83Пенсионное страхование.
Пенсионное страхование – страхование с целью формирования источников финансирования пенсий. Пенсионное страхование является основой пенсионной системы в развитых странах.
Различают обязательное пенсионное страхование и добровольное пенсионное страхование.
Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации
Обязательным называют пенсионное страхование, действующее в силу закона, охватывая все категории населения.
C принятием Федерального Закона «Об обязательном пенсионном страховании» в 2002году в России началасьпенсионная реформа[1]. В соответствии с этим Законом все граждане Российской Федерации становятся застрахованнымилицами.Пенсионный фонд Российской Федерацииоткрывает каждому гражданину индивидуальныйлицевой счёт, на который ежемесячно зачисляютсястраховые взносы, которые за работника перечисляетработодательпри начислении ему заработной платы. Эти взносы и формируют будущую трудовую пенсию.[2]
Накапливаемые на лицевом счёте страховые взносы инвестируются на финансовом рынке, формируя дополнительно накопительную часть.
Управление накопительной частью пенсии осуществляет Государственная управляющая компания(ГУК «Внешэкономбанк»). Средства туда перечисляются непосредственно из Пенсионного Фонда России по умолчанию, то есть, в случае, если гражданин не определил иной вариант инвестирования. Граждане, не давшие указаний Пенсионному Фонду об ином способе инвестирования их накопительной части пенсии, получили условное название «молчуны».
Граждане имеют право по-иному распорядиться своей накопительной частью пенсии, передав право на управление накопленными средствами негосударственной управляющей компанииили негосударственному пенсионному фонду.
По достижении пенсионного возраста накопленные взносы с учётом инвестиционного доходаявляются источником, из которого будет выплачиваться пожизненная пенсия.
Добровольное пенсионное обеспечение
Добровольное пенсионное обеспечение (страхование) – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное (государственное) пенсионное страхование. Его основные отличия:
добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному;
размер взносов и условия страхования не устанавливаются государством, а выбираются застрахованным, т.е. самим гражданином[3]
страховщикамив системе добровольного пенсионного страхования выступают [Негосударственный пенсионный фонд|негосударственные пенсионные фонды]] илистраховые компании.
государство не участвует в добровольном пенсионном страховании, но осуществляет очень тщательный и пристальный надзор за страховщиками.
Страховщики предлагают различные программы дополнительного пенсионного обеспечения, и право клиента – выбрать ту, которую он считает наиболее выгодной.
Взносы по программам добровольного пенсионного обеспечения могут быть единовременными или накопительными. В зависимости от программы взносы могут уплачиваться ежегодно, ежеквартально или ежемесячно.
По достижении пенсионного возраста выплата денег пенсионеру может производиться раз в квартал, полугодие, месяц и т.д., - в течение оговоренного срока или пожизненно. Такое страхование называется пенсионным страхованием с выплатой аннуитетов[4]. Страховые компании России собрали в 2014 году по пенсионному страхованию около 1,6 млрд руб. страховых взносов (страховых премий) и выплатили 579 млн руб.страховых выплат[5].
Все страховщики, занимающиеся пенсионным страхованием, являются объектами очень тщательного и пристального контроля и надзора. Контролю подлежат объём страховых резервови их размещение, что обеспечивает надёжность страховых компаний. Контроль работы страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов осуществляеторган страхового надзора.
Программы добровольного пенсионного страхования успешно реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного.
84Страхование ренты, его виды, порядок проведения.
К страхованию жизни относятся также виды страхование ренты (доходов) отдельных людей. По данному виду личного страхованиястраховое учреждение обязуется уплачивать застрахованному лицу в установленные сроки регулярный доход. Фонд для выплат создается из взносов страхователей. Тарифные ставки по страхованию ренты значительно выше по сравнению с другими видами страхования.
Страхование ренты бывает пожизненным или временным, немедленным или отсроченным в зависимости от того, выплачивается регулярный доход сразу после уплаты страховых взносов или по истечении обусловленного периода; возвратным или безвозвратным в зависимости от того, возвращается наследникам застрахованного после смерти часть уплаченных взносов или нет. Договор страхования ренты оплачивается единовременно или в рассрочку. Отсроченная рента с единовременной оплатой встречается чаще всего.
Страхование ренты иногда предусматривает выплату дохода двум или нескольким лицам (например, главе семьи и его иждивенцам). Может быть предусмотрена выплата ренты только овдовевшему супругу
Страхование ренты может являться частью смешанного страхования, например, со страхованием по утрате трудоспособности, на случай смерти и др. Условиями страхования ренты может быть помещение выплат в акции, а не наличными. Могут одновременно выплачиваться рента и доход, приносимый ценными бумагами, в которые инвестирована часть ренты. Страхование ренты может производиться в индивидуальной и групповой форме.
Разновидностями страхования ренты являются страхование пожизненной ренты и страхование пенсии. Последний вид страхования получил наибольшее распространение в групповой форме. Предприятия совместно с профсоюзами организуют пенсионное обеспечение лиц, работающих по найму, привлекая для этого средства самих трудящихся и предприятий. В индивидуальной форме договоры заключаются преимущественно лицами, имеющими крупные единовременные доходы, например кинозвездами, известными спортсменами, литераторами и другими лицами свободных профессий. Для обозначения системы выплат по различным видам страхования ренты и пенсии применяется термин "аннуитет".
- Вопросы к зачету по дисциплине «Страхованию».
- Существует три формы организации страхового фонда:
- Создание овс
- Членство
- Страховые взносы
- Учредительный капитал
- Органы обществ взаимного страхования
- Наблюдательный совет
- Правление
- Характерные признаки самострахования]
- Формирование страхового фонда
- Преимущества самострахования следующие:
- Недостатки самострахования следующие:
- Глава 48. Страхование
- Российская модель государственного регулирования страховой деятельности
- 34. Орган страхового надзора России, его функции, права и обязанности.
- 35. Страховщики: организационно-правовые формы и требования по учреждению
- Требование к размеру уставного капитала
- Требование к лицензированию страхового дела
- Квалификационные требования к участникам страхового дела
- Требования к наименованию субъекта страхового дела
- 36. Форма договора страхования, его существенные условия по гк рф
- 39. Взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая
- 40. Прекращение договора страхования
- 41. Срок действия договора страхования
- 42. Характеристика основных нарушений и санкций, налагаемых на страховщиков органами государственного страхового надзора
- 43. Франшиза в договор страхования (условная и безусловная)
- 44. Понятия страховая сумма и лимит ответственности в страховании
- 45. Страховой ущерб, страховая выплата. Порядок и принципы расчета страховых выплат.
- 54.Резерв предупредительных мероприятий.
- 56. Расходы страховой организации.
- 60. Собственные средства страховщика — основа его финансовой устойчивости. Законодательные требования по обеспечению финансовой устойчивости.
- 61.Финансовая устойчивость страховой компании и факторы, влияющие на нее.
- 62.Платежеспособность и финансовая устойчивость страховщика.
- 63.Инвестиционная деятельность страховых компаний. Виды инвестиций.
- 64.Основные направления размещения страховых резервов.
- 65.Порядок расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщика.
- 66.План оздоровления финансового положения страховой организации.
- 67.Страховая компания как институциональный инвестор. Макро- и микроэкономическое значение страховых инвестиций.
- 68.Государственное регулирование инвестиционной деятельности страховщиков.
- 69.Порядок определения финансовых результатов страховщиков.
- 70.Основные виды налогов, уплачиваемых страховыми организациями.
- 71.Порядок расчета налога на доходы физических лиц по договорам страхования жизни.
- 72.Страховое обеспечение в личном страховании (его разновидности).
- 73.Особенности расчета тарифной ставки по страхованию жизни.
- 74.Объекты и субъекты страховых отношений в личном страховании.
- 75.Основные принципы личного страхования.
- 79 Исторические аспекты развития личного страхования.
- 80 Страхование жизни, его значение и перспективы развития в рф
- 81Страхование жизни. Основные виды, субъекты, объекты, особенности уплаты взносов и осуществления страховых выплат.
- 82Страхование на дожитие и на случай смерти.
- 83Пенсионное страхование.
- 85Страхование от несчастных случаев и болезней. Основные виды и формы проведения страхования. Страхование от несчастных случаев
- Страховая компания не производит страховых выплат в случаях:
- 86Страхование от несчастных случаев (основные виды).
- 87Обязательное медицинское страхование и порядок его проведения.
- 88 Добровольное медицинское страхование.
- 89Страхование пассажиров, его формы, порядок проведения.
- 90Виды обязательного страхования от несчастных случаев и их условия.
- 91Страхование путешественников.
- 93 Экономическая сущность и назначение имущественного страхования. Объекты и субъекты страховых отношений в имущественном страховании. Понятие страхового интереса.
- 94Страхование морских судов.
- 95.Общая и частная авария.
- 99.Страхование финансовых рисков: перечень рисков, особенности проведения.
- 102. Страхователь обязан:
- 104. Страхование грузов: страховое покрытие и виды ответственности страховщика.
- 105.Исторические аспекты развития имущественного страхования
- 106.Страхование авиатранспорта: основные условия проведения.
- 107. Страхование имущества от огня и других рисков.
- 108. Страхование технических рисков, его виды, особенности проведения.
- 109. Страхование ответственности. Особенности, субъекты, объекты и основные виды
- 110. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и перспективы его развития в рф
- 111. Страхование ответственности судовладельцев. P&I клубы.
- 112. Страхование гражданской ответственности владельцев средств транспорта.
- 113. Система «Зеленая карта», ее значение.
- 114. Страхование профессиональной ответственности: сущность и условия проведения.
- 115. Особенности договора перестрахования. Стороны по договору.
- 116. Перестрахование — как форма обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.
- 2. Сущность факультативного и облигаторного перестрахования
- 3. Сущность пропорционального и непропорционального перестрахования
- 117. Основные формы перестрахования. Основные формы перестрахования: факультативное и обязательное
- 118. Методы перестрахования.
- 119. Исторические аспекты развития перестрахования.
- 120. Сущность перестрахования.
- 121. Договоры пропорционального перестрахования, их виды и особенности.
- 122. Договоры непропорционального перестрахования, их виды и особенности.
- 123. Факторы, влияющие на размер собственного удержания страховщика. Влияние перестрахования на финансовые аспекты деятельности страховщика
- 124. Мировой страховой рынок.
- 125. Понятие страхового рынка, основные характеристики и проблемы страхового рынка России.
- Функции страхового рынка
- 126. - Страховые посредники и их роль в условиях развития страхового рынка рф.
- 127- Страховые агенты.
- 133 Основные региональные рынки. Проблемы вхождения России в мировой страховой рынок.
- 134 Страховой пул.
- 135 - Резерв незаработанной премии.