейских государств складываются в современном виде, начиная со второй половины XIX в. Во главе каждой из систем эмиссионный (как правило, государственный) банк, группы коммерческих (частных) банков конкурируют между собой за вклады клиентов и выдают кредиты. Но если в Великобритании все дела одного клиента должны быть сконцентрированы в одном банке, то в банковском законодательстве европейских стран и США такого ограничения нет.
В большинстве стран мира банковские системы претерпели серьезные трансформации после мировых войн, и только после 1950-х гг. они обрели привычный для нас вид.
После поражения в Первой мировой войне Германия пережила страшный экономический кризис, обесценивание денег и невиданную для крупных индустриальных стран гиперинфляцию: к концу 1923г. объем наличной денежной массы достиг 500 квинтиллионов марок, а 1 доллар США стал стоить 10 триллионов марок. Только в 1934г. по закону о кредитной системе абсолютная монополия на выпуск денег была передана Рейхсбанку. Современная банковская система сформировалась после принятия закона о федеральном банке от 30 июля 1957г. вступившего в силу с 1 августа. Во главе системы стали Немецкий федеральный банк (Дойче Бундесбанк), его 11 главных управлений (центральные банки земель) и 130 главных отделений и филиалов. Второй уровень банковской системы составили около 4000 коммерческих банков (крупнейшие - «Дойче банк» и «Дрезден банк») и около 45000 их филиалов.
В Великобритании после Второй мировой войны законом о Банке Англии 1946г. была закреплена структура банковской системы. Главный банк страны перестал быть акционерным, но не приобрел статус правительственного учреждения. В 1987г. надзорные полномочия Банка Англии были расширены, но с 1997г. банковским надзором занимается специально созданный государственный орган. В банковскую систему страны входят депозитные банки, учетные дома, торговые банки, консорциальные банки, страховые компании, сберегательные банки, пенсионные фонды и др. Крупнейшим банком Великобритании является Барклэйс Банк с более чем 2000 филиалов и дочерних компаний по всему миру. В настоящее время в Великобритании банковская деятельность регулируется Законом «О потребительском кредите» 1974г. и Общим банковским законом. Кроме того, в развитие этого закона в 1980-1990-х гг. было принято еще несколько законодательных актов, конкретизирующих отдельные правовые аспекты оказания банковских услуг.
Во Франции после Первой мировой войны произошло резкое увеличение количества мелких и средних банков. В 1981г. почти все банки были национализированы, но с принятием Закона «О банках, деятельности кредитных организаций и банковском контроле» от 24 января 1984г. № 84-46 начался обратный процесс - их приватизация. В настоящее время первый уровень банковской системы Франции составляют: Банк Франции и органы банковского надзора (Национальный кредитный совет, Комитет банковской регламентации, Банковская комиссия и Комитет кредитных учреждений). На втором уровне системы: банковские учреждения (коммерческие, инвестиционные, кооперативные, внешнеторговые и региональные банки) и специальные кредитные институты (сберегательные кассы, управление почтовыми чеками).Крупнейшими банками Франции являются: Банк насьональ де Пари, Креди Агриколь, Париба, Сюэз, Банк Попюлер и др.
- Оглавление
- Этапы развития кредитных отношений в мире.
- Первые кредитные учреждения в Древнем мире.
- Основные положения «Законов Хаммурапи».
- Особенности развития банковского дела в Индии.
- Банковское дело в Древней Греции и Римской империи.
- Развитие банковского дела в Средние века.
- Банкирские дома Италии.
- Банковское дело в Германии и Нидерландах в период капитализма.
- Образование и роль Ганзейского союза.
- Банковские империи Фуггера и Ротшильда.
- Развитие банковских структур в Англии и Шотландии.
- Развитие банковских структур во Франции и Швейцарии.
- Формирование банковского бизнеса в сша.
- Особенности и этапы развития банковского дела в XX веке.
- Зарождение банковского дела в России.
- Первые государственные кредитные учреждения на Руси.
- Монетная контора: история возникновения, функции и задачи.
- Государственный заемный банк.
- Государственный ассигнационный банк.
- Вспомогательный банк для дворянства.
- Кредитная канцелярия.
- Артиллерийский банк.
- Медный банк.
- Местные государственные кредитные учреждения
- Придворные банкиры в Российской империи их функции.
- Банковский коммерческий кредит во второй половине XVIII века.
- Банковское дело и кредитная политика царских властей в конце XVIII века.
- Развитие общественных банков в первой половине XIX века.
- Становление и развитие сберегательного дела в России.
- Государственный банк Российской империи.
- Банкирские дома Штиглица, Гинцбурга, Поляковых и Рябушинских.
- Первые российские акционерные банки.
- Дворянский земельный банк.
- Крестьянский поземельный банк.
- Банковская система Российской империи перед Октябрьской революцией.
- Национализация банковской системы.
- Банковская система в советское время.
- Банковская система России конца XX- начале XXI вв.