logo
Bank_delo_12_12_1

III.3. Достаточность собственного капитала банка.

ЦБ регулирует, как абсолютную, так и относительную велечину собственного капитала банка.

Начиная с 1994 года, абсолютная величина собственного капитала банка стала определяться в европейской денежной еденице, сначала в ЭКЮ, а с 2000 года в евро. До недавнего времени это было 5 млн евро, но такой порядок действовал до 2009 года с последними изменениями, которые были внесены в ФЗ «О банках и банковской деятельности» в апреле 2009 года минимальная величина собственного капитала банка у нас стала устанавливаться в рублях. И была определенна в размере 180 млн рублей. Для вновь создаваемого банка это минимальная величина «уставного капитала», который должны внести учредители в течении месяца со государственной регистрации банка. Для действующих банков, уже регламентируется величина «собственного капитала», его установили в размере 180 млн рублей, но еще к началу 2010 года примерно ¼ наших банков имели велечину собственного капитала ниже 180 млн рублей. Поэтому банкам была дана отсрочка для решения вопроса об увеличении собственного капитала до необходимой велечины. Но условия были таковы, что банк должен иметь собственный капитал не ниже 90 млн рублей и величина собственного капитала банка не снижалась по сравнению с тем уровнем, который банк имел по состоянию на 1 января 2007 года.

Стратегия развития нашего банковского сектора на период до 2012 года, предусматривает меры направленные на увеличение капитальной базы наших банков. Так с 1 января 2012 года все банки, в том числе и те которым была дана отсрочка для наращивания капитала, должны иметь размер собственного капитала не менее 180 млн рублей. Кроме того стратегия предусматривает внесение изменений в банковское законодательство, предполагающее установление большей велечины УК для вновь создаваемых банков, а именно с 1 января 2012 года эта сумма должна будет состалять не менее 300 млн рублей. Для действующих банков величина собственного капитала должна быть увеличина до 300 млн рублей с 1 января 2015 года.

Методы увеличения собственного капитала:

  1. Прибыль – прямая капитализация прибыли банка в конце года (вся прибыль на увеличение собственного капитала) + фонды банка сформированные за счет прибыли и их последующая капитализация(т.е. средства резервного фонда перечисляются в УК).

  2. Выпуск дополнительных акций для акционерного банка или привлечение новых пайщиков для банков «ООО» + эмиссионый доход.

  3. Получение субординированных кредитов (см. следующий вопрос).

  4. За счет реорганизации банков.

Сама по себе абсолютная величина СК не может в полной мере характеризовать уровень его достаточности для конкретного банка. Поэтому в целях правильной оценки достаточности ск конкретно для каждого банка необходимо соотносить величину ск с суммой активов банка и уровнем риска, который возникает у банка при размещении своих средств в определенные виды активов. Чем больше уровень риска активных операций, тем требуется больше обеспечение обязательств банка в форме его ск. Поэтому существует относительный показатель достаточности ск банка:

Н1 – норматив достаточности СК

Н1= СК / суммарный объем активов банка, взвешенных по степени риска.

Минимальное значение этого норматива установлено:

Для банков, у которых размер ск более 180 млн. руб – 10 %

менее 180 млн. руб – 11 %

Основной, международный норматив, который разработан Базельским комитетом по банковскому надзору (создан в 1987 г, для разработки рекомендаций для национальных банковских систем в целях поддержания их ликвидности). Показатель характеризует достаточность собственного капитала, и по международным нормам он должен быть не менее 8%. Он создан для того, чтобы разрабатывать стратегии в целях поддержания их ликвидности, предотвращения системного кризиса в этих банках.

17.10.11