logo
Voprosy_k_zachetu_po_Strakhovaniyu (2)

54.Резерв предупредительных мероприятий.

Резерв предупредительных мероприятий(РПМ) — совокупность денежных средств, предназначенных для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

В Правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, РПМ не включен в состав страховых резервов. По своей природе и экономической сути этот резерв не является страховым, так как не имеет отношения к обязательствам страховщика по страховым договорам.

Страховые организации вправе формировать РПМ на добровольной основе'. Для этого страховщику необходимо разработать и утвердить Положение о резерве предупредительных мероприятий и согласовать его с Росстрахнадзором.

Резерв предупредительных мероприятий формируется за счет отчислений от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчетном периоде. Он определяется исходя из процента, предусмотренного на эти цели в структуре тарифной ставки.

Величина резерва предупредительных мероприятий на конец отчетного периодарассчитывается по следующей формуле:

где РПМК — величина резерва предупредительных мероприятий на конец отчетного периода; РПМН — величина резерва предупредительных мероприятий на начало отчетного периода; Орпм — отчисления в резерв предупредительных мероприятий в течение отчетного периода; РРПМ — расходование средств резерва предупредительных мероприятий в течение отчетного периода.

Средства резерва предупредительных мероприятий имеют целевое назначение и могут быть использованы только на финансирование мер, предупреждающих наступление страховых случаев. Финансирование предупредительных мероприятий должно производиться на основе договора, заключенного между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия, исходя из фактического наличия средств в резерве предупредительных мероприятий.

55.Доходы страховой организации. Доходом страховой организации называется совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности.

По признаку «источник поступлений» все доходы страховщика делятся на три группы: (1) доходы от страховых операций, (2) доходы от инвестиционной деятельности, (3) прочие доходы, напрямую не связанные с проведением страховых операций.

Доходы от страховых операций формируются за счет поступающих страховых премий (они дают наибольшую долю дохода от страховых операций), возмещения доли убытков по рискам, переданным в перестрахование, а также за счет комиссионных и брокерских вознаграждений, когда страховщик выступает в роли посредника страховых услуг.

Доходы от инвестиционной деятельности страховщика формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Надо отметить, что инвестиционная деятельность страховщика носит подчиненный характер по отношению к страховым операциям. Инвестиции должны осуществляться в объеме, по срокам и в пространстве, которые согласованы с принятыми страховыми обязательствами. Они должны обеспечивать страховщику получение дохода, к числу.основных направлений использования которого относятся: • выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов но полисам с участием в прибыли; • покрытие недостающих страховых резервов для возмещения убытков; • использование части инвестиционного дохода по собственному усмотрению страховщика, например на развитие. Прочие доходы страховщика связаны как со страховой, так и с нестраховой деятельностью. В частности, к числу прочих доходов, связанных со страховой деятельностью, относятся: • суммы процентов, начисленных на счета депо премии; в том случае, если страховщик, выступающий в роли не страхователя, депонирует часть или всю перестраховочную премию, эта задепонированная часть перестраховочной премии рассматривается как источник дохода; • суммы, полученные в порядке регресса после исполнения страховщиком своих обязательств по страховым выплатам; они компенсируют расходы по страховым выплатам, поэтому рассматриваются как источник прочих доходов; • доход от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов; • доходы от сдачи в аренду имущества страховщика; • суммы возврата страховых резервов, уменьшающие размер страховых резервов в результате их пересчета; • оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.