9. Информационные системы и информационные технологии в сфере управления производством
9.1. Учетные информационные системы
Учет, в том числе бухгалтерский, необходим на каждом экономическом объекте.
Учетные информационные системы направлены на организацию различных форм учета (оперативный, бухгалтерский, налоговый, кадровый и т.д.), отображение текущей информации и выдачи аналитических отчетов. Они организуют выдачу документов о состоянии отдельных хозяйственных процессов деятельности организации, документирование хозяйственных операций. Позволяют решить многие проблемы малых и средних предприятий, но на крупном предприятии автоматизировать только учетную функцию управления недостаточно.
На российском рынке широкий выбор программных продуктов для таких информационных систем: бухгалтерские, складские, торговые, кадровые системы фирм «1С», Интеллект-сервис, Парус, Инфин и т.д. Их особенности: низкая цена, простота, легкость в освоении, возможность настройки. Популярны не только среди мелких и средних предприятий, но часто используются и на крупных предприятиях, совместно с другими программами. Пользователь может самостоятельно установить и начать эксплуатировать продукт, но часто бывает необходима дополнительная настройка, доработка программы, поэтому стоимость внедрения может превысить стоимость самой программы.
Системы бухгалтерского учета подробнее рассмотрены в главе 10.
9.2. Аналитические системы финансового менеджмента
Основная задача финансового менеджмента – управление финансами. Прикладные программы финансового менеджмента появились в связи с необходимостью финансового планирования и анализа деятельности предприятий. Их функции отличаются широтой и многообразием:
анализ, планирование, прогнозирование и контроль имущественного и финансового положения предприятия;
управление собственными и привлеченными источниками средств;
инвестиционная политика и управление активами.
Особенности задач финансового менеджмента – они плохо стандартизированы, сочетают в себе вычислительный, информационно-поисковый и логический аспекты, носят нерегулярный характер.
Российский рынок прикладных программных продуктов финансового менеджмента представлен, в основном, программами следующих типов:
Финансового анализа, часто ограничиваются анализом финансовой отчетности, с целью определения финансового положения организации, ее платежеспособности, кредитоспособности, прогнозирования угрозы банкротства. База данных может наполняться вручную. Их используют, прежде всего, внешние пользователи экономической информации – инвесторы, банки, налоговые органы.
Хозяйственного или управленческого анализа (объема производства, реализации, использования производственных ресурсов, взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли). Позволяют более глубоко решить отдельные аналитические задачи.
У локальных систем база данных часто вручную наполняется необходимой информацией и может использоваться только в рамках этой программы.
Интегрированные системы анализа хозяйственной деятельности являются компонентами единой системы, интегрированы с другими подсистемами программного комплекса. Это обеспечивает оперативное поступление исходных данных из других подсистем АИС предприятия, например, подсистемы бухгалтерского учета.
Инвестиционного и инновационного анализа, (управления проектами) позволяют оценить привлекательность инвестиционного проекта, сравнить их варианты, обосновать бизнес-план.
Статистического анализа, используются для прогноза курсов валют и акций, оценки риска страхования, социологических исследований и т.д.
Аналитические системы производят фирмы ИНЭК (ИНЭК-Аналитик), Росэкспертиза (ОЛИМП:Финэксперт, ОЛИМП:Статэксперт, ОЛИМП:Маркетинг), «ПРО-ИНВЕСТ Консалтинг» (Audit Expert, Project Expert 7), «Альт» («Альт-Инвест», «Альт-Финансы»).
Кроме того, могут использоваться неспециализированные программы, имеющие аналитические возможности, например, табличный процессор Excell, экспертные системы.
Наиболее перспективно на крупных предприятиях использование корпоративных информационных систем, интегрированных систем управления, которые имеют модули финансового и хозяйственного анализа, управления проектами, а также и бухгалтерского учета (п. 9.4).
9.3. Автоматизация документооборота и административно-управленческой связи
Информационное обеспечение ни одного предприятия не может обойтись без системы документации и документооборота (п.2.6), передачи информации.
Документы могут создаваться как на бумажных, так и на машинных носителях информации, при необходимости (для других участников хозяйственных операций, контролирующих органов) они должны распечатываться. Большая часть форм бухгалтерских, финансовых документов унифицирована, на предприятиях должны применяться унифицированные формы. При их отсутствии, формы должны быть разработаны с учетом всех требований и утверждены руководителем организации.
Документооборот определяет последовательность прохождения документов с момента выполнения первой записи и кончая сдачей их в архив. Движение документов осуществляется как до обработки в подразделениях и службах предприятия, так и в процессе обработки и после обработки с участием различных исполнителей.
Большие объемы информации и сложные схемы движения документов свидетельствуют о необходимости организации электронного документооборота, в том числе с внешними информационными системами (банковскими, налоговыми и др.), учетными и другими подсистемами системы управления с помощью системы управления электронными документами.
Система управления электронными документами – это набор устройств и программ, позволяющих эффективно организовать процедуры создания, хранения, обработки, пересылки электронных документов.
Ввести документ в ЭВМ можно набором с клавиатуры, сканированием, с магнитного носителя, получить по сети, по электронной почте.
Для создания электронных документов могут использоваться текстовые редакторы, табличные и графические редакторы, пакеты прикладных программ, такие как Microsoft Office. другие офисные программы. На небольших предприятиях их возможностей достаточно
Для передачи документов можно использовать вычислительные (компьютерные) сети, телефонные и телеграфные линии, радиоканалы. Широко применяется электронная почта, факсимильная связь.
На рынке предлагается широкий выбор специальных программ для автоматизации управления документооборотом (Еффрат - Документооборот, 1С:Электронный документооборот и др.). Системы электронного документооборота могут работать с разными типами файлов, использовать возможности Microsoft Office и других программ, создавать и использовать шаблоны документов, регистрировать и контролировать исполнение документов, пересылать документы по разным маршрутам, управлять правами доступа, организовать персональные и корпоративные архивы.
Интегрированные системы управления предприятием включают в себя подсистему документооборота.
В бухгалтерских автоматизированных информационных системах также имеется возможность создавать, обрабатывать, хранить бухгалтерские документы.
Система хранения электронных документов должна обеспечивать их поиск и конфиденциальный доступ к ним. Для создания и обслуживания хранилищ электронных документов – баз данных предназначены СУБД.
Модель документооборота зависит от уровня автоматизации функций управления.
В интегрированных системах управления предприятием используется модель полного документооборота. Они, также как и программы для автоматизации документооборота, используются преимущественно на крупных предприятиях.
В бухгалтерских системах существуют различные модели документооборота бухгалтерии. В них, как и в интегрированных системах, документы могут связываться с записями о хозяйственных операциях, с бухгалтерскими проводками, друг с другом.
Для административно-управленческой связи могут использоваться все средства передачи информации. Множество услуг предоставляют разные виды телефонной связи, разнообразные функции реализованы в современных телефонных аппаратах. Возможно использование внутриучрежденческих АТС. Факсимильная связь позволяет передавать изображения, копии документов.
Для передачи информации широко используются компьютерные сети всех типов, как локальные, так и глобальные. Широко применяется электронная почта.
Совместно с различными компьютерными сетями телефонные и телеграфные сети могут использоваться и для организации электронной почты, и для факсимильной связи. В то же время, каналы передачи информации компьютерных сетей, в том числе глобальных, могут использоваться для организации телефонной связи (IP – телефония).
9.4. Интегрированные системы управления предприятием
Системы управления предприятиями базируются на различных существующих методологиях. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Метод планирования потребностей в материалах MRP (Material Requirements Planning). Считается, что с появлением этой методологии можно говорить о возникновении современных корпоративных информационных систем. MRP-система определяет на заданные интервалы времени потребности в материалах, учитывая состав изделия, склады, незавершенное производство, заказы, планы-графики производства. Решаемая задача - гарантировать наличие необходимых материалов. Особую сложность задаче придает ее календарный характер.
MRPII – планирование ресурсов производства (Manufacturing Resource Planning). Эти системы направлены на эффективное управление всеми производственными ресурсами предприятий, предназначены для детального планирования производства в натуральном и денежном выражении, включают планирование себестоимости материалов и затрат на производство, управление закупками, запасами, продажами, планирование производственных мощностей, управление финансами.
Интегрированные информационные системы(корпоративные информационные системы, интегрированные системы управления (ИСУ) – названия в литературе встречаются разные) предоставляют доступ к необходимой информации в режиме реального времени, что позволяет контролировать процессы на любой стадии. ERP (Enterprise Resource Planning) системы обеспечивают планирование и управление всеми ресурсами предприятия. В большей степени ориентированы на работу с финансовой информацией для решения задач управления большими корпорациями с разнесенными территориально ресурсами. Включают все, что необходимо для получения ресурсов, изготовления продукции, ее транспортировки и расчетов по заказам клиентов. Включают в себя все функции MRPII-систем, и дополнительно планирование (управление) проектами, прогнозирование, управление затратами, информацию о составе продукции, технологических маршрутах, управление финансами, управление кадрами. Это системы западного производства – продукты R/3 компании SAP, Baan компании Baan, Oracle, SCALA, БОСС и другие. Имеют большое количество настраиваемых параметров, что обуславливает длительный срок внедрения, необходимость наличия на предприятии специального подразделения, сотрудников по внедрению и эксплуатации ИСУП.
Среди управленческих систем российского производства ближе всего к ERP-системам продукты фирм «Галактика», «Парус», система «Флагман» фирмы «Инфософт». Они позволяют вести учет по многим направлениям. Нуждаются в настройке и внедрении, которые осуществляют специалисты фирмы-разработчика или их партнеры, необходимо обучение пользователей. Эти системы подходят в первую очередь для крупных и средних предприятий в связи с более развитой функциональностью и высокой ценой. Предназначены для работы в сети с большим количеством пользователей. Работают с мощными СУБД.
Типовой набор функциональных подсистем интегрированной системы управления предприятием:
Планирование (маркетинг, планирование потребностей в ресурсах и материалах, планирование производственных мощностей, ценообразование, управление проектами, бюджетирование).
Финансы (расчетный счет, касса, денежные потоки, платежные календари, финансовый план).
Анализ (хозяйственный и финансовый).
Бухгалтерия (учет основных средств, материалов, заработной платы, распределение косвенных затрат, расчеты с дебиторами и кредиторами, регистры, главная книга, отчетность).
Производство (оперативное планирование, учет).
Запасы (закупки сырья, комплектация, складское хозяйство).
Сбыт (заказы, отгрузка).
Управление персоналом (штатное расписание, штатная расстановка, приказы о приеме, перемещении, увольнении, ведение личных дел, обучение, подбор кадров, учет рабочего времени, затраты на персонал, отчетность).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Информационные
- Содержание
- Основные аббревиатуры
- Введение
- Информационные системы. Автоматизированные информационные технологии
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 2.Информационное обеспечение аис
- Система кодирования – совокупность принципов кодирования. Наиболее распространенные системы кодирования:
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 3. Техническое обеспечение аис. Сетевые технологии
- Ip – адресный протокол, определяет, куда происходит передача.
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 4. Программное обеспечение аис
- Задачи, решаемые с помощью экспертных систем:
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 5. Организация аис
- Отличительные признаки арм:
- Цели создания арм:
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 6.Экономика аис
- Углубление анализа, повышение качества аналитических отчётов, получение принципиально новых аналитических возможностей;
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 7. Информационная безопасность аис
- Рекомендуемая литература
- 8. Справочные правовые системы
- Рекомендуемая литература:
- Дополнительная литература:
- 9. Информационные системы и информационные технологии в сфере управления производством
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная литература
- 10. Информационные системы бухгалтерскоГо учетА
- Рекомендуемая литература:
- Дополнительная литература:
- 11. Банковские информационные системы
- Рекомендуемая литература:
- Дополнительная литература:
- 12. Проектирование аис в соответствии с потребностями пользователя
- Рекомендуемая литература:
- Дополнительная литература:
- 13. Методические указания и темы для подготовки контрольных работ студентами заочного отделения
- Вопросы для контрольных работ